mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
16 дней назад Хоккей

У «Далласа» заканчиваются силы. Команда задыхается, но продолжает идти к мечте

2:1 в серии с «Вегасом»!

Их противостояния ждали все. Одна из самых зрелищных команд регулярки («Вегас») столкнулась в полуфинале Кубка Стэнли с самой веселой командой этого плей-офф («Даллас»). К сожалению, ожидания болельщиков не оправдались: вместо жгучей и сверхголевой серии мы получили осторожное тактическое сражение, где на первый план вышло физическое состояние игроков и длина скамейки. Явным фаворитом в таких условиях должен был стать более молодой и свежий «Вегас», но «Даллас» перевернул все с ног на голову: победил в первом и третьем матчах серии и находится на расстоянии двух шагов от финала Кубка Стэнли. Разбираемся, почему так произошло, и снова восхищаемся Худобиным.

На прошлой неделе мы писали, что «Даллас» может замахнуться на Кубок Стэнли. Сразу после этого техасцы попали в функциональную яму

Ведь действительно – ещё в конце августа команда Радулова разрывала и уничтожала. Уверенный проход «Калгари» и огненный старт в серии с «Колорадо» обнадеживал болельщиков «звезд» и давал повод задуматься о борьбе за трофей. «Даллас» впечатлял. Слаженные действия в атаке, высокие скорости в каждом матче, уверенная игра Худобина – «звезды» выдавали лучший отрезок в сезоне, хотя до старта плей-офф считались едва ли не самой слабой командой на «Востоке».

Поддерживать такой сумасшедший ритм и дальше у «Далласа» не получилось. Силы стали покидать команду Радулова еще по ходу серии с «Колорадо» – определяющем в этом плане стал первый период пятого матча четвертьфинального противостояния. Вы должны помнить то, что творилось с «звездами» в интервале с 11-й по 15-ю минуту: четыре пропущенные шайбы, прожигающий взгляд Рика Боунесса, экстренная смена голкипера. Команда была в панике и не понимала, что происходит. Но всем было очевидно – «Даллас» попросту устал.

Вытянуть серию с «Колорадо» в таком тяжелом состоянии – настоящий подвиг. После поражения в шестом матче «Далласу» нужно было приложить сверхусилия, чтобы выйти в финал конференции – и у них получилось. Но какой ценой была добыта эта победа? Самая возрастная (после «Вашингтона») команда этого плей-офф истратила все возможные запасы сил и вытащила решающую игру исключительно на морально-волевых. Нечто похожее происходит и в серии с «Вегасом» – силы «Далласа» на исходе, но команда по-прежнему очень хороша.

В серии с «Вегасом» «Даллас» снова тащит Худобин. Антон – главный герой этого плей-офф

Один из главных факторов успеха «Далласа» в этом плей-офф (если не главный) – гениальная игра Антона Худобина. Русский голкипер «звезд» переживает вторую молодость и проводит лучший сезон в карьере – об этом говорят все, в том числе и партнеры Антона по команде. Добби – внутренний мотиватор «Далласа» в самые сложные отрезки. Его спасения вдохновляют команду на подвиги и дарят надежду на выход в долгожданный финал Кубка Стэнли. В первом матче серии с «Вегасом» (1:0) он сделал первый шатаут в плей-офф, а сегодня ночью вытащил свою команду в овертайм, который оказался победным.

Но давайте по порядку. После первого победного для «Далласа» матча серии с «Вегасом» состоялся матч второй (что логично). Здесь для «звезд» все было не так радужно: главный тренер «золотых отбросов» Дебур понял, что ввязываться в открытый хоккей против «Далласа» будет глупо, и сыграл максимально осторожно. И это сработало. Уставшая возрастная команда «Далласа» не успевала за резкими «включениями» соперника и начинала «плыть» каждый раз, когда «Вегас» включал ноги или начинал душить техасцев прессингом. 0:3 по такой игре – лучшее, что могло случиться с командой Худобина. Если бы не он – счет мог быть неприлично крупным. Об этом говорил и главный тренер «звезд» Рик Боунесс: «Антон был единственной причиной, по которой счёт был 0:3. Без него он был бы 0:6».

