mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
9 дней назад Хоккей

Как там наши? Подвиги Шестёркина, «засуха» Дадонова

Пока сборники из КХЛ выступали на шведском этапе Евротура, наши парни из НХЛ продолжали рубиться в лучшей лиге мира. Илья Ковальчук забросил очередную победную шайбу, Евгений Дадонов вместе с «Флоридой» потерпел четвертое поражение в 5 матчах, а Кучеров набрал очки в 12-м матче подряд. Вспоминаем главные события «русской» недели в НХЛ в нашем традиционном обзоре.

Шестёркин – новый талисман «Рейнджерс». Бьет клубные рекорды и приносит победы

Никогда не перестану респектовать Игорю. Шестёркин любит хоккей всем сердцем и не гонится за кэшем. Он не остался на «теплом месте» в СКА и переехал за океан, несмотря на туманные перспективы (первую половину сезона провел в АХЛ) и значительное снижение зарплаты. Как оказалось, всё это было не зря. В январе Игорь впервые вышел на лед в НХЛ, а уже сегодня он считается ключевым хоккеистом «Рейнджерс» и главным талисманом Дэвида Куинна. В семи матчах за клуб из Нью-Йорка Шестёркин одержал 6 побед, и уже вошел в историю команды. Гений!

Игорь почти моментально заслужил уважение прессы, партнеров и болельщиков, хотя в него мало кто верил. Максимальное признание пришло после победы над «Лос-Анджелес Кингз»: Шестёркин стал первой звездой матча и установил новый клубный рекорд. 24-летний кипер стал первым вратарем в истории «Рейнджерс», которому удалось совершить 40+ сейвов в шести дебютных матчах за клуб. К слову, серия из 40+ спасений уже достигла семи игр – и это явно не предел. Игорь – потенциально первый номер сборной России, и кажется, в НХЛ он надолго. Сможет повторить путь Бобровского?  

Просто послушайте, как о нем отзывается одноклубник Брэди Шей. Кажется, здесь всё понятно без лишних слов:

«С ним всегда чувствуешь себя спокойно. Такое ощущение, что Шестёркин заглатывает шайбы, как удав. Он почти не допускает отскоков, что делает нашу работу намного легче. Нас всех с первых же минут знакомства поразила его уверенность в себе, которая передаётся окружающим. И то, как он сейчас играет, с каждым матчем её усиливает»

Неудачная неделя Дадонова: голевая засуха, 4 поражения в 5 матчах

К огромному сожалению, не у всех русских хоккеров всё вандерфульно. Евгений Дадонов, штамповавший голы в январе (9 шайб в 11 матчах), проводит катастрофический февраль. И дело не только в ужасной (1 передача в 7 матчах) личной статистике нападающего – «Флорида» попала в функциональную яму я пока не может оттуда выбраться. В феврале было одержано всего две победы – непозволительно мало команды, сражающейся за попадание в плей-офф. Надежду на выход из кризиса дал последний матч «пантер» – на выезде удалось переиграть «Нью-Джерси».

Форма Дадонова действительно тревожит. Примечательно, что средний айс-тайм по сравнению с концовкой января и первыми матчами февраля увеличился, а продуктивность упала в разы. Евгений уходит со льда без результативных баллов уже в пятом матче подряд – с этим определенно нужно что-то делать. Вот только что? Сейчас главное просто забросить – не важно как. Нужно сбросить оковы с плеч и начать снова приносить пользу команде. Надеюсь, у Дадонова получится и мы увидим его в плей-офф.

Кучеров в полном порядке. Никита должен пробить сотню

Кто не прекращает пополнять свой бомбардирский запас, так это Кучеров. Никита набирает очки в 12 (!) матчах подряд и мчится к сотне очков по системе «гол плюс пас». Сейчас на счету «русской молнии» 70 очков – эту отметку он покорил в четвертом сезоне подряд, повторив достижение Сергея Федорова и Евгения Малкина. Но вернемся к сотне – пробить её легче простого. В 25 оставшихся матчах регулярного чемпионата Никите нужно набирать в среднем больше очка за игру – для него это раз плюнуть. Да и команда, если нужно, поможет. В прошлом же сезоне помогли.

Максимально продуктивной у Кучерова выдалась последняя неделя. Так, нападающий набирал ровно по два очка на протяжении четырех матчей подряд – доставалось и топам, и аутсайдерам. «Сдержать» Никиту на этой недели удалось, разве что, «Питтсбургу». Кучеров сделал только одну голевую передачу, но точно мог лучше и больше. Форвард получил травму во втором периоде и не смог продолжить игру – надеемся, он успеет восстановиться к следующему матчу. Сотня же сама себя не пробьет!

Кови в огне! «Канадиенс», вы точно хотите обменять Илью?

Илья Ковальчук ещё не насытился хоккеем и продолжает разрывать в НХЛ. «Монреаль» выцепил Кови в середине сезона на выгодных условиях и точно не прогадал. Несмотря на приличный возраст (36), форвард по-прежнему находится в отличной форме и регулярно набирает очки. Мечта взять Кубок Стэнли никуда не исчезла, и Илья будет хвататься за любую возможность двумя руками. Ещё ничего не потеряно с «Монреалем» (7 очков до зоны плей-офф), да и вариант перехода в более сильную команду исключать нельзя – финалист последнего Кубка Стэнли «Бостон» держит руку на пульсе.

Главный вопрос: совпадают ли амбиции игрока с его реальной формой? Ответ утвердительный. На прошлой неделе Кови вдохновил болельщиков «Канадиенс» очередным победным голом – на этот раз в овертайме с «Торонто». Победная шайба Ильи, к слову, позволила ему выйти на чистое третье место в истории лиги по голам в овертайме (17) – впереди только Ягр (19) и Овечкин (23). Фантастика. Вряд ли в декабре Ковальчук мог мечтать о таком. Главное – верить в себя, и всё обязательно получится!

Кови хочет отплатить «Монреалю» чеканной монетой за то, что здесь поверили в него и дали шанс на перезагрузку. По словам самого Ильи, он счастлив в Канаде и не считает вариант с обменом приоритетным:

«Я уверен, что у нас будут беседы с руководством по этому поводу. Уже не раз повторял: я тут счастлив, мне всё нравится, наша команда прогрессирует. Остаться тут было бы интересным вариантом»

Фото и видео: nhl.com