mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
11 дней назад Хоккей

Не смотрите на результат! Последнее место сборной России на Шведских играх – не приговор

«Обкатали» молодёжь и проверили Брагина

В воскресенье завершился шведский этап Евротура. Как можно оценивать его итоги? Если посмотреть на таблицу – всё плохо. Одно очко в трех матчах – ужасный результат для сборной России. Но давайте вспомним одну важную вещь – Кудашов и Брагин привезли на турнир супер-молодой состав. Средний возраст хоккеистов – 23 года. И здесь абсолютно не важно, какое место заняли наши парни. Проверка молодёжи в боевых условиях – вот что ценно и круто. Вспоминаем все три матча сборной России на турнире в Швеции и смотрим в светлое будущее.

7 минут ада. Проиграли финнам без шансов

Интерес к шведскому этапу Евротура подогрела перестановка в тренерском штабе сборной России. Помощником Алексея Кудашова был назначен уже бывший главный тренер нашей молодежки Валерий Брагин. В сборную его позвали не зря – на турнир поехал экспериментальный состав, больше чем на половину состоящий из молодых хоккеистов. Важный факт: на Шведские игры отправились сразу 7 участников последнего МЧМ! И это не может не радовать.

На стартовый матч со сборной Финляндии Кудашов выбрал четыре примерно равных звена. На фоне остальных выделялся «дядька» и капитан Киселевич – на защитника ЦСКА возлагалась роль своеобразного «тренера на льду». Особого внимания заслуживала и вторая, «питерская» тройка нападения. Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин около месяца назад разрывали на МЧМ-2020 под руководством Брагина, а уже сегодня бьются за место в главной сборной России. В воротах появился Тимур Билялов – для него игра с Финляндией была первой в джерси национальной команды.

Дебют получился, мягко говоря, неудачным. Спустя всего 32 секунды после стартового вбрасывания финны вышли вперед. Пулккинен щёлкнул из не самой выгодной позиции, но сумел застать Билялова врасплох – шайба заскочила в ворота, задев амуницию голкипера сборной России. Но на этом все беды не закончились. Сонная оборона Кудашова спустя 5 минут снова допустила фатальную ошибку – Юлиус Няттинен выбрался на пятак без какого-либо сопротивления и бросил под щиток Билялову – 2:0. Катастрофа.

Непонятно, что случилось с нашими парнями в стартовые минуты. Защита напоминала проходной двор, а Билялов не источал уверенности. В итоге на 7-й минуте сборная России пропустила третью шайбу! Виттасмяки бросал в сторону ворот от синей линии, а Юлиус Юнттила грамотно подставил клюшку – снаряд заскочил в наши ворота. Не спас даже видеопросмотр на момент игры высоко поднятой клюшкой – арбитры указали на центр, а Билялов отправился на скамейку. Ужасный дебют за главную команду страны.

После невероятной десятиминутки финны отошли чуть глубже и уже не так охотно шли в атаку. Тем не менее, у парней Кудашова шайба не задерживалась – неоправданные потери и ошибки в своей зоне были обычным делом. Вернуться в игру у нас так и не получилось. Наоборот, финны упустили несколько отличных возможностей и могли запросто забросить ещё парочку шайб. Но ограничились тремя – отлично проявил себя Самонов, который тащил всё и доказал, что достоин находиться минимум в обойме сборной. 0:3 – неутешительный итог первого матча на Шведских играх.

«Дальше будет только лучше»

Алексей Кудашов после матча был не в духе. Главный тренер сборной России объяснил, почему команда провалила начало матча, а также рассказал о состоянии вратарей:

«Прозевали начало, хотя настраивали ребят на другую скорость, здесь все же быстрый хоккей. Считаю, что со второго периода мы выравняли игру, единственное, не хватило завершения.  Мягенько играли в атаке, надо было сыграть агрессивней. Игра пошла равной, где-то с нашим интересом, но голов это нам не принесло. Была нештатная ситуация: мы планировали сначала, что будет играть другой вратарь, который приболел немного. Билялов в нормальном состоянии. У нас есть люди, которые помогают, занимаются с вратарями, есть тренеры вратарей»

Александр Самонов – единственный хоккеист нашей сборной, к которому нет претензий. Кипер СКА заменил Тимура Билялова уже на 7-й минуте, и Россия больше не пропускала. Правда, и не забрасывала:

«У Игоря Бобкова было недомогание, решили перестраховаться. Всегда в голове держу, что всегда надо быть готовым к такому повороту событий. Допустили немного ошибок после старта, может, сказалось волнение, из-за которого пропустили. Потом собрались, начали показывать неплохой хоккей, думаю, в последующих играх мы наверстаем. Понял, когда судья показал на центр после просмотра гола. Тогда мне и сказали, чтобы выходил, такое у меня бывало. Я уже был немного разогретый, поэтому вошел в игру быстро»

Защитник сборной России и ЦСКА Богдан Киселевич не стал посыпать голову пеплом и отметил, что результаты обязательно придут:

«Плохо начали, где-то нервничали. Оказались не готовы, допустили грубые и несвойственные нам ошибки, за которые были наказаны. Первые пять минут были обескураживающими, потом уже исправились и два периода провели так, как надо было начинать. Эта игра – огромный опыт и пойдет только в плюс, нужно добавить результат. Голову пеплом посыпать не надо, нужно зацепиться за все хорошее. Ребята сейчас уже поняли скорости, и в реализации надо добавить. Мы не делаем скидку на количество дебютантов – это первая сборная. Завтра потренируемся и дальше будет только лучше»

Россия – Финляндия 0:3

Голы: Пулккинен (0:37); Няттинен (5:43); Юнттила (6:54).

С Швецией – не лучше. Снова пропустили быструю шайбу и проиграли без борьбы

Следующий матч сборной России вызвал невероятный ажиотаж. Иначе и быть не могло – парни Кудашова встречались с хозяевами турнира шведами на переполненной 14-тысячной «Глоб-Арене». По сравнению с матчем против Финляндии, тренерский штаб сборной России сделал минимальные изменения в составе, главным из которых стало появление в воротах Александра Самонова. Кипер СКА в матче с финнами не пропустил ни разу, хотя заменил Билялова уже на 7-й минуте. Действительно заслужил.

Однако, начал он так же неудачно – пропустил уже в первой смене. Самонов неуверенно отразил дальний выстрел Дальбека, и шайба отскочила точно на клюшку Нильссона – Маркус добил снаряд в ворота и вывел сборную Швеции вперед уже на 46-й секунде! Парни Кудашова не сразу оправились от такого удара. Оборона сборной России за 6 стартовых минут позволила шведам нанести сразу 7 бросков в створ ворот Самонова! Катастрофически много. Но, к слову, кипер был надежен. В итоге в первом периоде команды больше не забросили – 0:1 после 20 минут игры.

Подуспокоившиеся в конце стартового отрезка шведы активно начали второй период. На 22-й минуте едва не отличился Эверберг – нападающий хозяев не сумел добить шайбу в ворота из удобной позиции. Шансы были и у сборной России – в начале периода мы получили две минуты численного преимущества, но реализовать его не смогли… А у Швеции получилось: Анатолий Голышев отправился на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой, а Фагемо реализовал большинство. Самуэль подставил клюшку под бросок Лундквиста и увеличил преимущество в счете – 0:2.

Шведы на этом не остановились – хозяева провели ударную концовку периода и забросили третью шайбу. После быстрого контрвыпада отличился Сюльвегорд – он вносил снаряд уже с ленточки. Тем не менее, на второй перерыв мы могли уйти в приподнятом настроении – за минуту до сирены шведского голкипера Юханссона «прошил» Рафиков. Вот только взятие ворот судьи отменили – оказалось, в площади ворот слишком активно сыграл Каюмов. 0:3 после второго периода – закономерный и заслуженный, но такой неприятный результат.

В заключительной двадцатиминутке создать даже минимальную интригу не получилось. Да, наши парни забросили впервые за 6 периодов (Порядин смело вылез на пятак и загнал шайбу в ворота), но пропустили в ответ спустя несколько секунд. Бенгтссон не оставил никаких шансов сопернику в быстрой атаке и «прошил» Самонова. А спустя две минуты (только уже в большинстве) он оформил дубль. Точку в матче поставил Павел Кудрявцев – его гол никак не повлиял на исход поединка, но чуть скрасил впечатление от первых матчей шведского Евротура. Может с чехами получится?

