mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
11 дней назад Хоккей

КХЛ. «Спартак» исправился за домашние неудачи и уничтожил «Салават»

До окончания регулярного чемпионата КХЛ остается всего две недели. Многие команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, но для некоторых основная борьба за заветную путевку начинается только сейчас. «Спартак» и «Салават Юлаев» в этом плане могут быть спокойны – нервотрепка им уже не грозит. Москвичи вышли в плей-офф досрочно, а «юлаевцам» сможет помешать только чудо – при определенных раскладах парней Цулыгина устроит даже провальная концовка чемпионата. Вчера команды зарубились в очной встрече в Уфе и подарили болельщикам яркую игру – особенно постарался «Спартак». Максимально подробно о вчерашнем матче – в нашем традиционном обзоре.

Идеальный старт «Спартака»: забросили трижды за 12 минут

Обе команды подходили к игре в приподнятом настроении. После паузы на матчи Евротура «Салават» переиграл дома «Адмирал» (3:0), а «Спартак» разделался с «Металлургом» (4:2). Тем не менее, поводов для недовольства собой хватало – особенно у «красно-белых». В начале января парни Знарка получили унизительные 0:4 от московского «Динамо» и 0:1 от СКА, а победа на «Магниткой» не перекрывала всю боль болельщиков – нужно было обязательно «дёргать» «Салават Юлаев». Уфимцам, к слову, очки тоже были необходимы. «Юлаев» ещё не обеспечил себе выход в плей-офф и нуждался в укреплении своих позиций.

Матч начался с привычного сумбура – шайба не задерживалась в зоне, а команды нащупывали слабые места соперника. Первую «пробоину» дала оборона «Салавата» – на 6-й минуте «Спартак» вышел вперед. Ансель Галимов отправил в «буфет» всю оборону хозяев и выдал шикарный скрытый пас на Вишневского – Дмитрий успел подработать шайбу и бросил из идеальной позиции без сопротивления. А спустя всего 18 секунд Юха Метсола пропустил снова! Кутейкин нанес не самый сильный бросок от синий линии, но этого хватило, чтобы прошить финского кипера «Салавата» – 0:2!  

После второго гола «Спартак» взял небольшую передышку. Но только для того, чтобы забросить ещё одну шайбу. Кокарев длинной передачей из своей зоны запустил Артема Фёдорова один на один с Метсолой – нападающий «красно-белых» сделал все по красоте и увеличил преимущество в счете до трех шайб. А Юха отправился на скамейку (попросился сам) – вместо него на лёд вышел Андрей Кареев. Эта замена «завела» хоккеистов хозяев, и у них наконец-то стали получаться атаки на скорости. Но у своих ворот был такой же бардак – в конце периода Малыхин попал в штангу и чудом сделал счёт 4:0.

Знарок отдал контроль во втором периоде. «Салават» этим не воспользовался

И все же, без гола хозяев в первом периоде не обошлось. Стоит признать, они этого заслужили. Бурмистров вместе с Сошниковым буквально «затолкали» снаряд за ленточку ворот Гудачека и превратили унылый «0» на табло в гордую единицу. Вот только «Спартак» забросил трижды – и с этим нужно было что-то делать. Во втором периоде «Салават» завладел инициативой и заработал численное преимущество уже на 23-й минуте. Забросить не получилось, но сценарий периода был прописан заранее.

«Спартак» отдал территорию и оборонял преимущество в две шайбы. У «Салавата» стало появляться больше пространства в атаке, и уфимцы едва не наказали гостей: несколько раз на отличной бросковой позиции оказывался Хартикайнен, в упор опасно бросал Маннинен... Если бы не Гудачек, «Спартак» точно бы пропустил. В итоге во втором игровом отрезке команды обошлись без голов – гости справились со всеми атаками «Салавата» и сохранили комфортный перевес в две шайбы.

