mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
4 месяца назад Хоккей

«Металлург» – в плей-офф Кубка Гагарина. Теперь точно

За последнюю путевку «Востока» будут биться «Амур» и «Нефтехимик»

В Магнитогорске праздник. Вчера «Металлург» на глазах своих болельщиков добыл долгожданную путевку в плей-офф. Команда Ильи Воробьева обыграла на своем льду «Нефтехимик», тем самым гарантировав участие в Кубке Гагарина. «Нефтяникам» же расстраиваться точно не стоит – для них ещё ничего не потеряно. Впереди две важнейшие игры с «Амуром» – именно в них будет решаться, кто заберет заветную «восточную» путевку в плей-офф. А пока вспомним, как туда выходил «Металлург».

Битва за плей-офф

В Магнитогорске матч с «Нефтехимиком» ждали с особым нетерпением. Всё потому, что победа хозяев досрочно выводила их в плей-офф. Для гостей, собственно, матч тоже был архи-важным – победа позволяла приблизиться к «Металлургу» на расстояние вытянутой руки. Начали команды осторожно – не рисковали на первых минутах и почти не создавали остроты. Запомнилась, разве что, пара дальних выстрелов в сторону тех и других ворот. Не раскрыло игру и большинство «Нефтехимика» – в действиях гостей было слишком много сумбура, а шайба не задерживалась в зоне «Металлурга».

Осторожный хоккей поднадоел командам к середине периода. Первую реальную возможность отличиться упустили хозяева: Нестрашил едва не реализовал большинство «Металлурга», опасно подправив шайбу на пятаке – Шарыченков был надежен. А после на льду стало горячо. Хозяева захватили территорию и захватили инициативу в свои руки. За минуту до сирены на перерыв активность «Металлурга» воплотилась в гол: Нестрашил нанес не самый удачный бросок, но рикошет помог хозяевам выйти вперед. 1:0 после первых 20 минут игры.

Уверенность «Магнитки»

Ход игры не изменился и после перерыва. «Металлург» был напористее в атаке и действовал надежнее в обороне. У «Нефтехимика» же не получалось почти ничего – не помогало даже большинство. Кошечкин уверенно справлялся со всеми угрозами и был непробиваем. А хозяева продолжали давить и едва не забросили вторую шайбу: Тимкин бросал с пятака с неудобной руки и угодил точно в перекладину! Тревожно. Преимущество «Магнитки» нарастало, и всё шло к очередной шайбе хозяев…

Собственно, долго её ждать не пришлось. Очередное большинство «Металлурга» завершилось взятием ворот: Мозякин отдал филигранный пас на Филиппи, а тот в касание поразил ворота гостей. Неберущийся бросок, и 2:0 на табло! Нижнекамцы включились в игру только в конце периода, когда двухминутное удаление за выброс шайбы схватил Сергей Мозякин. «Нефтехимик» провел две (почти) образцовые атаки, каждая из которых могла привести к голу. Сначала после классного подправления Энлунда шайба просвистела в нескольких сантиметрах от створа, а спустя несколько секунд едва не стал голевым дальний выстрел Шарипзянова. 2:0 после второго периода.

«Нефтехимик» возродил интригу всего на несколько секунд

Начало третьего игрового отрезка осталось за гостями. Им уже было нечего терять – для отыгрыша двух шайб оставалось все меньше времени. Но хозяева играли в обороне сверхнадежно – ложились под шайбу и создавали максимальную плотность в своей зоне. В середине периода игра сбилась на удаления – за три игровые минуты «Металлург» и «Нефтехимик» собрали на двоих 6 минут штрафа. Правда, реализовать численное преимущество не получилось ни у кого. Между тем, шансы гостей на камбэк на камбэк постепенно таяли.

