mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

Радулов и Худобин тащат «Даллас» на вершину. Мечты о Кубке Стэнли – уже не мечты

Самая бодрая команда этого плей-офф

«Даллас» в огне. После гениального камбэка в противостоянии с «Калгари» «Звезды» неожиданно ведут в четвертьфинальной серии с второй командой Западной конференции – «Колорадо». Причем ведут уверенно – 3:1 после четырех матчей. «Звезды» находятся в шаге от финала конференции, хотя перед началом плей-офф поверить в это было непросто. В чем феномен этой команды? Кто тащит «Даллас» к Кубку Стэнли? И почему серия с «Колорадо» – главное украшение всего пей-офф? Ответ на эти и другие вопросы – в нашей хвалебной оде команде Радулова.

«Даллас» провалил концовку регулярки и был ужасен в квалификации. В плей-офф мы видим совершенно другую команду

Докарантинная концовка регулярного чемпионата настораживала. В начале марта «Даллас» сильно штормило: 6 поражений подряд (хуже в этом сезоне не было) лишь чудом не сказались на турнирном положении клуба. Урон был безобидным (падение с третьей на четвертую строчку конференции) во многом благодаря свалившейся на США пандемии. «Далласу» в какой-то степени повезло: неизвестно, остались бы техасцы в топ-4 «Запада», не будь этой вынужденной остановки турнира. Их неудачная серия вполне могла продолжиться – предпосылок для исправления ситуации в тот момент было немного.

Спустя 5 месяцев – в квалификационном раунде Кубка Стэнли – техасцы выглядели не лучше. Не покидало ощущение, что за время карантина «Даллас» так и не сумел исправить мартовские проблемы. Унылая игра лидеров и странная для такого уровня несыгранность могли броситься в глаза даже непросвещенному хоккейному болельщику. Отсюда – всего одна победа в посеве с «Вегасом», «Колорадо» и «Сент-Луисом», и та – над «блюзменами» по буллитам…

Однако, с началом плей-офф все проблемы развеялись. Будто и не было никаких игровых сложностей. Более того, «Даллас» стал главной сенсацией 1/8 финала Кубка Стэнли, переиграв в 6 матчах претендовавший на финал конференции «Калгари»! Команда Рика Боунесса словно по щелчку пальца начала показывать зрелый, достойный самых высоких стадий хоккей. Не хватало только одного – настоящего кубкового «драйва» от Радулова, который обычно расцветает в плей-офф и в одиночку решает исходы серий.  

Просили драйв? Получите! В четвертьфинальной серии с «Колорадо» наконец-то проснулись все лидеры «звезд», включая Сашу Радулова. Во многом благодаря его «перерождению» у «Далласа» получилось так круто стартовать: в двух первых матчах серии «Звезды» одержали две победы и забросили сразу 10 шайб, в половине из которых непосредственно поучаствовал Радулов (3+2). В третьем и четвертом матчах серии Саша не был так крут (всего один результативный пас), но «Даллас» справился и без него. 3:1 после четырех матчей – кажется, «Колорадо» поможет только чудо.

Этот «Даллас» тащат русские. Худобин выдает лучший сезон в карьере, Гурьянов оформил первый российский покер в плей-офф, а Радулов – просто Радулов

У этого «Далласа» русская душа. Серьезно. За «звезд» играют Худобин, Гурьянов и Радулов – каждый из этих парней внес гигантский вклад в во многом сенсационных успех «Далласа» в этом плей-офф. И если к подвигам Радулова мы уже привыкли (не зря же Сашу называют суперзвездой отечественного хоккея), то к резкому взлету Гурьянова и невероятной реинкарнации Худобина были готовы не все.

Денис Гурьянов – главное открытие этого сезона НХЛ. Хотя еще в прошлом году форвард «Далласа» закисал в АХЛ, а в России многие списывали его со счетов. Но Денис выкарабкался: сначала схватился за шанс в регулярном чемпионате и забросил 20 шайб в первом полноценном сезоне за «Даллас», а сейчас уничтожает в плей-офф и творит что-то невероятное. Его победный покер в ворота «Калгари» в шестом матче серии – первый российский покер за всю историю плей-офф НХЛ. А всего в этом плей-офф Гурьянов настрелял уже 8 шайб – какие-то космические цифры для хоккеиста, проводящего первый сезон на таком высоком уровне.

