mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
3 месяца назад Хоккей

Как там наши? Панарин бьет рекорды, Овечкин разменял восьмую сотню

Итоги «русской» недели в НХЛ

Регулярный чемпионат НХЛ выходит на финишную прямую. Некоторые команды уже готовятся к Кубку Стэнли и закрывают дыры в составе – так, в начале недели стало известно о переходе Ковальчука в «Вашингтон». Кто-то уже потерял все шансы на выход в плей-офф («Нью-Джерси» Гусева) и находится мыслями в отпуске. Тем не менее, концовка регулярного чемпионата будет жаркой – я вам гарантирую. Такой же жаркой, как прошедшая неделя – с 700-м голом Овечкина, волшебством Панарина и новым вызовом для Ковальчука. Об этом и не только – в обзоре «русской» недели НХЛ.

Свершилось! Овечкин пробил отметку в 700 голов в НХЛ

Как долго мы этого ждали! Александр Овечкин «молчал» больше недели, но наконец разменял восьмую сотню голов в НХЛ! В ночь с 22 на 23 февраля в игре с «Нью-Джерси» Ови сравнял счет в третьем периоде, и на лёд высыпали все одноклубники. Выскочил даже резервный вратарь! Некоторые команды так победы не празднуют, как «Вашингтон» 700-й гол Овечкина. В итоге такой чрезмерный выплеск эмоций сыграл с «Кэпиталз» злую шутку. «Нью-Джерси» дожал в концовке и добился победы, а гости потерпели четвертое поражение подряд. Непорядок.

Легендарный чешский нападающий Яромир Ягр уверен, что Ови способен побить «вечный рекорд» (894) Уэйна Гретцки по голам в НХЛ:

«Думаю, он обгонит не только меня – рекорд Уэйна Гретцки под угрозой. Овечкин смог адаптировать свою игру. И неважно, в какой хоккей играли 10 лет назад и в какой играют сейчас. Он смог перестроиться, несмотря ни на что. Я был удивлён, как он смог это сделать, не верил, что Ови будет так доминировать. Был период, когда он чуть остановился, а затем вдруг всё изменилось, он снова начал работать и играть на команду. И его личная игра тоже изменилась в лучшую сторону»

«Вашингтон» исправился уже в следующей игре (победили «Питтсбург»), но Ови отличиться не сумел. Зато в матче с «Виннипегом» он забил, и команда победила – такого, к слову, не случалось почти месяц. Овечкин разменял восьмую сотню голов в НХЛ и сбросил с плеч тяжелый груз ответственности – в концовке сезона Александру Великому будет полегче. Глядишь, и отрыв в 4 шайбы от Пастрняка ликвидирует. А там и до отметки в 50 голов за сезон недалеко...

Панарин нашел «свою» команду. Артемий проводит лучший сезон в НХЛ

Если к голевым подвигам Овечкина мы уже привыкли, то игра Артемия Панарина в этом сезоне действительно впечатлят. «Хлебушек» разрывает в Нью-Йорке: тащит «Рейнджерс» в плей-офф и один за другим ставит личные рекорды. Так, в матче с «Айлендерс» Артемий забросил 32 шайбу за сезон, оформив новый снайперский рекорд. А вчера Панарин пробил не менее важную ачивку – поставил личный рекорд результативности, набрав 88-е очко в матче с «Филадельфией». И всё это в первом сезоне за «Рейнджерс»! Кажется, Артемий нашел «свою» команду.

Панарин не уходит со льда без результативных действий уже в 12 матчах подряд! Более того, нападающий «Рейнджерс» находится на 4 месте в списке лучших бомбардиров НХЛ! Фантастика. Всё идет к тому, что в этом сезоне Панарин пробьёт гроссмейстерскую отметку в 100 очков. Скажи это Артемию перед началом чемпионата – он точно не поверил бы. Но, как оказалось, всё реально. Ждём яркую концовку регулярки от «Хлебушка»!

Ковальчук – в «Вашингтоне». Илья будет бороться за Кубок Стэнли

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал Илья Ковальчук. Российский форвард «Монреаля» принял предложение «Вашингтона» и теперь является полноправным представителем «Столичных». Определенно, это идеальный вариант для Кови. Посудите сами: амбициозный Илья перешёл в супер-амбициозный клуб с максимальными задачами. «Кэпиталз» хочет взять Кубок Стэнли – Ковальчук, думаю, тоже. Уверен, здесь точно не обошлось без рекомендации Овечкина – лучший друг, как-никак. К слову, они уже играют в одном звене – пока получается не очень, но до плей-офф сыграться успеют.  

Подписав Ковальчука, «Вашингтон» стал самым «русским» клубом в НХЛ. В этом сезоне так много (5) наших хоккеров нет ни в одном клубе лиги. Ещё раз вспомним новых русских одноклубников Кови: Самсонов, Орлов, Кузнецов (он существует) и Овечкин. Ещё один примечательный факт: хитрый лис Ковальчук будет получать зарплату сразу от четырех клубов НХЛ! Да, вы не ослышались! Помимо «Вашингтона» это «Монреаль» (продолжат выплачивать 50% зарплаты), «Лос-Анджелес» (компенсация за расторжение трехлетнего контракта) и «Нью-Джерси», который искупается за прошлые косяки (вынуждены платить лиге по 250 тысяч долларов в год за неправильно составленный контракт). Весело у них там!

Шестёркин и Бучневич попали в аварию. Кажется, обошлось

А вот этим парням было не до веселья. Дату «23.02.2020» Шестёркин и Бучневич запомнят на всю жизнь – авария в Бруклине могла изменить их карьеру до неузнаваемости. К счастью, хоккеистам «Рейнджерс» повезло – Игорь и Павел не забыли пристегнуть ремни безопасности и остались почти невредимыми. Бучневич отделался легким испугом и после инцидента уже появлялся на льду в матчах НХЛ. С Шестеркиным сложнее. У Игоря – перелом ребра без смещения. На восстановление должно уйти две недели.

Шестеркин выбыл из строя очень невовремя – в самый разгар борьбы за плей-офф. Но это не главное – хорошо, что парни живы.

«Мы все их поддержали. Слава богу, все живы-здоровы, и все нормально. Ничего страшного. Бучневич вот вышел играть уже. В самом Нью-Йорке особо разогнаться негде. Они вроде бы были в Бруклине – там дороги посвободнее, и можно было ускориться. Но я видел момент с ДТП – парни не виноваты», – рассказал одноклубник Бучневича и Шестеркина Артемий Панарин.

Фото и видео: nhl.com