mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
20 дней назад Хоккей

Match Day. Первая победа «Спартака», 8 шайб «Авангарда», лакросс Шумакова

Все вчерашние матчи КХЛ начинались с минуты молчания в память о погибших 9 лет назад хоккеистах ярославского «Локомотива». 7 сентября 2011 года страшная авиакатастрофа унесла жизни 44-х человек – членов экипажа, игроков и тренеров ярославского клуба. С тех пор каждое 7 сентября лига и клубы вспоминают ту команду – «Локомотив», который уже никогда не выйдет на лед. Но жизнь продолжается, и хоккей не стоит на месте. Вчера в КХЛ состоялось сразу пять интригующих матчей – вспомним каждый из них в нашем традиционном обзоре игрового дня.

«Динамо» Москва – «Спартак» 1:3

Московское «Динамо» из сезона в сезон демонстрирует хоккей уровня финала Западной конференции, но до вершин не добирается. Нормой стал вылет в четвертьфинале Кубка Гагарина: в предыдущие годы бело-голубых на этой стадии останавливали «армейские» клубы – СКА и ЦСКА. В прошлом сезоне все могло измениться: в 1/8 финала «Динамо» смял «Спартак», а в четвертьфинале готовился дать бой ЦСКА. И это не пустые слова – бело-голубые провели ударную концовку той регулярки и считались едва ли не главным соперником армейцев на Западе. Однако, доиграть сезон-2019/20 было не суждено – вмешался коронавирус.

Другая московская команда – «Спартак» – настоящая «темная лошадка». Парни Знарка могут обыграть лидера, а уже через день «слететь» условному рижскому «Динамо». В прошлом сезоне таких примеров было с десяток – этот розыгрыш КХЛ вряд ли станет исключением. Пока что неожиданных побед или поражений не было, но без неприятностей не обошлось. В первом же матче нового сезона красно-белые «сгорели» 2:7 в Ярославле, после чего проиграли в Екатеринбурге «Автомобилисту» – 0:1. В дерби с «Динамо» Знарок оформил первую победу в новом сезоне – причем победу волевую!

Как вы уже могли понять – «динамовцы» забросили первыми. После тридцати минут яркого, но безголевого хоккея за дело взялся Владислав Ефремов: нападающий «Динамо» после умнейшей передачи Алексеева «прошил» Беспалова с пары метров. Эта шайба стала триггером для активных действий «спартаковцев»: в начале третьего периода они не просто сравняли счет – смогли выйти вперед и довели игру до победы. Голы Дмитрия Вишневского (в меньшинстве!), Йори Лехтеря и Лукаша Радила (уже в пустые ворота) принесли «Спартаку» первую победу в новом сезоне. 

Самым счастливым человеком в тот вечер был Олег Знарок. Главный тренер «Спартака» отметил прогресс команды по части физики, но дал понять, что до идеала еще далеко. «Если бы во втором периоде поменьше удалялись, было бы совсем хорошо. Надеюсь, что у нас улучшается физическое состояние, но до максимального еще далеко. Ключевой момент был, когда мы повели в счете, мы долго не забивали при игре в равных составах, забили в меньшинстве – тоже неплохо. Так как мы не могли заниматься на сборах физическими нагрузками, мы уделяли немало времени игре в большинстве», – сказал Знарок.

«Северсталь» – «Сибирь» 2:1

«Северсталь» и «Сибирь» – команды с совершенно разными амбициями. Первые только мечтают о выходе в плей-офф, а для вторых и этого будет мало – клуб из Новосибирска рассчитывает минимум на полуфинал Восточной конференции. В прошлом сезоне у Николая Заварухина получилось: «Сибирь» неожиданно вынесла в четвертьфинале «Автомобилист» (4:1), но продолжить борьбу в следующей стадии не смогла – и вы понимаете, по какой причине. В это межсезонье состав у новосибирцев почти не изменился – цели остались прежними.

Игра в Череповце не порадовала обилием голевых моментов и россыпью заброшенных шайб. Максимум концентрации, рациональность в действиях, минимум риска – «Северсталь» и «Сибирь» не нагнетали и демонстрировали не самый высокий темп. Тем не менее, болельщики увидели довольно быструю для такого матч шайбу – уже на 7-й минуте «Северсталь» реализовала первое большинство (отличился Кодола). Правда, в середине первой двадцатиминутки гости могли отыграться – чистый выход один на один в меньшинстве не реализовал Владимир Первушин.