«Спартак» спокойно довел игру до победы. Теперь москвичи «железно» в топ-5  

«Салават» продолжил оказывать давление на ворота москвичей и в третьем периоде. Однако, атаки хозяев разбивались о мощную оборону «красно-белых». А за 8 минут до финальной сирены «Спартак» снял все вопросы об исходе матча: после быстрой контратаки Робин Ганзл со второй попытки добил снаряд в ворота Кареева. А ещё через три минуты отличился Антон Злобин – форвард москвичей издевательски уложил на лёд голкипера соперника и бросил в пустые ворота. «Салават» тоже забросил, но гол Никиты Сошникова на последней минуте уже ничего не решал.

 2:5 – «Салават» уступает дома без шансов и терпит 4 поражение в 6 последних матчах. А «Спартак» снова хорош – клуб из Москвы выиграл 7 из 10 последних матчей, закрепил позиции в топ-5 на «Западе» и сократил отставание от московского «Динамо» до трех очков. Тем не менее, рвать жилы ради четвертого места в конференции Знарок точно не станет – это не имеет никакого смысла. С вероятностью в 90% «красно-белые» встретятся в первом раунде плей-офф с «бело-голубыми» – нас ждёт классная заруба с невероятной интригой. Скорей бы плей-офф!

«Хочу извиниться перед болельщиками»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин рассказал о дебюте Александра Пашина в КХЛ и извинился за 4 поражения в 6 последних матчах:

«Москвичи играли здорово. Могу только извиниться перед болельщиками за нашу игру. Хочу сказать: болельщики, извините нас за такую игру. Команда сыграла очень плохо. По Пашину: он сыграл первый матч в КХЛ, но после первого периода мы решили его не выпускать. Мы посмотрели на молодого парня, поняли, что пока до уровня КХЛ он не дотягивает. Надо набираться опыта и сил, чтобы попасть в основную команду. Изменения в звеньях происходили из-за травм. Попробовал всех центральных в первое звено. Если травм не будет, будем играть этими звеньями»

17-летний Александр Пашин вчера провел первый матч в КХЛ. После игры он рассказал о поддержке партнеров и поделился эмоциями от первой игры на высоком уровне:

«Не надо зацикливаться на этом матче. Нужно настраиваться на следующую игру. Мне кажется, она будет еще труднее, надо готовиться. Эмоции от первого матча непередаваемые. Начало не особо хорошо получилось у нас, а потом уже не смогли вернуться в игру. Нервозность перед первой сменой? Нет, особо ничего не было. Парни подбодрили, сказали, как и что делать, все хорошо было»

Олег Знарок поблагодарил своих парней за классный матч и извинился за перепалку с арбитром во втором периоде:

«Мы сыграли тактически грамотно. С первого периода было хорошее движение. Продемонстрировали хорошее меньшинство, но было не очень хорошее большинство при игре 5 на 3, но надеюсь, что это будет уроком для наших игроков. С «Магниткой» была первая игра после маленького сбора, там еще немного не вкатились. В этот раз было хорошее движение. Ребята справились со своей задачей. В середине матча был неприятный эпизод, когда поспорили с арбитром. Я был не прав. Мои извинения. Там все в порядке – было шесть человек»

Сегодня стало известно о назначении Алексея Морозова на должность президента КХЛ. Генменеджер «Спартака» Алексей Жамнов поддержал решение Министерства спорта и пожелал удачи новому руководителю лиги:

«Алексей Морозов – хоккейный человек, играл на высоком уровне. Я думаю, и на этой высокой должности у него все получится. Чем нужно – поможем. Главное – у Алексея есть амбиции, он прекрасно понимает те задачи, которые надо решать. Не самый последний фактор из тех, которые говорят за него – большой авторитет в хоккейном мире. Играл в КХЛ, НХЛ – он хорошо знает, как устроено хоккейное хозяйство. Если говорить о его первых шагах – давайте подождем. Мы с Алексеем в ближайшее время обязательно увидимся и пообщаемся»

«Салават Юлаев» – «Спартак» 2:5

Голы: Бурмистров (19:38); Сошников (59:38) – Вишневский (6:00); Кутейкин (6:18); Фёдоров (12:14); Ганзл (52:17); Злобин (55:25).

Броски в створ: 38-31

Вбрасывания: 26-29

Силовые приемы: 19-9

Штраф: 4-8


Фото: hcsalavat.ru

Видео: khl.ru