mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
21 день назад Хоккей

НХЛ приостановили из-за вспышки коронавируса. Как же невовремя!

НХЛ взяла паузу. Коронавирус – ты чего творишь?!

На этой неделе из-за коронавируса трясло не только Европу. Ужасные новости приходили и из-за океана – сначала там приостановили НБА, а чуть позже – НХЛ. Причём в самый неподходящий момент. Овечкин уже готовился пробивать отметку в 50 шайб за сезон в матче с ослабшим «Детройтом», «Рейнджерс» Панарина одной ногой заскакивал в зону плей-офф, а Малкин остановился в трех очках от великого Яромира Ягра. Подробнее о наших парнях и влиянии нового вируса на НХЛ – в специальном «коронавирусном» материале Sportclub.

В последний раз Кубок Стэнли не был разыгран в 1919 году – тогда помешала «испанка»

О полной отмене турнира в этом сезоне говорить пока рано, но опасаться точно стоит. Человечество не до конца знает, с чем борется – вакцины от коронавируса нет, а количество зараженных растет с каждым днем. Отмена всех массовых мероприятий – верное и взвешенное решение, которое не должно восприниматься в штыки. Иначе рискуют все: и болельщики, и хоккеисты, и обслуживающий персонал. Практика Китая показывает, что полная изоляция и карантин реально помогают – больницы пустуют, а количество зараженных сокращается каждый день.

«Последние пару недель мы следили за тем, что происходит. Вскоре перешли от повседневных дел к мониторингу ситуации по часам и минутам. Мы выстраивали стратегию нашего реагирования. Но прошлой ночью, когда в НБА у нескольких игроков выявили положительный тест, мне стало ясно, что будет дальше. Я решил, что пришло время опередить события и не ждать, пока коронавирус найдут у кого-то из наших игроков. Мы отослали всех домой, попросили команды временно ввести карантин. Мы собираемся продолжать следить за развитием ситуации с коронавирусом», – рассказал комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

Ни в коем случае не пугайтесь – проводить параллели с «испанкой» неуместно и глупо. Самая страшная эпидемия 20 века унесла жизни миллионов людей – только в России количество погибших насчитывало почти три миллиона человек. Если брать весь мир – свыше 500 миллионов жертв. К счастью, коронавирус не обладает такой летальностью, а современная медицина научилась моментально выявлять случаи заражения. В 1919 году с этим было плохо – хоккеисты «Сиэтла» и «Монреаля» умирали прямо на льду, а финальная серия Кубка Стэнли так и не была доиграна. Надеюсь, в этом сезоне до крайностей не дойдет.  

Панарин почти догнал Макдэвида в гонке лучших бомбардиров лиги. А его «Рейнджерс» близок к зоне плей-офф

Кому пауза точно не нужна, так это Артемию Панарину. Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» в 4 последних матчах набрал 5 очков и уже дышит в спину Макдэвиду и Пастрняку. И если чеха «Хлебушек» уже догнал (у обоих по 95 очков), то до канадца остается всего два очка. Панарин находится в отличной форме, и перерыв для него точно ни к чему. Правда, для такого профессионала пару недель простоя – сущий пустяк. Но если больше? С этим сложнее – после длинного перерыва вернуться на пик будет тяжело.

Безусловно, пострадает и непосредственно «Рейнджерс». Команда Панарина почти забралась в зону плей-офф – до идущего восьмым «Колабуса» всего два очка. «Рейнджеры» набрали отличный ход, обыгрывают лидеров (6:5 с «Вашингтоном») и просто показывают разрывную игру. Да, начало месяца не удалось – однако, сейчас всё в норме. Наконец вернулся Шестёркин, что-то феноменальное на льду творит Мика Зибанеджад – этот парень забросил пять (!) «Вашингтону» и не уходит со льда без гола в 6 матчах подряд!

Пауза в чемпионате играет против Овечкина. В битве с Гретцки важен каждый день

Обиднее всего за Алекса Овечкина. Нападающий «Вашингтона» остановился в шаге от пробития «гроссмейстерской» отметки в 50 голов за сезон – сейчас на счету Александра Великого 48 шайб, и матч с ослабшим «Детройтом» должен был стать ключевым. Коронавирус, будь он проклят! Овечкин снова в огне – в последних 5 матчах у него 5 голов, а 10 марта он догнал в гонке снайперов Пастрняка. И вот этот коронавирус. Зачем ты пришел вообще в наш мир?

«Такое решение лиги меня не шокировало. Наверное, к этому все шло. Сейчас во всем мире происходят всякого рода остановки. Сначала остановили НБА, а там у некоторых клубов одни стадионы с НХЛ. Печально, что такой вирус может парализовать весь мир. А такой серьезный шаг, который несет убытки, сделан в целях безопасности и здоровья окружающих. Будем ждать с нетерпением, может быть, через две-три недели НХЛ возобновится. Скучно будет без хоккея», – рассказал экс-игрок НХЛ Даниил Марков.

50 голов за сезон – ничто по сравнению с возможным рекордом по голам за всю историю НХЛ. До великого рекорда Уэйна Гретцки – 188 шайб, и каждый потерянный день не приближает Овечкина к легендарному канадцу. Это печалит сильнее всего. Сами посудите: за эти 2+ недели простоя Ови мог бы наколотить не одну, и даже не две шайбы. И непонятно, что будет дальше. Кто даст гарантии, что регулярный чемпионат будет доигран? Кто точно скажет, в каком формате пройдет плей-офф НХЛ? И вообще, пройдет ли? Ох, нехорошо всё это…

Малкин – почти в топ-3 лучших бомбардиров в истории «Питтсбурга». Ягр должен подвинуться

По сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил Евгений Малкин. Женя набирает очки почти в каждом матче и тащит «Питтсбург» к ещё одному Кубку Стэнли. В его активе уже 74 (25+49) очков – это больше, чем за весь прошлый сезон (72 очка). Форвард «Пингвинов» особенно крут в марте – в 6 матчах у него 11 (4+7) очков по системе гол + пас. Малкин набрал классную форму, и не факт, что после паузы всё будет так же волшебно.

Из-за приостановки регулярного чемпионата Малкин остановился в трех очках от тройки лучших бомбардиров в истории «Питтсбурга». Сейчас у Жени 1079 очков, впереди – Яромир Ягр с 1082 результативными баллами, Сидни Кросби (1263) и Марио Лемье (1723). Уверен, что Женя догонит и перегонит Ягра в ближайших матчах и войдет в тройку лучших бомбардиров клуба. Главный вопрос – когда это случится? Ясности с продолжением сезона нет – коронавирус по-прежнему бушует, и спрогнозировать что-то здесь вряд ли получится. Остается верить, что в апреле все наладится.

Коронавирус – прочь!