mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
14 дней назад Хоккей

Это все мое родное. ЧМ-2013 – самый странный турнир в прошедшем десятилетии

За год до провала в Сочи

Турнир в Швеции и Финляндии изобиловал неожиданностями и сенсациями. В шаге от золота остановилась дерзкая Швейцария, а в тройку призеров не попали сразу три топ-сборные: Россия, Канада и Финляндия. Наши парни, к слову, выдали один из самых позорных ЧМ за последнее десятилетие: здесь были и 1:2 от мертвой Франции, и 3:8 в четвертьфинальном матче с США. И всё это – перед важнейшей домашней Олимпиадой в Сочи… Но это уже совсем другая история.

Генеральная репетиция домашней Олимпиады

После гениальной победы на ЧМ-2012 (сборная России выиграла все матчи в основное время) Зинэтула Билялетдинов получил своеобразный карт-бланш. Про борьбу за золото в мае 2013-го если и говорили, то весьма осторожно. В первую очередь, чемпионат мира в Швеции и Финляндии рассматривался в качестве одного из этапов подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Состав выбирали с прицелом на следующий год – на Скандинавский полуостров отправились «старички», а про молодежь вообще забыли. Конечно, зачем думать о завтрашнем дне. Сейчас важно выиграть Олимпиаду, а что будет дальше – кого это вообще волнует?

Окончательный список вызванных на ЧМ хоккеистов выглядел максимально странно. В финальной заявке на турнир не нашлось места бесспорно лучшему голкиперу страны Александру Еременко – зато «барахлящий» Брызгалов в Швецию и Финляндию поехал. В России остался и лучший игрок питерского СКА Виктор Тихонов – сейчас такое решение главного тренера привело бы к его мгновенной отставке. Дверь в сборную закрыли перед Михаилом Анисиным – лучший снайпер двух последних (2012, 2013) розыгрышей Кубка Гагарина должен был заколачивать сотку за сезон, чтобы попадать хотя бы в расширенный список Билла.

Из НХЛ тренерский штаб сборной получил максимально скудный набор исполнителей – из топов в Швецию и Финляндию поехали, разве что, Ковальчук и Радулов. Всё. В тройку к ним Билялетдинов поставил Локтионова. Во многом – из-за катастрофической нехватки центров (без Малкина и Дацюка жизни нет). Однако, главной проблемной зоной оставалась оборона – впрочем, к этому все уже привыкли. Про вратарскую линию тоже не забываем – мало того, что не взяли Еременко, так еще и Бобровский пролетел мимо ЧМ. Чем они руководствовались?!

По итогам жеребьевки сборная России попала в одну группу с Финляндией, США, Германией, Словакией, Францией, Австрией и Латвией. Легкая группа и, по сути, единственный реальный соперник – сборная Финляндии.

Начали уверенно. Ковальчук – гений

В первом матче на турнире сборной России противостояла команда Латвии. Исход поединка был ясен еще до начала матча – силы соперников были неравны. Интрига жила ровно 13 минут – точный бросок Евгения Бирюкова в середине первого периода вывел нашу команду вперед. После этого голы посыпались один за другим. Медведев, Радулов, Рясенский, Ковальчук и Петров – каждый из этих парней отличился по разу. 6:0 – уверенная разгромная победа команды Билялетдинова, но главные матчи ещё впереди.

Следующим соперником наших парней стала сборная Германии – крепкий середняк, который не хватает звезд с неба, но вполне может удивить (доказательство – выход в финал ОИ в Корее). В матче со сборной России немцы смогли продержаться только один период – на большее не хватило сил и мастерства. Дубль Ильи Ковальчука во втором периоде охладил пыл соперника, но без валидольной концовки не обошлось. Трипп реализовал большинство за 15 минут до финальной сирены, и у Германии появилась надежда на спасение. Правда, все иллюзии развеял сам же Ковальчук – Илья оформил хет-трик в самой концовке и успокоил всех российских болельщиков. А точку в матче поставил Денис Кокарев – он поразил уже пустые ворота немцев. 4:1 – нервная, но крайне важная победа.