В третьем матче серии «Даллас» повторил сценарий первой игры – «звезды» старались не нагнетать, играли вторым номером и в основном полагались на быстрые контратаки. Главными действующими лицами в таких условиях стали вратари – Антон Худобин и Робин Ленер. Ход матча во многом зависел от их действий на линии – команда, забросившая первой, получала гигантское психологическое преимущество. Первым забросил «Даллас» – за 17 секунд до конца второго периода! Защитник Джейми Олексяк неожиданно для себя вывалился один на один с Ленером и переиграл его в ближнем бою! Не без доли везения, конечно (шайба отскочила от щитка голкипера в штангу, и лишь затем – в ворота), но кого это вообще волнует?!

Этот гол стал триггером для активных действий команд в третьем периоде. Спустя 1:20 после начала третьего периода сумасшедший момент не реализовал форвард «Далласа» Сегин: после блестящего паса от Радулова ему оставалось просто попасть в покинутый Ленером угол – кипер «Вегаса» кошачьим движением отвел угрозу. Затем настала очередь активности от парней Дебура, которые не подкачали: Ши Теодор сравнял счет, реализовав третье по счету большинство «Вегаса» в матче.

«Даллас» ответил максимально быстро – Джейми Бенн вывел свою команду вперед спустя всего четыре минуты! Но, все же, «Вегас» свое не упустил – на 52-й минуте Алекс Так сравнял счет зрячим броском. Правда, вопросов к этому голу было предостаточно: в момент броска форварда «золотых отбросов» с Худобиным столкнулся Марк Стоун – явная помеха вратарю, но арбитры гол засчитали. «Ничего не могу сказать об этом моменте. Я был просто немного не в себе после того, как был контакт с форвардом соперников. Вот почему им удалось забить. Я не судья. Наш тренер сделал всё, что мог, оспорив эту шайбу, но её засчитали», – рассказал Худобин. Однако, Антон не раскис – наоборот, собрался, совершил в концовке несколько героических спасений и буквально «втащил» «Даллас» в овертайм. Сделал то, к чему все уже стали привыкать. Гений!

Овертайм длился всего 30 секунд. Победную шайбу после невероятной передачи Павелски забросил Радулов: Саша вкатился в зону «Вегаса» в полном одиночестве и вонзил снаряд в ворота с удобной позиции! «Наш защитник, или кто-то ещё, выбросил шайбу из нашей зоны. Последовала длинная передача, потом Павелски здорово сыграл на меня, и я полетел. То есть покатил. На моём фланге никого не было, так что я зашёл в зону, закрыл глаза и бросил. Просто бросил, шайба зашла. Мы изучали манеру игру Ленера, это хороший вратарь, он практически не оставляет места. Мне повезло, что я его переиграл», – описал Радулов эпизод с победной шайбой в ворота «Вегаса».

2:1 – «Даллас» выходит вперед в серии, а главные лавры достаются Антону Ходобину. Впрочем, кто-то мог в этом сомневаться?! «Добби сыграл фантастически. Без него мы бы не добрались до овертайма. Мы обязаны ему этой победой, – рассыпался в комплиментах коуч «Звезд» Рик Боунесс. – Особенно за его сейвы во время меньшинства. Да, мы бы ничего не добились без Добби. Он сыграл нереально, делал важные сейвы, когда нам это было нужно. Меньшинство тоже сработало в нужный момент. Наша команда многое пережила в этом году, мы показали несгибаемость и нашли пути к победе».

Худобин – настоящий герой. Его боготворят все: от партнеров по команде до болельщиков и хоккейных специалистов. Если бы не Антон – не факт, что «звезды» прошли хотя бы одну стадию плей-офф. «Мы бы ничего не добились без Добби. Он сыграл нереально, делал важные сейвы, когда нам это было нужно. Меньшинство тоже сработало в нужный момент. Наша команда многое пережила в этом году, мы показали несгибаемость и нашли пути к победе», – к словам Джейми Бенна даже нечего добавить. Великий!

«Даллас» – «Вегас» 3:2 (ОТ)

Голы: Олексяк (39:43); Бенн (47:34); Радулов (60:30) – Теодор (43:49); Так (52:46).

Броски: 23 – 40

Штраф: 8 – 2