mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
3 месяца назад Хоккей

Как там наши? Черная полоса Овечкина, огненный дебют Коршкова

Главные события недели в НХЛ

Последняя «русская» неделя НХЛ не была богата на яркие события. Все ждали 700-ю шайбу Овечкина в НХЛ – не срослось. Взял перерыв и Женя Малкин – в трех последних матчах у него ни одного результативного балла. Но давайте о хорошем. В дебютном матче за «Торонто» отличился Егор Коршков, вместе с «Тампой» 11-ю победу подряд одержали Кучеров и Василевский. Вспоминаем главные события последней «русской» недели в НХЛ в нашем традиционном обзоре.

У Малкина – самая затяжная серия без очков в этом сезоне. Да, всего три матча

Последнюю неделю точно нельзя занести в актив Жени Малкина. После гола в ворота «Тампы» форвард «Питтсбурга» провел три матча без набранных очков – таким образом, Джино оформил самую затяжную серию без очков в этом сезоне НХЛ. Да, всего три матча! Похожая неудачная серия была в самом начале чемпионата, но тогда Малкин «молчал» всего два матча: 6 октября Женя досрочно завершил игру с «Колумбусом» из-за травмы, а в первом матче после восстановления (2 ноября, «Эдмонтон») не поучаствовал ни в одной результативной атаке «пингвинов».

На самом деле, три игры без очков – мизер. Даже в такой «куражной» и супер-результативной команде, как «Питтсбург». Для Жени сейчас гораздо важнее подвести себя к плей-офф в идеальной форме – «пингвины» нацеливаются на Кубок Стэнли, а без сильного Малкина сделать это вряд ли получится. Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан не представляет свою команду без этого гения:

«Я в восторге от его действий на льду, от его желания играть в обороне и атаке, от его внимания к мелочам. Тренерский штаб просил его обратить внимание на некоторые моменты, что он и сделал. Молодец! Малкин действительно переживает за «Пингвинз», хочет постоянно побеждать. И он понимает, что для этого нужно. Женя через это уже проходил. Нам очень нравится, как он сейчас играет. И мы сделаем все, чтобы Джино продолжал играть на таком же высоком уровне»

«Тампа» мчит к Президентскому Кубку. Впереди только «Бостон»

Февраль – месяц Кучерова и Василевского. «Тампа» не замечает на своем пути никого и мчится к победе в регулярном чемпионате. До сегодняшней ночи «Молнии» были непобедимы в 11 матчах подряд! Вторую команду лиги сумел остановить только «Вегас» (3:5), но менее крутым от этого достижение «Тампы» не становится. «Лайтнинг» оформили самую продолжительную победную серию (11) за всю историю клуба и стали третьей командой в истории НХЛ, пробившей отметку в 40 побед сразу в трёх сезонах подряд! Это по-настоящему уникальное достижение – в 21 веке подобное не удавалось никому.

«Тампа» показывает поистине чемпионскую игру. До лидера регулярки («Бостон») остается всего три очка – кажется, «медведи» не справятся с таким мощным сопротивлением «Молний». Главное преимущество «Тампы» на концовку сезона – пиковая форма Никиты Кучерова. MVP прошлого сезона НХЛ нащупал свою игру и не уходит со льда без очков уже в 15-м матче подряд. Только в феврале Никита набрал 17 (7+10) очков – а ведь месяц ещё не закончен! Не стоит переживать и за «последний рубеж» «Лайтнинг» – здесь все шайбы «съедает» наш Андрей Василевский. Присядьте прямо сейчас: в 26 последних матчах «Тампы» (не считая сегодняшнего) Василевский ни разу не проиграл в основное время! Да что вы знаете об уверенности и хладнокровии?!

Черная полоса Овечкина – 5 матчей без результативных действий

В последний месяц вся Америка (и не только) живет статистикой Александра Овечкина. Когда он забросит 700-ю шайбу? Сможет ли пробить отметку в 50 голов за сезон? Кажется, излишнее внимание прессы только вредит Александру Великому. Чем ещё можно объяснить такой продолжительный игровой спад Ови? Нападающий «Вашингтона» не просто не забивал в 5 матчах подряд – не набрал ни одного результативного балла. А не идет игра у Овечкина – страдает команда: за эти 5 матчей столичный клуб потерпел 4 поражения. 

Сегодня Ови наконец забросил, но «Вашингтон» снова проиграл. Не рано ли расслабились? Понятно, что главная задача – выход в плей-офф – решена на 99%. Но как же чемпионские амбиции? 5 поражений в 6 последних матчах с большой долей вероятности поставили крест на борьбе за Президентский Кубок. Тягаться с крепким «Бостоном» и невероятной «Тампой» будет очень сложно. А что Овечкин? Александр забросил 699-ю шайбу в НХЛ, и уже завтра может пробить 700. Получится?

Сам Ови, впрочем, не гонится за юбилейной шайбой. Для него куда важнее результаты команды:

«Попытки забросить 700-ю шайбу стали причиной последних поражений? Не уверен, что кто-то из команды об этом думает. Забью, когда получится. Это вопрос времени. Завтра или послезавтра – не важно. Сейчас мы думаем о том, как нам наладить игру, гарантировать себе место в плей-офф. Тогда будем двигаться дальше»

Идеальный (почти) дебют Коршкова в НХЛ. Забил гол, но команда проиграла

Русские хоккеры «заезжают» в НХЛ по-разному. В основу пробиваются почти все игроки «с именем» – те, кто имеет неплохой бэкграунд выступлений в КХЛ. Но часто за океан попадают совсем молодые парни – и здесь нужно доказывать свою состоятельность делом. Кто-то опускает руки и затухает в условной АХЛ. Кто-то, как Егор Коршков из «Торонто», пользуется шансами и показывает свой уровень уже в первой игре в НХЛ. Егор заменил травмированного одноклубника и забросил шайбу в своем первом матче в лучшей лиге мира! Команда проиграла, но Коршков запомнит этот день надолго.

«В первой игре в каком-то своем мире находишься, просто стараешься играть правильно, лишь бы не ошибиться. Я использовал возможность. Прекрасное ощущение. Жаль, что мы не сумели победить», – рассказывал Коршков после исторического (для него) матча с «Баффало» (2:5). После этой игры Егор больше не появлялся на льду в НХЛ. Тем не менее, он точно получит ещё несколько шансов. Главное – грамотно ими воспользоваться. Верим в Коршкова!

Фото и видео: nhl.com