mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

«Рейнджерс» ужасен. Команда Панарина тонет в проблемах и не готова к плей-офф

В серии с «Каролиной» всё было очевидно ещё до первого матча

Дождались! Лучшая лига мира вернулась спустя четыре месяца томительных ожиданий и тысяч тестов на коронавирус. Да еще как вернулась! НХЛ не стала возобновлять регулярный чемпионат и сразу же перешла на «сладкое» – к долгожданному Кубку Стэнли. Однако, полноценный плей-офф еще не начался: сейчас в плей-инах сражаются команды, занявшие 5-12 места в своих конференциях. Интриг хватает в каждой из пар, но особняком стоит противостояние «Рейнджерс» Панарина и «Каролины» Свечникова – битва молодости и опыта, спонтанности и стабильности, дерзости и расчетливости. Жаль только, что интриги в этой паре нет – «Рейнджеры» оказались не готовы к плей-офф и провалили два первых матча серии, утонув в собственных проблемах. Анализируем стартовые матчи серии и пытаемся разобраться, почему так произошло.

«Рейнджерс» ещё слишком сырой. Плей-офф – огромный аванс

«Нью-Йорк Рейнджерс» – вторая по молодости команда НХЛ, поэтому ждать многого в этом сезоне фанатам Панарина точно не стоило. За Артемия не переживайте – он как обычно в топе. 28-летний нападающий вошел в тройку претендентов на «Харт Трофи», набрал 95 очков в регулярке и стал вторым в лиге по показателю «плюс-минус» (+36). Панарин – важнейший кирпич фундамента нового «Рейнджерс», но о прочности этого фундамента говорить пока рано. Команда Дэвида Куинна дико нестабильна и пока не готова к плей-офф. В качестве доказательств – первые матчи квалификационного раунда Кубка Стэнли с «Каролиной».

На самом деле, серьезные игровые проблемы были заметны еще в регулярном чемпионате. Колоссальная зависимость от Панарина и нестабильность в защите (пропустили 222 шайбы – из всех участников плей-ин результат хуже только у «Флориды» и «Торонто») выдавали в «Рейнджерах» сырую и неопытную команду. Во время подготовки к плей-инам проблемы лишь обострились – лидеры жаловались на отсутствие легкости (вспоминаются слова Панарина о сложностях на тренировках), а некоторые и вовсе получили травмы. К первому матчу серии чудом восстановился Деанджело, но без потерь все равно не обошлось – в лазарет к травмированному ещё в январе Даги Хэмилтону отправился основной кипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин.

Первый матч серии – провал Панарина. «Каролина» задушила «Рейнджерс» в первом периоде, а Артемий выдал худшую игру в 2020-м

Несмотря на все трудности и внутренние неурядицы, фаны «синерубашечников» верили в команду и надеялись на равную и непредсказуемую серию. Как не верить, когда в твоем составе рубится номинант на «Харт Трофи» и по совместительству лучший русский хоккеист последних 2-3 лет (да простит меня Овечкин). Однако, все иллюзии были разрушены уже в первом периоде стартового матча серии: «Каролина» избивала «Рейнджерс», словно младенцев, и полностью контролировала ход поединка.

Парни Куинна не могли выйти из свей зоны – лишь редкая вылазка в атаку не заканчивалась обрезом уже в середине площадки. Мразек почти не вступал в игру и, кажется, вполне мог замерзнуть, если бы «Рейнджерс» не пытался бросать с дальней дистанции. А вот его визави Лундквиста можно уверенно назвать главным героем первого периода – если бы не шведский кипер, команда Куинна могла бы «гореть» счетом 0:3. Однако, после 20 минут игры «синерубашечники» уступали всего в одну шайбу. Первый гол в этом плей-офф забил защитник «Каролины» Славин: Теуво Терявяйнен нашел его на дальней штанге и отдал точнейшую передачу – американцу оставалось просто не промахнуться мимо створа.

 

После откровенного «отскока» «Рейнджерс» в первом периоде в возвращение интриги верили немногие, но «Каролина» собственными руками пыталась втянуть парней Куинна в игру. Спросите, как? «Ураганы» начали удаляться едва ли не каждые две минуты, но «Рейнджерс» это все равно не помогло – с такой реализацией большинства в плей-офф делать нечего. Зато «Каролина» свое численное преимущество использовала: после гениальной передачи Андрея Свечникова (оформил первое российское очко в плей-офф) вторую шайбу в ворота Лундквиста вколотил Ахо. После этого «Рейнджерс» встрепенулся, дал себе виртуальную пощечину (обычную нельзя - сейчас бушует ковид) и получил еще несколько возможностей поиграть в большинстве, но вместо этого забил в равных составах (хорошо, хоть так) – голевым оказалось подставление Зибанеджада под бросок Линдгрена.

