mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
2 месяца назад Хоккей

Рыспаев news. НХЛ победил COVID-19, ЦСКА – чемпион, а Фазель – наш спаситель

Мы вернулись! Рыспаев news врывается на хоккейный олимп, и нам есть что вам рассказать. Из приятного: НХЛ, несмотря на бушующий COVID-19, всё же возобновится – квалификация плей-офф стартует уже 30 июля. Погрустить тоже придется: вспомним про главный долгострой отечественного хоккея – «Арену-Омск», окунемся в допинговые разбирательства РУСАДА с ВАДА и помянем индейца с эмблемы шведского клуба «Фрёлунда». Вы готовы? Тогда начинаем!  

НХЛ возвращается! В клубах по-прежнему есть зараженные, но лига намерена возобновить сезон

Как долго мы этого ждали! Тяжелая ситуация с пандемией (коронавирус обнаружили у 23 игроков из НХЛ) не повлияла на настрой лиги продолжить сезон – Кубок Стэнли состоится в привычном формате, предварять который будут матчи квалификации и круговой турнир среди сеяных команд. На подготовку к Кубку Стэнли у его участников будет всего три недели – немного, но спасибо и на этом. 13 июля открываются тренировочные лагеря, а уже 24-го команды вылетают в Торонто (город-хаб Восточной конференции) и Эдмонтон (место силы Запада). 30 июля начнется основная жара: стартует квалификация плей-офф и круговой турнир среди сеяных команд.  

Пару слов о том, что нам предстоит увидеть в ближайшие три месяца. В обычный плей-офф автоматически пробились 4 лучших клуба Восточной («Бостон», «Тампа-Бэй», «Вашингтон», «Филадельфия») и Западной («Сент-Луис», «Колорадо», «Вегас», «Даллас») конференции – они же сеяные. Эти команды примут участие в круговом турнире внутри конференции за право лучшей позиции в Кубке Стэнли. Параллельно с ними за место в плей-офф будут сражаться команды, занявшие 5–12 места на «Востоке» и «Западе». В серии до трех побед между собой встретятся:

«Восток»

«Торонто» (8) — «Коламбус» (9),
«Айлендерс» (7) — «Флорида» (10),
«Каролина» (6) — «Рейнджерс» (11),
«Питтсбург» (5) — «Монреаль» (12).

«Запад»

«Калгари» (8) — «Виннипег» (9),
«Ванкувер» (7) — «Миннесота» (10),
«Нэшвилл» (6) — «Аризона» (11),
«Эдмонтон» (5) — «Чикаго» (12).

После череды квалификационных матчей нас ждет полноценный плей-офф в обычном формате – до четырех побед. Будет жарко!

ЦСКА – чемпион России-2019/20. В чем логика?

Сказать, что это очень странное решение – значит ничего не сказать. Логика лиги проста: ЦСКА стал первым потому, что выиграл регулярный чемпионат. Но разве это правильно? Разве можно подводить итоги сезона по выступлению команд в регулярном чемпионате? Это же глупо и неразумно. Обиднее всего в этой ситуации за «Ак Барс». Казанцы лидировали до последнего тура, но решили сэкономить силы в матче с «Автомобилистом» и сыграли полуосновным составом – разумеется, проиграли, и переместились на вторую строчку. Но кто тогда мог знать, что ключевым в «чемпионском вопросе» станет положение команд по итогам регулярки? Бред.

Впрочем, президент ЦСКА Игорь Есмантович так не считает. Его право. «Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два разных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. Этого достаточно для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с заслуженной победой в чемпионате России», – говорит Есмантович. 

Игорь, ты не прав!

Кажется, «Арену-Омск» будут строить вечно. Зато флаг поставили!

Спортивные арены-долгострои – обычное явление в современной России. Постоянные задержки по срокам и частое увеличение сметы на важных объектах не удивляют уже никого, но строительство «Арены-Омск» переплюнуло все негативные ожидания. С момента сноса старой арены «Авангарда» прошёл почти год, за который не сделали ровным счетом ничего. Разве что, строительную площадку оградили забором и установили на ней флаг «Авангарда». По планам новый дом «ястребов» должны построить к сентябрю 2022-го, но что-то подсказывает, что ждать придется дольше.

Во-первых, строительство «Арены-Омск» обойдется уже не в 10 миллиардов рублей (такую сумму называли в прошлом году), а минимум в 12 – и не факт, что смета не будет увеличиваться по ходу активной работы. Спросите, откуда взялись 2 дополнительных миллиарда? Вы не поверите, но причина – в растущем курсе доллара. «Когда заявлялось, что арена будет стоить 10 млрд руб., курс доллара был чуть более 50 рублей. Сейчас ситуация иная», – говорит председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов.

Так, подождите, о каких 50 руб. за доллар он говорит? В последний раз курс доллара в районе 50 рублей был в далеком 2014-м году – но тогда про строительство новой арены даже не говорили. Несостыковочка получается. Во-вторых, сделать такую «громадину» за два года будет сложно чисто физически – даже если удастся избежать пофигизма и распила. Вспомните старую арену «Авангарда» – её строили с явной спешкой к молодежной суперсерии с Канадой (поэтому получилось так плохо) и смогли уложиться лишь за три года (с 2004 по 2007). Не верю, что новую арену построят за меньший срок – иначе получится такой же барак с кривыми стенами.  

Шведский клуб может отказаться от эмблемы с индейцем из-за ситуации в США. ЧТО?!

Кажется, мир сошел с ума. Массовые антирасистские протесты в США вылились в безумные акции солидарности в спортивном сообществе, которые не вызывают ничего, кроме смеха. Сами посудите – футболисты становятся на одно колено (для кого? для чего?), а на спинах вместо фамилий появляется уже ставший мемом слоган «black lives matter». Понять отношение спортсменов к этой движухе можно по недавнему старту Формулы-1. Или по знаменитому ускорению Садио Мане в матче с «Эвертоном». Зацените, если не видели.

Тема расизма косвенным образом дошла и до хоккея. Причем до шведского! Да, вы не ослышались. Местный хоккейный клуб «Фрёлунда» на фоне антирасистских протестов в США может отказаться от собственного логотипа – видите-ли, изображение «краснокожего» индейца порочит честь коренных американцев. Простите, как Швеция связана с США? Что вообще происходит?! Кажется, толерантность начинает постепенно переходить в откровенный маразм – не удивлюсь, если совсем скоро лед начнут заливать радужными цветами.

Просто вслушайтесь в слова президента «Фрёлунды» Матса Грауэрса. Разве не маразм? «Мы должны получить новые знания, анализ будет завершен в августе. После этого примем решение, как поступить. Это может означать, что бренд будет изменен, – сказал Матс. – Мы следим за дебатами вокруг «Вашингтон Редскинс» и «Кливленд Индианс». Вот почему решили провести анализ. Мы расценивали наш логотип с индейцем как дань уважения. В то же время понимаем, что есть другие мнения и аспекты, которые необходимо учитывать. Мы должны делать это, как и все остальные». Остановитесь! 

«Фазель недели». IIHF вступилась за Россию в деле по допинговым махинациям

А это – наша традиционная еженедельная рубрика «Фазель недели», в которой мы вспоминаем самые резонансные и интригующие заявления главы IIHF Рене Фазеля. В прошлой части Рыспаев news мы по делу нацепили на него клоунскую шляпу, но в этот раз просто обязаны надеть на его голову корону. Наш старый друг и приятель вступился за Россию – его IIHF стала единственной спортивной федерацией, которая поддержит нашу страну в допинговых разбирательствах между РУСАДА и ВАДА.  

«Неправильно, что наказание понесёт и Федерация хоккея России. Мы выступаем против коллективного наказания, – сказал глава IIHF Рене Фазель. – На Олимпиаде в Сочи российская хоккейная сборная не была причастна к допинговому скандалу. И всё же, Россию наказали уже на Олимпиаде в Корее. Сборная не смогла играть в национальной форме, российский гимн не исполнялся. Для организаторов это неудачный запрет. Так наказывать нельзя. Им нужно найти людей, которые были ответственны за эти нарушения, и наказать их, а не тех, кто точно не был замешан в сочинском скандале. Это хорошая причина защитить Федерацию хоккея России».

Над Рене можно сколько угодно подшучивать и не соглашаться с его резкими заявлениями (вспомните недавний спич про игроков НХЛ на ЧМ), но в данной ситуации с ним можно только согласиться. Фазель прав – сборная России по хоккею никак не связана с допинговыми скандалами, окутавшими другие виды спорта. Это очевидно всем, но в ВАДА считают иначе. Им легче смешать в кучу всех спортсменов, чтобы итоговый приговор казался более убедительным – что это, если не политика?!