«Допустили совсем детские ошибки»

Нападающий сборной России Павел Кудрявцев рассказал о проблемах сборной в матче с Швецией и объяснил, почему нельзя отказываться от проведения Евротура:

«Снова не получилось начать хорошо, пропустили быстрый гол. Нужно убрать это и завтра забить первыми. Здесь скорости повыше, все начинают резко и агрессивно. Первый период проходит в быстром темпе, потом немного привыкаешь. Можно было меньше удаляться, это тоже повлияло на исход встречи. Уберём ненужные удаления – тогда всё будет получаться. Думаю, что Евротур нужен. Здесь можно проверить игроков, которые потом будут помогать сборной»

Главный тренер нашей сборной Алексей Кудашов остался недоволен качеством игры своих парней и объяснил, почему команда снова пропустила в первой смене:  

«Ошибки были совсем детские, нельзя на этом уровне передерживать шайбу, чтобы тебя соперник накрывал, удаляться нельзя. Вот все эти ошибки вылезли и вылились в результат. Пропустили снова в первой смене, потому что сыграли неправильно, упустили игроков. И проиграли свой пятак, позволили шведам там хозяйничать. Поставили вратаря Александра Самонова, потому что он с финнами позавчера хорошо сыграл. Все получают опыт, этой команде нужен опыт. Не попробовав, они ничего не поймут, и мы ничего о них не поймем. Надо набить шишки им. Будем искоренять допущенные ошибки, чтобы больше их не было. С чехами сыграет Бобков»

Капитан сборной России Богдан Киселевич после игры объяснил простую истину – нужно меньше ошибаться, и игра придет:

«Что было не так? Первая смена — раз. В принципе, мы это уже проходили. В первые пять минут игры не все поняли, что нужно по полной работать и молотить, сдерживать давление соперника. Были потери, где-то сбивались на индивидуальную игру. Цена ошибки здесь очень высока, что нам показывают во второй игре подряд. Нужно меньше ошибаться, ценить каждый момент, выигрывать единоборства. Шведы превзошли нас в реализации большинства, доводили дело до броска в нашей зоне. Плюс вытаскивал вратарь»

Россия – Швеция 2:5

Голы: Порядин (47:04); Кудрявцев (53:33) – Нильссон (0:46); Фагемо (30:46); Сильвегор (34:45); Бенгтссон (48:08; 50:59).

Матч с Чехией – лучший на турнире. Проиграли, но показали достойную игру

Исправиться за стартовые неудачи парни Кудашова могли в заключительном матче Шведских игр. Нашим соперником была сборная Чехии – крепкая и драйвовая команда. Но вернемся к сборной России. Выбор состава, если честно, удивил – Кудашов дал отдохнуть «питерской» тройке Подколзин – Морозов – Марченко и не выпустил Галенюка. Очевидно, что главный тренер нашей национальной команды (и по совместительству – питерского СКА) живет мыслями о приближающемся плей-офф КХЛ и борьбе с ЦСКА за первую строчку конференции. В воротах появился Бобков – таким образом, на турнире в Швеции сыграли все вызванные голкиперы.

Сборная России начала уверенно. Впервые на этом турнире мы не пропустили в первой же смене – наконец-то была проведена работа над ошибками, и стартовое волнение исчезло. Наши парни понеслись вперед и зажали чехов в зоне – им не удавался быстрый выход из обороны в атаку, да и вообще мало что получалось. А мы реализовали первое же большинство! Зернов нашел передачей Каюмова, а тот вонзил шайбу в ворота Фурха с острого угла! Впервые на этом этапе Евротура мы выходим вперед и забрасываем в первом периоде. Радость.

Но праздновать было рано. Чехи славятся «взрывным» характером, и могут выстрелить в любую секунду. Пропущенная шайба стала для них сигналом к действию: у сборной Чехии стали получаться позиционные атаки и наладился выход из обороны. Иногда нашим защитникам приходилось сдерживать соперника не по правилам – так, на 13-й минуте удаление схватил Артем Сергеев. Извлечь выгоду из этого большинства у чехов не получилось, но спустя несколько минут у них появился ещё один шанс. Миронов получил 2+10 за грубое нарушение на Гике, а Якуб Флек реализовал численное преимущество. Нападающий номинальных гостей грамотно подставил клюшку под бросок Гика и сделал счет равным – 1:1.

