mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
8 месяцев назад Хоккей

Как там наши? Овечкин вошёл в историю, а Ковальчук ответил хейтерам

Главные события недели в НХЛ

Регулярный чемпионат НХЛ выходит на финишную прямую. До начала плей-офф ещё 3 месяца, но борьба за заветные путевки в 1/8 финала Кубка Стэнли начинается уже сейчас. Логичный вопрос каждого любителя хоккея из России – как там наши парни? Кто разрывает в этом сезоне? Малкин? А может, новый король Нью-Йорка Панарин? Запускаем специальную еженедельную рубрику и вспоминаем самые яркие перформансы российских хоккеров за прошедшую неделю в НХЛ.

Овечкин – великий! Вошёл в топ-10 лучших снайперов НХЛ всех времен

Прошедшая неделя – одна из лучших в карьере Овечкина. Она вместила в себя сразу несколько крутых событий, которые будут вписаны в историю нашего хоккея золотыми буквами. Первое: Александр Великий оформил 25-й и 26-й хет-трики в НХЛ, сравнявшись по этому показателю с легендарным Морисом Ришаром. Это восьмой результат в истории лиги! Второе (и самое ценное): Ови вошёл в топ-10 снайперов за всю историю НХЛ! Вау! Капитан «Вашингтона» забил 692-й гол в карьере, обогнал Марио Лемье и сравнялся со Стивом Айзерманом! Фантастика!

Лучшие снайперы в истории НХЛГолы
1. Уэйн Гретцки894
2. Горди Хоу801
3. Яромир Ягр766
4. Бретт Халл741
5. Марсель Дионн731
6. Фил Эспозито717
7. Майк Гартнер708
8. Марк Мессье694
9. Александр Овечкин692
10. Стив Айзерман692


И это явно не предел. Ови способен догнать и обогнать Гретцки! Если Александр сохранит прежнюю стабильность (50+ голов в чемпионате и Кубке Стэнли), он подберется к первой строчке за 4-5 лет. Сейчас Овечкину 34, и его форма не вызывает вопросов. Но что будет через год или два? Не знает никто. В любом случае, не сомневаюсь, что капитан «Вашингтона» продержится на высоком уровне как минимум до 40 лет. Тем более мотивация у него просто сумасшедшая.

«Видел ли я когда-нибудь, чтобы Овечкин был так же «горяч», как сейчас? Это невероятно! Статистика показывает, насколько он хорош. Ови уже столько важных вех достиг. У него каждый день новое достижение! Это очень круто, он отличный партнер по команде», – хвалит Овечкина защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов.

Неудивительно, что Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ. Александр снова вошёл в историю и в очередной раз подтвердил, что он действительно Великий.

Новый король Нью-Йорка. Панарин тащит «Рейнджерс» в плей-офф

Многие считали, что переезд «Хлебушка» из Коламбуса в Нью-Йорк будет тяжелым – мол, вписаться в модель Дэвида Куинна у Панарина получится не сразу. Однако, Артемий заткнул рты всем критикам. Он справился с энергетикой огромного гламурного города и мгновенно стал лидером «Рейнджерс». И не просто лидером – бьет рекорды клуба по результативности и готовится побить личный рекорд по очкам за сезон в НХЛ (в этом сезоне уже 68). Одно лично достижение Панарин, кстати, уже повторил. 14 января Артемий набрал 5 (2+3) очков в матче с «Айлендерс» – столько же в одном матче он набирал только в «Коламбусе» (2017, матч с «Нью-Джерси»). На первый взгляд, всё круто. На самом деле – не совсем.

Несмотря на фантастическую игру Панарина, его команда проваливает этот сезон – «Рейнджеры» с высокой долей вероятности пролетают мимо Кубка Стэнли… Грустно, но с этим ничего не поделаешь – один Артемий в поле не воин. Клуб из Нью-Йорка сидит в подвале Восточной конференции, а после вчерашнего поражения от «Коламбуса» отстает от зоны плей-офф уже на 10 очков. Ещё ничего не потеряно, но возвращению «Рейнджерс» поможет только чудо. Впрочем, у прошлогоднего чемпиона «Сент-Луиса» ситуация был ещё хуже – зимой они шли на последнем месте, а в июне радовались победе в Кубке Стэнли… Верим, что у Панарина и компании получится выбраться из ямы так же круто.  

Ковальчук перезапустил карьеру в НХЛ

Два месяц назад об этом нельзя было даже подумать. Ковальчук «покрывался плесенью» в «Лос-Анджелесе» и всё чаще попадал под хейт болельщиков и экспертов – негодовали все. Посыл: Илья уже не вытягивает и постарел для НХЛ. Точно такую же позицию высказал клуб – Кови был исключен из основы «королей» в середине ноября и больше на льду не появлялся… Единственной командой, обратившей внимание на Ковальчука, стал обескровленный «Монреаль» – и Илья рискнул.

«Он сказал, что не готов заканчивать с хоккеем. Ковальчук не исключает возможности продолжения карьеры в КХЛ, если с «Монреалем» тоже не получится. Но надеется, что до этого не дойдёт», – писали о Кови во всех монреальских газетах.

Но, похоже, о КХЛ можно забыть. Ковальчук наконец нашёл «свою» команду – в «Монреале» его любят болельщики, а игра наладилась. На прошлой неделе Кови забросил сразу три шайбы – отметился дублем в матче с «Филадельфией» и помог победить «Вегас». Илья быстро стал своим, и с большой долей вероятности останется в Канаде минимум на лета.

Малкин переживает вторую молодость

Женя в огне. Как и Овечкин, наш «ветеран» продолжает демонстрировать эталонный уровень. На этой неделе Евгений вошел в тройку лучших ассистентов «Питтсбурга» за всю историю, подвинув великого Ягра. А чуть ранее он оформил серию из 9 матчей подряд с очками. Ну разве не гений?! Малкин супер-стабилен (всего несколько матчей без очков) и надёжен, впрочем, как и всегда. Вместе с Кросби они тащат команду к очередному Кубку Стэнли и борются за победу в регулярке. До лидирующего «Вашингтона» – всего 3 очка.

Спасение недели

В качестве бонуса – бесспорно главный момент прошедшей недели в НХЛ. По названию подзаголовка вы могли догадаться, что речь пойдет о вратарском подвиге – а вот и нет! Главный сейв недели, месяца, года (как хотите – лучше все равно не будет) совершил нападающий «Лос-Анджелеса» Николай Прохоркин. Российский форвард пришел на помощь голкиперу и вытащил шайбу коньком (!) с самой ленточки, продемонстрировав при этом чудеса координации. Впрочем, что я рассказываю – смотрите сами!

Фото: twitter.com/NYRangers

Видео: НХЛ