Голевой ответ от новосибирцев состоялся спустя 20 минут после шайбы Кодола: на 27-й минуте большинство реализовала уже «Сибирь», а отличился Юрки Йокипакка. Однако, победа от хозяев не ушла. Словацкий новичок «Северстали» Индржих Абдул подставил клюшку под бросок Провольцева, и шайба юркнула в ворота. 2:1 – тяжелая победа «Северстали» в матче с непростым соперником.  

«Авангард» – «Амур» 8:2

Предсказать победителя в этом противостоянии было несложно – достаточно посмотреть на результаты прошлого регулярного чемпионата, чтобы увидеть гигантскую разницу в классе обеих команд. За межсезонье изменилось немногое: «Авангард» по-прежнему будет бороться за первое место на «Востоке» (цель именно такая), а «Амур» попытается не стать последним клубом конференции.

Вчера в Балашихе состоялась настоящая показательная порка. «Авангард» деклассировал «Амур», накидав за шиворот Кисилеву и Аликину сразу 8 шайб – по четыре на каждого. «Ястребы» забрасывали на любой вкус – после дальних выстрелов, в результате классных комбинаций и ярких индивидуальных проходов. Отдельно стоит отметить гол Шумакова в стиле лакросс. Сергей уже вытворял такое в прошлом году: в плей-офф Кубка Гагарина-2019 Шумаков забросил похожую шайбу в ворота «Ак Барса». Кажется, это его новая фишка:

Болельщиков «Авангарда» порадовал и звездный новичок Буше – американский нападающий отличился голом в третьей игре подряд за омский клуб, и во всех трех матчах «ястребы» одержали победу. Однако, эти игры нельзя считать показательными – гораздо важнее то, что ждет «Авангард» впереди. А дальше – выезд к дерзкой «Магнитке» и битвы с «Салаватом» и СКА. Все только начинается!

«Динамо» Минск – «Салават Юлаев» 3:4

Звание самого интригующего матча дня по праву заслуживала игра в Минске – вчера там встретились команды, одержавшие победы в двух первых матчах сезона. Правда, в случае с «Динамо» все не так очевидно. Речь про скандал вокруг несостоявшегося матча «Динамо» с «Йокеритом»: финны отказались вылетать в страну, применяющую силу по отношению к своим гражданам, и попросили перенести матч, сославшись на возможные проблемы с безопасностью. Минский клуб на диалог не пошел – «джокерам» присудили технарь, но «динамовцы» вряд ли кайфанули от этого решения – в соцсетях их захейтили собственные болельщики.

С «Барысом» (5:4), как и с «Салаватом», проблем с проведением матча не возникло. Команды прилетели на игру, несмотря на все уговоры неравнодушных к ситуации в Беларуси болельщиков. «Барыс», наверное, пожалел (проиграли же), а вот «Салават» точно остался доволен поездкой в протестную Беларусь. Уверенная по игре (но не по счету) победа вывела «Салават» на временное первое место регулярки – после вчерашнего игрового дня «Юлаев» делил место на вершине с омским «Авангардом». Главным героем встречи в Минске стал Гранлунд – финский форвард оформил дубль и переместился на первое место в списке лучших бомбардиров лиги с 5 (3+2) очками.

ЦСКА – «Барыс» 3:1

В заключительном матче вчерашнего игрового дня встречались команды со схожей историей этого межсезонья. И ЦСКА, и «Барыс» летом потеряли свои главные активы. Армейцы лишились суперзвезд в лице Капризова, Григоренко и Сорокина, а «барсы» расстались с Андреем Скабелкой. Один из сильнейших тренеров лиги теперь руководит «Локомотивом» – кажется, в Ярославль снова возвращаются большие победы.

«Барыс» без Скабелки – что-то неопознанное. Делать выводы о новом «Барысе» с новым главным (Юрий Михайлис) слишком рано – первые итоги его работы можно будет подводить не раньше, чем через два месяца. Первые результаты (победа в Риге и поражение в Минске) вводят в ступор, но иначе и быть не могло. Было глупо ждать чего-то сверхъестественного и в гостевом матче с ЦСКА – при всем уважении к клубу из Казахстана, прямо сейчас он не ровня действующему чемпиону страны. Игра в Москве это подтвердила – команда Никитина победила уверенно, без нервов – 3:1.