Во втором периоде на льду было так же жарко – удаления, небольшие стычки и опасные моменты были обычным атрибутом этого матча. Равная игра с частыми моментами у тех и других ворот не могла не нравиться болельщикам – не хватало только голов. И кто мог подумать, что единственная шайба во втором периоде будет заброшена в меньшинстве! Отличились наши парни: Мамин прорвался по флангу и бросил, а на добивании сыграл Андрей Светлаков – он внес шайбу уже в пустые ворота сборной Чехии. 2:1 – Россия выходит вперед в самой концовке периода!

Характер игры не изменился и в заключительном периоде. Команды продолжали нагнетать, и рано или поздно кто-то должен был забросить. Получилось у чехов – на 54-й минуте они реализовали очередное большинство. Ян Кошталек зарядил с синей линии, как из ружья, и сделал счет равным. Казалось, овертайм неизбежен, но… Павел Порядин за 3 минуты до конца основного времени снова вывел нас вперед! Нападающий расстрелял чешские ворота с пары метров, а российская часть трибун «взорвалась» от радости!

Но всё же, без овертайма не обошлось. Чехи спаслись за секунду до финальной сирены… За СЕКУНДУ! Снова дальний выстрел Кошталека, и снова гол… В дополнительное время выявить победителя не получилось, а по буллитам сильнее оказалась сборная Чехии. 3:4 – обидное поражение сборной России. Третье в трех матчах на шведском этапе Евротура… Но давайте не будем хейтить наших парней. Кудашов услышал просьбы болельщиков и привлек в основу много молодежи – мы же все об этом так просили! На этом турнире результат был не так важен – главное, что мы посмотрели на будущее нашего хоккея. Поверьте, все не так плохо.  

«Мы проверили многих игроков»

Итоги турнира подвел глава штаба сборной России Роман Ротенберг:

«Мы годами подводили многих игроков. Была планомерная подготовка, тройку Иван Морозов – Василий Подколзин – Кирилл Марченко мы готовили четыре года для того, чтобы они могли играть за национальную сборную. То, что они играют в России, в КХЛ на высоком уровне и выступают за сборную страны – это очень хороший показатель. Мы видим разницу между уровнем в КХЛ и играми в сборной. Это большая разница. Где-то игрокам было тяжело подстроиться под эти скорости, но к третьей игре они уже адаптировались и показали качественную игру. Мы проверили многих игроков, идет подготовка к чемпионату мира, мы придерживаемся своей идеологии, смотрим вперед. Важно, чтобы все понимали, насколько игроки отдали все силы, но этого не хватило»

Богдан Киселевич по традиции подвел итоги очередного матча на Шведских играх и выявил ключевую проблему этой молодой сборной:

«К третьему матчу мы начали играть получше. Психологическое давление спало, мы показали открытый хороший хоккей. К поражению нас привели ненужные удаления. Потеря концентрации - проблема молодой команды. Думаю, на данном этапе Евротура все получили опыт и зададутся вопросом. Мы крайне недовольны результатом, несмотря на наш состав. Если хочешь играть в сборной, нужно много работать и соответствовать уровню - играть все 60 минут. Мы провалились, но сами создали себе проблемы. Нужно их убирать»

Послушайте Кудашова. Это главное, что нужно знать о шведском этапе Евротура:

«Опыт нужен, чтобы выигрывать такие матчи. Опять насовершали детских ошибок, которые не позволили нам выиграть. Были индивидуальные, детские, непозволительные ошибки. А так, третья игра, уже стало чуть лучше, стали сыгрываться, игра начала просматриваться. Результат всегда имеет значение. Мы преследовали цель посмотреть молодых игроков на этом уровне, чтобы они его почувствовали. Они поняли, что это, скажем так, другая планета, совершенно другая ответственность. Они теперь знают, к чему стремиться. Это поможет им развиваться. Скорости здесь выше, скорость принятия решений – тоже»

Россия – Чехия 3:4 (б)

Голы: Каюмов (11:24); Светлаков (36:01); Порядин (57:04) – Флек (19:13); Кошталек (53:42; 59:59); Флек (65:00 – п.б.)


Фото: ФХР

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ».