mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
26 дней назад Хоккей

Рыспаев news. Панарин – красавчик, Брагин провалится в сборной, а Фазель сошел с ума

Друзья, всем привет! Большого хоккея не будет минимум до сентября, но это не повод грустить. Впереди нас ждёт три веселых месяца – с сенсационными трансферами, мутными схемами по обходу потолка зарплат в КХЛ, новыми интригами и заговорами. Удержать в голове все самые жирные и обсуждаемые новости нереально, но мы постараемся держать вас в курсе главных событий. Рыспаев news – остро, ёмко и без цензуры о хоккее и всём, что окружает это великую игру. Погнали!

Фазель считает, что чемпионат мира может обойтись без НХЛ. Он спятил?

На прошлой неделе глава IIHF Рене Фазель выдал нелепый и смешной спич, посвященный ЧМ-2021. Просто вслушайтесь. «Без присутствия игроков НХЛ на Олимпийских играх в Пхёнчхане было великолепное шоу, – говорит Фазель. – Если хоккеисты лиги не приедут, то все равно у нас будет отличный чемпионат мира». Рене, ты серьезно считаешь, что без НХЛ у тебя получится организовать классный турнир? Давно я так не смеялся…

Чемпионат мира без игроков из НХЛ обречен на провал. Третьесортные американские и канадские составы, сборная России без звезд в нападении – разве это круто? Плюсы – только для аутсайдеров по типу Австрии и Франции, которые наберут по два очка в группе вместо одного. Но кто будет на это смотреть? Отсутствие топовых хоккеистов = отсутствие широкой медийной огласки, жирных рекламных контрактов и высоких телерейтингов. Чем этот турнир будет лучше любого из этапов Евротура? Абсолютно ничем.  

Ещё больше в высказывании Фазеля порадовала отсылка к Олимпиаде-2018. Отличный турнир, серьезно? Выход сборной Германии в финал тех Игр – маркер ужасной и посредственной Олимпиады. В нормальных условиях (с игроками из НХЛ) немцы ни за что в жизни не вышли бы в финал главного хоккейного турнира четырёхлетия. Найдите в России хоть одного человека, который по-настоящему кайфовал от той победы. Таких нет! Согласитесь – гораздо круче быть первым в турнире с сильной Канадой, Швецией или США. Без таких соперников любая победа – даже золото Олимпиады – не стоит ничего.

Брагин и сборная – сомнительная затея. У него не получится

Валерий Брагин – новый главный тренер сборной России. И это печально. ФХР снова наступает на старые грабли: назначает очередного специалиста без опыта больших побед на топовом уровне. Ну не умеем мы учиться на ошибках прошлого. В последний раз Брагин тренировал взрослых в далёком 2012-м – провел полгода в ЦСКА и понял, что это не его. Не хочу показаться пессимистом, но всё указывает на то, что с главной сборной страны у Валерия Николаевича тоже не получится. Слишком велики риски и высоки ставки – это не молодежка, за которой следят только на новогодних праздниках. Здесь нужно быть готовым к жесткой критике и работе 24/7. А готов ли новый главный?

До Брагина путь из молодежки в главную сборную страны проделали всего два тренера – Владимир Васильев и его тезка Плющев – и оба раза неудачно. Первый занял 4 место на ЧМ-1996, а второй остановился на стадии 1/4 финала на финском ЧМ-2003. Не думаю, что в этот раз мы увидим иные результаты. Аргумент «Брагин знает всех по молодежке» не прокатит: с возрастом у многих хоккеистов меняется менталитет, психология и ценности – глупо думать, что 28-летний Телегин мыслит и играет так же, как в свои 18. Это далеко не так.

Панарин поставил на место всех псевдопатриотов. Красава!

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как строится новая арена «Авангарда», как СКА пытается обойти потолок зарплат и как набрасывают на наших заокеанских звёзд за их политические взгляды. Сильнее всех достается Панарину – отмороженные «патриоты» осуждают Артемия за «нелюбовь к России», припоминая ему прошлогоднее интервью с Александром Головиным. На днях нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» разразился мощным спичем и ответил на нападки всех «негодяев» и «подхалимов», которые не могут отличить два разных понятия – государство и Родина.

«Несмотря на то, что некоторые негодяи и подхалимы пытаются очернить меня, выставив в свете, будто бы я не люблю свою Родину, на самом деле с подавляющим большинством жителей нашей страны наши желания схожи. Это счастье наших родных и близких, и вообще счастье – если это когда-либо будет возможно – всех жителей нашей страны. Просто некоторые люди считают, что эти цели достижимы при нынешней системе, а я – нет. И прошу не путать Родину и государство. Всем добра», – рассказал Артемий в видеообращении, опубликованном в Инстаграме хоккеиста.

Позиция Панарина вызывает уважение. Другой вопрос – должны ли спортсмены говорить об очевидных проблемах публично? Определенно должны. Только благодаря огласке мы сможем обратить внимание на неразрешенные вопросы, скопившиеся в обществе. И если о таких острых проблемах (социальное неравенство, коррупция) говорит самый высокооплачиваемый российский спортсмен – значит, в государстве действительно что-то не так. Есть над чем подумать.

Каблуков сменил 4 клуба за неделю. Как такое возможно?

Нападающий Илья Каблуков – главный ньюсмейкер последней недели. Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Куба Гагарина оказался жертвой нового потолка зарплат и поменял за неделю сразу 4 клуба! Ещё 27 мая форвард оборонительного плана принадлежал СКА, а после началось виртуальное приключение. 28 мая права на хоккеиста перешли хабаровскому «Амуру», 2 июня – «Металлургу» из Магнитогорска, а 4 июня – омскому «Авангарду». В результате трансферных манипуляций сумма контракта Каблукова снизилась почти в два раза – с 58 до 30 млн рублей.  

При этом нельзя сказать, что олимпийского чемпиона обманули. Вынужденное сокращение зарплат в первую очередь затронуло игроков с неоправданно высокий «личкой» – а у Каблукова она действительно была раздута. «Четыре клуба за межсезонье? Да уж, ну вот так получилось. Просто я стал частью одной большой сделки, в которой было задействовано сразу несколько команд. Поэтому отнёсся к вопросу философски и с пониманием», – рассказал Илья в интервью «Чемпионату».

Уверен, что это не последняя подобная «афера». Да начала сезона ещё минимум три месяца – частые скитания хоккеистов из клуба в клуб совсем скоро превратятся в обыденность. Не факт, что рекорд Каблукова будет побит, но масштабных кампаний нам точно не избежать. Запасаемся попкорном и ждем возвращения большого хоккея!