Интрига прожила недолго. В заключительном игровом отрезке характер матча не поменялся – «Каролина» лишь усилила давление и сняла все вопросы за 10 минут до финальной сирены. Третья шайба «Ураганов» получилась максимально курьезной: Мартин Нечас бездумно бросил по воротам Лундквиста от борта, но умудрился забить благодаря рикошету от конька защитника «Рейнджерс» Марка Стаала. Но, к чести «синерубашечников», последнее слово в матче осталось за ними. Стаал исправился за глупый «привоз» и забросил за две минуты до конца встречи – причем сделал это в меньшинстве! Однако, вряд ли Дэвиду Куинну от этого стало легче.

Второй матч – игра имени Свечникова. Андрей оформил хет-трик и поставил «Рейнджерс» на край пропасти

Начало второго матча по традиции осталось за «Каролиной». «Ураганы» чаще шли в атаку и старались не оглядываться на собственные ворота – итогом мощного стартового давления стала быстрая шайба. Уже на четвертой минуте первое (и не последнее) слово сказал россиянин Андрей Свечников: после «тяжелой» передачи от Ахо Андрей с кистей «прошил» Лундквиста – без шансов для шведского кипера. Но если бы для «Каролины» все было так просто… Сверхагрессивная стартовая пятиминутка вылилась в проблемную концовку периода с глупыми удалениями и невынужденными ошибками. А в одном из отрезков «Ураганы» и вовсе были вынуждены играть втроем против пятерых игроков соперника – логично, что расплата последовала моментально. Наконец «проснулся» Панарин – Артемий поразил полупустые ворота Мразека и сравнял счет.

Правда, на большее Панарина и компании не хватило. Второй период расставил всё по своим местам – уже к 23-й минуте преимущество «Каролины» выросло сразу до двух шайб. Свечников (на тот момент забросил вторую шайбу) и Мартинчук поставили «Рейнджерс» на край пропасти и вынудили их раскрываться. Отсюда такие дичайшие провалы в обороне «синерубашечников» – парни Куинна чудом не пустили десятку во втором периоде.

Кульминацией очередного перфоманса «Каролины» стал хет-трик Андрея Свечникова – 20-летний россиянин поставил жирнейшую точку во втором матче серии и затмил своим величием самого Панарина. Впрочем, Артемий в этом не виноват – он по «счастливому» стечению обстоятельств попал в команду, переживающую непростой, пубертатный период. «Каролина» Свечникова – готовый и качественный продукт, а «Рейнджерс» Панарина – лишь сырой полуфабрикат. Пора уже к этому привыкнуть.

Что говорят о хет-трике Свечникова?

Сам Андрей считает свои голы закономерными. Говорит, что решал эпизоды за счет физики:

«Мы резво начали и не прекращали весь матч. Классно, что получилось сделать первый хет-трик. Особенного против звездного вратаря. Но я бы ничего этого не сделал без партнеров, спасибо им. Думаю, мы отлично провели матч. Мне нравится играть в физически доминирующем стиле. Бить как можно сильнее и выкладываться на полную. Думаю, поэтому у меня и получается забивать. Я бью соперника, мы входим в зону атаки. Потом кто-то пытается ударить меня, а я бросаю по воротам», – описал свой хет-трик нападающий «Каролины» Андрей Свечников.

Агент и комментатор Сергей Федотов считает, что Свечников способен стать суперзвездой НХЛ:

«Еще год или два назад я говорил, что вижу Андрея человеком с перспективной стать суперзвездой НХЛ. Для этого у него есть все данные. Так получилось, что мне довелось с ним работать во время молодежного чемпионата мира в Баффало в 2018 году, завершившегося для нас неудачно. Отношение к делу и техническое оснащение у Свечникова было выше всяких похвал, а ведь это именно тот комплекс, который делает из человека звезду НХЛ»

Еще более лесную оценку игре Свечникова дал хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд. Он считает Андрея лучшим игроком своего поколения:

«Из этого поколения Свечников – звезда, это вне всякого сомнения. Но сравнивать его с действующими звездами НХЛ, такими как Овечкин или Малкин, можно только после того, как Андрей будет показывать такие же результаты стабильно на протяжении как минимум нескольких сезонов. Если он будет таким же лидером команды, каким является сейчас, в ближайшие 3-4 сезона, то можно будет без каких-либо оговорок называть его звездой НХЛ первого уровня. А так, безусловно, Свечников – это игрок поколения»

Действительно гений.