mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

Рыспаев news. «Йокерит» отказался играть в Минске, безумие в Кубке Стэнли, сенсационный разгром «Витязя»

Всё, что вы могли пропустить

Большой хоккей вернулся в Россию, а вместе с ним вернулся наш традиционный еженедельный дайджест – Рыспаев news! Вспоминаем главные события хоккейной недели: старт нового сезона КХЛ, катастрофу «Ак Барса» в игре с «Витязем», громкий скандал вокруг несостоявшегося матча минского «Динамо» с «Йокеритом», сумасшествие в Кубке Стэнли... Об этом и не только – в долгожданном выпуске Рыспаев news. Погнали!

КХЛ вернулась матчем ЦСКА – «Ак Барс». Это новая классика отечественного хоккея

Свершилось! КХЛ вернулась, несмотря ни на что. Десятки положительных тестов на ковид, тонны жалоб топ-клубов на новый потолок зарплат, жаркие внутрикомандные разборки – все это осталось в прошлом. Спустя полгода ожиданий мы наконец-то можем говорить об игре – минимум околохоккея, максимум настоящей мужской «рубки». Сезон-2020/21 стартовал – с дороги уже не свернуть!

В первом матче нового сезона встретились сильнейшие команды лиги двух последних лет – московский ЦСКА и казанский «Ак Барс». Изголодавшиеся по хоккею болельщики в миг раскупили все билеты не первую игру сезона – впрочем, на трибуны «ЦСКА-Арены» пустили только 20% любителей хоккея. Спасибо ковиду. Не будь этих ограничений, на матч-открытие собралась бы полная арена – в этом нет никаких сомнений. Так же не было сомнений в высоком уровне исполнителей обеих команд. Несмотря на жесткий потолок зарплат и вынужденное обновление состава, ЦСКА и «Ак Барс» сохранили костяк и не потеряли в качестве. В случае казанского клуба – даже приобрели.  

ЦСКА летом был вынужден расстаться сразу с несколькими топами: команду покинул Сорокин, Григоренко, Капризов (все трое рванули в НХЛ), Секач («Авангард») и Вей (СКА). Однако, состав армейцев по-прежнему остается самым мощным в КХЛ – в том числе, благодаря трансферам «на вход». Из НХЛ вернулся Голдобин, в результате обмена команду пополнил лидер обороны «Салавата» Артем Сергеев… Реальную конкуренцию такому ЦСКА сможет составить только «Ак Барс». Спросите, почему? За межсезонье казанцы стали только сильнее. Подписание Доуса и Да Косты вам что-нибудь говорит?!

От первого матча нового сезона ждали многого. Стоит признать, ожидания оправдались. Команды выдали настоящий триллер с неплохими для старта сезона скоростями. Уже на 51-й (!) секунде болельщики увидели первую шайбу сезона-2020/21: защитник ЦСКА Саморуков жахнул с синей линии и попал! Ответа от «Ак Барса» пришлось ждать целый период. Спустя пять минут после начала второго игрового отрезка новичок казанцев Стефан Да Коста реализовал первое же численное преимущество в матче – точно зарядил из левого круга вбрасывания в дальнюю девять, не оставив шансов Шарыченкову.

В заключительном периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала ЦСКА вывел вперед Антон Слепышев (он же мог удваивать преимущество армейцев, но не реализовал буллит), а спустя 10 минут счет сравнял Джастин Азеведу. В овертайме победу вырвали казанцы: Воронков обокрал защитника армейцев и привел в экстаз немногочисленную гостевую трибуну «ЦСКА-Арены». 2:3 – «Ак Барс» забирает Кубок Открытия и нацеливается на новую вершину – Кубок Гагарина. И что-то подсказывает, что в весеннем финале мы снова увидим пару ЦСКА – «Ак Барс». Но это просто мысли.

«Йокерит» не полетел в Беларусь на матч с минским «Динамо». Коротко о том, что произошло

«Спорт – вне политики» – устоявшееся, но в корне неверное убеждение. В последние годы политика не просто проникает в спорт – она им управляет. Из-за «недостаточного внимания» к движению BLM едва не сорвался плей-офф НХЛ; серьезной критике в соцсетях подвергаются клубы АПЛ, не считающиеся с проблемами сексуальных меньшинств. И таких примеров – масса. Кроме того, все чаще площадкой для выражения гражданской позиции становятся трибуны – так, скандирования «Жыве Беларусь!» на футбольных матчах уже стали нормой. Спорт точно вне политики?!