Первую проверку на прочность сборная России прошла 7 мая. В соперниках – самая молодая и амбициозная команда на турнире – сборная США. Заокеанские хоккеры готовились дать нешуточный бой, и у них получилось. В первом периоде наши парни еле унесли ноги: на гол Белова дублем ответил Штястны, а равным счёт сделал Ковальчук – на старте чемпионата мира Илья был просто неудержим. Во втором игровом отрезке американцы снова вышли вперед – обидный рикошет от амуниции Алексея Терещенко ввел в ступор Илью Брызгалова, который не справился с броском Ханвика.

Команда Билялетдинова и не думала опускать руки – спустя всего 4 минуты за результативную ошибку искупился Терещенко, а в самой концовке США добили Медведев и Радулов. 5:3 – идём дальше. «Американцы гораздо сильнее наших предыдущих соперников. Знаком с их стилем, прекрасно знаю всех хоккеистов по НХЛ. Игра была непростой. Порадовало, что все звенья сумели забить как минимум по одной шайбе. Сегодня всем доказали, что мы уже вкатились в чемпионат и являемся единой командой», – сказал главный герой встречи, автор хет-трика Илья Ковальчук.

Концовка группового этапа – катастрофа. Проиграли Франции, пустили 4 от Австрии

А дальше случилось невероятное. В великий для всей страны день (9 мая), парни Билялетдинова умудрились проиграть сборной Франции! Команде, которая борется за сохранение прописки в элите. Позор – других слов и не подобрать. Первые неприятные симптомы проявились уже в первом периоде – сборная России провалила стартовую двадцатиминутку, уступив французам в бросковом компоненте (6:7). Но это ещё ничего – во втором периоде случился главный экшн. Хотя начиналось всё неплохо – Пережогин выкатился из-за ворот и мастерски «прошил» Арди.

Франция отреагировала моментально – спустя три минуты в отрыве счет сравнял оставленный в одиночестве Флёри. А ещё через 7 минут номинальные гости и вовсе вышли вперед! Руссель протащил шайбу из угла площадки на пятак и бросил без сопротивления защитников – как вообще такое пропустили и допустили?! Этот эпизод – пособие по тому, как нельзя играть в обороне. Но разве от этого легче? В третьем периоде мы ринулись отыгрываться, перебросали французов в два раза, но даже сравнять счет не сумели. Стыд и позорище. Проиграть в День Победы полумертвой Франции – это нужно умудриться. Важное примечание: не нашел ни одного обзора матча на русском языке. Стерли из сети, но из памяти – никогда.

Исправиться за «французский позор» сборная России могла уже на следующий день. Играть предстояло с первой командой группы, сыгранной и крепкой сборной Финляндии. Почему сыгранной? «Суоми», как это часто бывает, привезли на чемпионат мира состав с всего одним представителем НХЛ. Для них это не проблема – высокий уровень местной лиги позволяет бороться за медали даже без помощи из-за океана. К тому же, многие финские топы выступают в КХЛ – в 2013-м таких было много (Яласваара, Хиетанен и другие).

Сборная России уже по традиции провалила первый период. В одной из первых смен отличился кахаэловец Контиола – Петри пальнул со всей силы точно в девятку ворот Варламова, без каких-либо шансов для кипера. Следующего гола пришлось ждать ровно 20 минут: в дебюте второй двадцатиминутки в большинстве счёт сравнял Радулов. Однако, равный счет продержался на табло не долго. На первый план снова вышел Контиола – форвард «Трактора» на 27-й минуте отгрузил Варламову вторую шайбу, грамотно подставив клюшку под бросок защитника. Спустя 9 минут поникшую сборную России «добил» Аалтонен – большинство финнов сработало как часы, а на табло загорелся неприятный счёт «3:1».

Третий период матча с Финляндией – лучший отрезок Билялетдинова на групповом этап ЧМ-2013. Да, мы не смогли отыграться. Главное – качество игры было на высоте. Наши парни перебросали финнов в 7 (!) раз (21:3), создали несколько убойных моментов, он отличились лишь однажды – за две минуты до финальной сирены большинство реализовал Кови. На большее сил и времени не хватило – финны сохранили преимущество в счете и победили. «Проиграли два первых периода, но в третьем полностью доминировали на площадке. С реализацией у нас проблемы, не можем забить. Три гола для нас – это очень много», – отметил после игры капитан сборной России Илья Никулин.