Худобин, в отличии от Гурьянова, в НХЛ уже давно, а лучшие годы карьеры позади. Киперу «Далласа» уже 34 – неделек момент, когда нужно будет вешать маску на гвоздь. Правда, сейчас Антон об этом не думает – он проводит лучший заокеанский сезон в карьере! Худобин переживает вторую молодость: вытеснил из состава самого Бишопа, затащил серию с «Калгари» (его спасения – за гранью возможного) и стоит стеной в противостоянии с мощной атакой «Колорадо». В НХЛ он всегда довольствовался ролью вратаря-сменщика, но в этом плей-офф всё изменилось. Если бы титул MVP вручали прямо сейчас, кипер «Далласа» был бы первым кандидатом на эту почетную награду.

«С Саней Радуловым мы давно знакомы, ещё с юниорской сборной, мы же одногодки. У нас с Сашей очень хорошие отношения. С Денисом Гурьяновым мы познакомились уже в «Далласе». Он, когда только пришёл, сразу сказал: «Вы меня введите в курс дела, что и к чему». У нас с Дэном тоже рабочие отношения. Мы – русские. Всегда вместе держимся», – рассказал Худобин «Чемпионату». Похожая «химия» между российскими хоккеистами в НХЛ была у «Вашингтона»-2018 – напомню, тогда Овечкин, Кузнецов и Орлов взяли Кубок Стэнли. Я ни на что не намекаю.

Серия «Далласа» и «Колорадо» – безумие. 34 шайбы на двоих за 4 игры – что вообще происходит?!

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, способный растрогать любого. Годы спустя очевидно, что он проиграл – ничего лучше серии «Далласа» и «Колорадо» человечество еще не придумало. Мы предполагали, что будет жарко. Но чтобы настолько! Пиршество голов, россыпь опасных моментов, десятки минут штрафа, тонны интригующих сюжетов – всё это вместили в себя первые 4 матча огненного противостояния техасцев с «лавинами».

За 4 игры команды забросили на двоих сразу 34 шайбы – в среднем почти по 9 за игру! В этом Кубке Стэнли ничего подобного даже близко не было. И вряд ли будет. Почему так произошло? В четвертьфинале встретились команды, которым, по сути, нечего терять – победить в Кубке Стэнли хотят все, но для «Далласа» и «Колорадо» эта цель не является приоритетной. Гораздо важнее подготовить фундамент для светлого будущего – при таком подходе победы точно придут. Отсюда такой «качельный», лайтовый хоккей без оглядки на собственные ворота.  

Только в этом противостоянии могло случиться «возвращение» Ничушкина – дубль в ворота бывшего клуба в четвертом матче серии может помочь Валере перезапустить карьеру. Только в этой серии Худобину, пропускающему в среднем по 4 шайбы за игру, болельщики «Далласа» готовы поставить памятник – настолько жаркими и событийными получаются матчи. «Колорадо» и «Даллас» объединяет нездоровая заряженность на ворота соперника – в сочетании с высоким уровнем игроков группы атаки мы получаем огнеопасную смесь, разжечь которую может любой, даже незначительный момент. Помните, с чего начался пока что самый результативный третий матч (4:6 в пользу «Колорадо») серии? Напомню – в первой шайбе «Далласа» поучаствовал каждый из 5 полевых игроков «Звезд». Это настоящее произведение искусства, смотрите (момент на 2:33):

Этот гол стал внутренним мотиватором для «Колорадо» – «лавины» отыгрались, оформив первую победу в серии со счетом 6:4. В четвертом матче мы наблюдали похожую ситуацию: «Колорадо» едва не совершил героический камбэк, уступая со счетом 0:3 уже в середине первого периода. «Такое ощущение, что, когда ты забиваешь, соперника это мотивирует. Нам удалось забить три быстрых гола вначале. Но у них хорошая команда, которая не сдаётся. Я не уверен, почему в серии преимущество постоянно переходит от одной команды к другой, но так получается. И когда кураж ловим мы, надо его максимально использовать. И, наоборот, стараться сводить к минимуму их опасные отрезки», – рассказал форвард «Далласа» Джейми Бенн.

В этом и есть вся исключительность серии «Далласа» и «Колорадо». Каждый забитый и пропущенный гол заводит команды все больше – и остановиться уже невозможно. Пусть рационального здесь немного – зато есть жизнь. И голы – очень много голов.