КХЛ в силу серьезной культурной и географической раздробленности обречена на различные около-политические конфликты. Правда, до этого сезона лига держалась молодцом – если политика и проникала, то на максимально локальном уровне (вспоминаются, разве что, дилеммы вокруг «Донбасса»). Отказ «Йокерита» вылетать в Беларусь на игру с минским «Динамо» – абсолютно другая история. Масштабы другие. Да и реакция общественности поражает – финский клуб поддержали едва ли не единогласно. В России, в Финляндии, в Латвии. В том числе в Беларуси.

Почему «Йокерит» не полетел на игру с минским «Динамо», а хоккейные болельщики по всему миру выразили солидарность с финнами? Здесь все очевидно, хотя я не собираюсь вставать ни на одну из сторон – если знаете, что происходит в Беларуси прямо сейчас, вы должны разделить позицию «Йокерита». Устраивать хоккейное шоу в стране, применяющей насилие по отношению к собственным гражданам – равноценно участию в этом насилии.  У финского клуба просто не было другого выбора. Хотя ещё в день матча все было не так однозначно.  

Изначально «Йокерит» собирался лететь в Беларусь – об этом сообщают все источники из ближайшего окружения клуба. Даже самолет для вылета в Минск уже был подогнан к специальному терминалу. Команда передумала лететь на игру в самый последний момент: триггером для такого решения стало официальное заявление фан-клуба «Йокерита», который обещал бойкотировать все домашние матчи в случае вылета команды в Минск.

Клуб решил не подводить своих болельщиков и, кажется, сделал правильный выбор. Техническое поражение в матче с минским «Динамо» не идет ни в какое сравнение с колоссальными имиджевыми приобретениями «джокеров». Кажется, за «Йокерит» начала болеть вся Беларусь – соцсети финского клуба взрываются от восторженных комментариев и наполнены бесконечным позитивом. Это точно лучше любых очков – уж поверьте.      

«Витязь» дернул «Ак Барс» на выезде со счетом 4:0. Что происходит?!

Новый сезон КХЛ только стартовал, а первая суперсенсация уже состоялась! Снова отличился казанский «Ак Барс» – правда, по сравнению с матчем за Кубок Открытия, со знаком минус. Парни Квартальнова неожиданно оступились в домашнем матче с «Витязем». Да еще как оступились! Беспросветные 0:4 от команды с минимальными амбициями – позор и катастрофа. Единственное оправдание такому унизительному поражению – «бурное» празднование победы над ЦСКА.

Уже с первых минут все пошло не по плану Квартальнова. На 51-й секунде встречи защитник «Витязя» Воронков неопасно набросил с синей линии, но шайба угодила в конек Альберта Яруллина и юркнула в ворота Рейдеборна. После этого «Ак Барс» предпринял несколько неплохих попыток отыграться, но шайба не шла в ворота Ильи Ежова. Зато «Витязь» преимущество удвоил – в конце второго периода за расслабленность на пятачке хозяев наказал Александр Дергачев.

В итоге «богатыри» увезли из Казани важную победу, вколотив еще две шайбы в пустые ворота «Ак Барса». 0:4 – сенсационная крупная победа «Витязя», который снова разрывает в начале сезона. «Когда проигрываешь в борьбе, игре один в один, можно рисовать, показывать, но пользы не будет. В характере проиграли, в общем. Можешь быть каким угодно крутым, но в хоккей играют характером», – сказал после игры главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов.

«Витязь» гениально начал новый сезон, но вряд ли это стало неожиданностью. Вспомните прошлый чемпионат: клуб из Подольска стартовал так же резво, а в один момент даже находился на самой верхушке турнирной таблицы Западной конференции! Такой мощный старт – в первую очередь отличная работа над «физикой» в межсезонье. Однако, не все так здорово, как может показаться. За гиперактивным началом у клуба из Подольска почти всегда следует провальная вторая часть сезона. В прошлой регулярке «богатыри» с трудом попали в плей-офф – в этом розыгрыше на большее рассчитывать будет глупо.