Два поражения подряд должны были «разбудить» Билялетдинова и его славных парней – негоже проигрывать так часто на групповом этапе. Следующим соперником наших парней стала команда Словакии, но даже здесь у нас возникли проблемы. В первом периоде парни Вуйтека смотрелись гораздо лучше дружины Билялетдинова, и мы не пропустили лишь чудом. Благо, во втором периоде как волшебник на голубом вертолете прилетел Радулов. Сначала Саша забросил сам (реализовал большинство), а позже помог отличиться Ковальчуку.

Правда, «закончить всё» во втором периоде не получилось. Под самый занавес второй двадцатиминутки мы привезли шайбу в свои ворота: Никулин «обрезался» в большинстве, а Радивоевич убежал один на один с Брызгаловым – без шансов для нашего кипера. Несмотря на этот гол, в третьем периоде Словакия «потухла» – Денисов на 44-й минуте охладил пыл номинальных хозяев и установил окончательный счет – 1:3. Вроде победили, но чувство тревоги не покидало ни на минуту.

Заключительный матч группового этапа подтвердил все опасения экспертов. Несмотря на победу над сборной Австрии, осадок остался. 4 пропущенные шайбы – это что вообще такое?! Не оборона, а решето – повезло, что не залетело ещё больше. А ведь австрийцы могли – перебросали нас ровно в два (36:18) раза! С другой стороны, стоит похвалить атаку Билла. 8 шайб – отменный уровень. Однако, если смотреть на итоговую таблицу подгруппы H, все становится на свои места – австрийцы заняли последнее место и стали самой пропускающей командой турнира. 8:4 – не повод для гордости. Тут больше плакать хочется.

Позор в четвертьфинале: сгорели 3:8 самой молодой команде на турнире

Из нашей группы в плей-офф вышли финны (1 место), американцы (3), словаки (4) и, соответственно, парни Билялетдинова. Второе место – неплохой результат, но мы точно могли сыграть лучше. И должны были. В итоге, в четвертьфинале нам предстояло сыграть со сборной США – давно не виделись. Конечно, за сборную было тревожно – ужасная игра в обороне и неуверенные действия киперов могли стать козырем в рукаве Джо Сакко. Однако, все проблемы ушли на второй план на волне присоединения к составу Александра Овечкина. Уж с Великим-то проиграть будет тяжело!

Начали мы ужасно – в который раз на турнире. Штястны и Оши быстро вывели американцев вперед, а Свитов сумел отквитать лишь одну шайбу. Второй период – ещё хуже. Игра на встречных курсах пошла на руку сборной США, которая стала подлавливать нас на ошибках и часто убегала в острые контратаки. Так, за 12 минут преимущество «звездно-полосатых» выросло с 1:2 до 1:4 – отличились Томпсон и Гальченюк. Сборная России пыталась вернуться в игру в третьем периоде (Овечкин даже забросил во второй смене после перерыва), но все попытки спастись привели к краху – американцы забросили ещё 4 за период и окончательно прибили нашу сборную. Итоговый счёт – 3:8 – не укладывается в голове. Команду Билялетдинова прилюдно унизила шайка юнцов, половина из которых позже не попадет на Олимпиаду в Сочи. Позор и разочарование.

Единственный, за кого не стыдно – Ковальчук. Илья стал лучшим снайпером турнира, а после матча с США произнес эти легендарные слова:

«Тренировались, готовились, тренеры нам всё объяснили, что делать, а что нет. Нужно было увереннее играть. Вышли и просто обосрались. Все выходили биться, хотели сделать всё для победы. Получилось наоборот. Сейчас нужно каждому в зеркало посмотреть и подумать, что он может делать по-другому»

Действительно «обосрались». От ЧМ-2013 не ждали многого, но то, что получилось – позорище и катастрофа. Возможно, худшее, что случалось с нашим хоккеем за последнее десятилетие.

После домашней Олимпиады, конечно.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер». 

Фото: sportdialog.ru / www.championat.com