Однако, за 4 минуты до финальной сирены интрига неожиданно ожила. Куликов сделал всё по красоте: вышел один на один с Кошечкиным, классным движением посадил вратаря на «пятую точку» и поразил полупустые ворота! «Нефтехимик» сокращает отставание до минимума! Правда, спустя 17 секунд хозяева охладили пыл «волков» и поставили жирную точку в матче. Козун замкнул передачу Мозякина на дальней штанге и принес «Металлургу» важнейшую победу. 3:1 – «Магнитка» выходит в плей-офф Кубка Гагарина. Главный вопрос – с какого места. А «нефтяникам» расстраиваться точно не стоит – главные матчи (с «Амуром») у них ещё впереди.

«Провели один из лучших матчей в сезоне»

Главный тренер «Металлурга» Ильи Воробьев остался доволен качеством игры хозяев и рассказал о привлечении игроков молодежки к играм с основой:

«Солидная игра с нашей стороны. Ребята хорошо отработали в обе стороны. Сегодня могу быть довольным – парни молодцы. Секрет успеха в матче с «Нефтехимиком»? Нужно лезть на пятак, создавать траффик, чаще бросать и попадать. Тут все как обычно. Привлечение молодёжи? Возможно, будем кого-нибудь из «Зауралья» допускать к игре. У нас же Егор Коробкин с командой тренируется неделю. Остальные ребята начнут с понедельника заниматься с тренером по катанию и технике. Будем смотреть и думать, кого подключать, а кого нет»

Чешский нападающий хозяев Андрей Нестрашил не скупился на эпитеты и назвал игру с «Нефтехимиком» «одной из лучших» в этом сезоне:

«Мы проделали классную работу. Думаю, это был один из лучших матчей в сезоне. Все были на одной волне, эти очки многое для нас значат. У меня с «Нефтехимиком» особенная история. Хотел сегодня победить, забить - всё получилось. И можно сказать, что мы отплатили за недавнее обидное выездное поражение. Мой гол? Просто повезло. Я бросил, попал в руку защитника. Но я считаю, что лучше бросить по воротам, чем не бросить вообще. Иногда и такие голы у меня получаются. Важная победа, повторюсь. Нам надо продолжать работать в том же направлении. Мы играем друг за друга последние три матча, и надо сохранить такой настрой»

Защитник «Магнитки» Никита Пивцакин отметил важность поединка с «нефтяниками» и рассказал о своем состоянии после повреждения:

«Мы сильно настраивались, потому что это был принципиальный соперник по турнирной таблице. Мы играли дома, поэтому сегодня должны были выиграть, ведь предыдущий матч мы проиграли… Вернули должок. Игра получилась классная, вели в счете, последний гол неплохой получился. Жаль - хотели, чтобы Вася Кошечкин на ноль сыграл, он так нас весь матч подтаскивал. Моё самочувствие после небольшого повреждения? Честно – думал, что будет хуже. Первая игра после травмы, оцениваю её неплохо. По движению тоже нормально, но есть в чем добавить. Время перед плей-офф еще есть, так что думаю, что наберу свою форму»

Главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев поздравил «Магнитку» с выходом в плей-офф и рассказал о настрое команды на заключительные матчи сезона:

«Хозяев с победой, с попаданием в плей-офф. По игре что можно сказать? Индивидуальное исполнительское мастерство принесло сопернику результат. Мы пытались, забили гол, но, к сожалению, в следующей же смене пропустили третий. Это уменьшило наши возможности, чтобы сравнять счет. Насколько команда готова биться за попадание в плей-офф? У нас просто нет другого шанса. Играть нужно до конца. Понятно, ситуация непростая. Вы спросили, готовы ли биться – тут не нужно быть готовым, а нужно выходить и биться, сражаться»

«Металлург» – «Нефтехимик» 3:1

Голы: Нестрашил (18:53); Филиппи (32:22); Козун (55:30) – Куликов (55:13).

Броски в створ: 37-22

Вбрасывания: 41-18

Силовые приемы: 20-26

Штраф: 10-12


Фото: metallurg.ru

Видео: khl.ru