В НХЛ тоже жарко! Сразу три команды вернулись с 1:3 в серии, но уступили в решающем матче

Сейчас даже не вспомню, когда в последний раз такое вообще было. Но давайте по порядку. Рассказ о плей-офф НХЛ невозможно начать без упоминания пока что лучшей серии этого Кубка Стэнли. Думаю, вы поняли, о чем сейчас пойдет речь. «Даллас» – «Колорадо» – эталонное противостояние, которое обязано войти во все возможные топы и хит-парады самых удивительных серий. Просто вдумайтесь: только в одной игре серии (4:1 в пользу «Колорадо» в пятом матче) было заброшено меньше 7 шайб! А в среднем за матч командам удавалось настрелять по 8 шайб (если быть точным – 8,1). Пушка!

По итогам первых четырех матчей этого жаркого противостояния «Даллас» уверенно вел в серии – 3:1. Команда Радулова была впереди благодаря бодрой форме лидеров и феноменальной игре Антона Худобина – русский кипер «звезд», без сомнения, проводит лучший заокеанский сезон в карьере. Однако, с каждой новой игрой возрастной команде «Далласа» становилось все тяжелее – апофеозом стал пятый матч серии, который «звезды» «слили» уже в первые 15 минут игры. Беспросветные 0:5 к 14:27 – и «Колорадо» возвращается в серию, оформив итоговую победу со счетом 6:3. Худобин, к слову, в тот вечер пропустил всего две шайбы, заменив Бишопа после четырех пробоин.

В оставшихся матчах серии на лед в качестве основного голкипера выходил только Худобин. Правда, в шестой игре это помогло – «Колорадо» снизил скорости и «погасил» «Даллас», что принесло «лавинам» важнейшую третью победу, которая перевела серию в заключительный седьмой матч. Решающая игра противостояния «Далласа» и «Колорадо» получилась такой же насыщенной и сочной, как и шесть предыдущих матчей: основное время закончилось вничью (4:4), а в овертайме удача улыбнулась «звездам». Радулов, Гурьянов и Худобин – в финале конференции! 

В серии «Вегаса» и «Ванкувера» огня было значительно меньше – сразу в 4 матчах забрасывала только одна команда – но интриги здесь было не меньше. Хотя после четырех стартовых игр интригой даже не пахло: «Вегас» уверенно вел в серии со счетом 3:1. Проблемы проявились в самый неподходящий момент: «золотые отбросы» неожиданно оступились в пятом матче противостояния с «Ванкувером», а канадцы поверили в себя. В шестой игре они не оставили от «Вегаса» сухого места: сверхуверенные 4:0 перевели серию в седьмой матч.

Заключительная битва держала в напряжении до самых последних минут. За два первых периода команды не смогли распечатать вражеские ворота, и дело шло к овертайму. Однако, защитник «Вегаса» Ши Теодор был против этого: он реализовал большинство на 54-й минуте и, тем самым, принес победу своей команде. Голы Алекса Таха и Пола Штястны на последних минутах лишь упрочили преимущество «Вегаса», который отправился в финал конференции к «Далласу». Кажется, нас ждет еще одна жаркая серия!

Гораздо более «живую» серию выдали «Филадельфия» и «Нью-Йорк Айлендерс». Хотя, именно эта пара была ближе всех к итоговым 4:1 – повезло, что в пятом матче серии случился овертайм. А с овертаймами у «Филадельфии» полный порядок: так они победили «Айлендерс» во втором матче, ровно так получилось и в пятой игре. И в шестой тоже! Кажется, эта команда создана для таких моментов. «Филадельфия» выиграла третий овертайм в серии и перевела противостояние в седьмой матч, когда в это не верил почти никто.

А вот в седьмой игре чуда не случилось: как и в первом матче серии, «Айлендерс» победил со счетом 4:0. Закольцевали, так сказать. Победили уверенно: еще в первом периоде Мэйфилд и Грин наказали Картера, а все вопросы на 32-й минуте снял Брок Нельсон. «Островитяне» выходят в финал конференции, где их ждет главный фаворит Кубка Стэнли – мощная «Тампа-Бэй» во главе с неудержимым Кучеровым. Ждем мощной битвы! 

И новых выпусков Рыспаев news!