mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

Отомстили за 0:6. СКА разгромил «Йокерит» и закрепился на втором месте

Питерцы оторвались от «Динамо» на 4 очка

«Йокерит» – автор пока что главной сенсации этой зимы. А может, и всего сезона КХЛ. 3 января финны вынесли СКА у себя дома со счётом 6:0. Повторю ещё раз: шесть – ноль! Это самое крупное поражение питерцев за всю историю КХЛ! О причинах провала армейцев можно рассуждать бесконечно, но время не стоит на месте. Спустя две недели команды встретились снова – на этот раз в Питере. И СКА исправился – провел почти эталонный матч, отгрузив «джокерам» 4 шайбы и пропустив лишь однажды. Вспоминаем, как Кудашов «извинялся» за 0:6 в Хельсинки.  

0:0 в первом периоде – тренд этого сезона КХЛ

Сумасшедший настрой СКА был виден с первых секунд. Питерцы боролись на каждом сантиметре площадки и жаждали взять реванш за неудачу двухнедельной давности. Помочь выйти вперед могло удаление Петри Контиолы на четвертой минуте – СКА в течении двух минут наседал на ворота Калниньша, но создать что-то опасное не получилось. Первый по-настоящему голевой момент возник на девятой минуте. Якупов бросил из левого круга вбрасывания максимально неточно, но помог лицевой борт. Шайба отскочила от него точно в амуницию кипера «Йокерита» и едва не завалилась за линию! К слову, определить это удалось только с помощью видеопросмотра.

Спустя две минуты Питер снова был близок к голу – Галенюк приложился по шайбе и бросил из выгодной позиции, но Калниньш был на месте. А за 6 минут до перерыва неплохой момент упустил Ткачев. Форвард СКА вылез на пятак с левого края и оформил выход «один в ноль» под углом – правда, прошить кипера гостей снова не получилось. «Йокерит» тоже не отсиживался в обороне. Финны имели «жирный» момент в большинстве – Ниеми оказался первым на добивании и с двух метров вогнал шайбу в сетку. Правда, только с внешней стороны.

СКА разорвал «Йокерит» после перерыва

Сверхактивная игра в первом периоде не могла не нравиться болельщикам. Не хватало только заброшенных шайб. СКА мог решить эту проблему в своем первом большинстве во втором игровом отрезке. Чудом не забросил Кузьменко – нападающий СКА расстреливал полупустые ворота Калниньша с пятака, но попал в штангу… И всё же, Питер забросил. Парни Кудашова показали какой-то невероятный уровень взаимопонимания: Кетов после виража за воротами сделал передачу на Глотова, а тот гениально оставил Токранову. Василий бросил в касание без шансов для кипера «джокеров»! 1:0!

А дальше СКА уже добивал. Спустя две минуты отличился Ткачев – Владимир нанес хитрый бросок с отрицательного угла и шайба, ударившись о щиток Калниньша, закатилась за линию ворот «джокеров». А в самой концовке периода форвард СКА оформил дубль. Ткачёв получил игровой снаряд на левом фланге, убрал защитника гостей на смещении и бросил под ловушку голкипера «Йокерита». 3:0 – гигантское преимущество СКА по игре и по счёту. Кажется, в этом матче всё уже ясно. Или нет?

«Джокеры» пытались вернуться в игру. Кудашов не позволил

Конечно, «Йокерит» пытался вернуться в игру. На третий период финны вышли с максимальным настроем – это было видно по первым сменам. Активность «джокеров» привела к голу на 44-й минуте. Лёв на входе в зону оставил шайбу Контиоле, который приложился изо всех сил и вонзил снаряд в девятку. На этом финны не остановились. Спустя две минуты «джокеры» едва не убежали «два в одного», и Кудашов был вынужден взять тайм-аут.

Главному тренеру СКА удалось сбить темп игры. Моменты у ворот Хелльберга, конечно, возникали, но концовку питерцы провели уверенно. А за две минуты до финальной сирены Кетов поставил жирную точку – подстроится под передачу Каблукова и классно выстрелил. 4:1 – СКА побеждает «Йокерит» в Питере и отрывается от московского «Динамо» на 4 очка. Армейцы взяли реванш за обидное поражение в Финляндии и продолжают погоню за ЦСКА.

«Держали в памяти прошлую игру»

Главный тренер СКА Алексей Кудашов:

«Все играли, старались, держали в памяти прошлую игру, поэтому были заряжены на сегодняшний матч, на то, чтобы одержать победу. Хотели взять реванш. Сыграли более активно, чем в матче в Хельсинки. Постарались лишить быстрых игроков соперника пространства. Старались играть активно, в давление, больше владеть шайбой. Почему не было Кагарлицкого? У него со здоровьем всё нормально. Просто выбрали состав вот этот, и они играют»

Нападающий СКА Владимир Ткачёв:

«Не могу сказать, что мы вспоминали проигранный матч в Хельсинки, но, конечно, мы помнили, что неудачно выступили там. Настраивались отдать должок. У «Йокерита» в первом периоде хорошо сыграл вратарь, но потом мы додавили. Тяжело сказать, был ли это мой лучший матч в регулярке. Настраиваюсь на каждую игру. Где-то получается, где-то - нет. В дальнейшем всё будет лучше и лучше. Мы одержали дома три победы, надо продолжать в том же духе. Скоро плей-офф, нужно добавлять с каждым матчем»

Защитник СКА Антон Белов:

«У нас в последних играх вторые периоды получаются сильными. Перед матчем разговаривали, что нужно так играть с самого начала. Сегодня и первый, и второй играли более-менее, в третьем чуть отдали инициативу. Стали играть в свой хоккей после пропущенного гола. Женя Кетов забил важный гол, и мы довели матч до победы. Нам нужно отталкиваться от своей игры, а не от «Йокерита». Когда мы играем правильно, у нас нет проблем. С ЦСКА будем играть, как обычно. Станем отталкиваться от своей игры. У нас хорошее настроение после трех побед в домашней серии. До матчей в Петербурге у нас были достаточно сложные тренировки. Видно, что тренеры готовят нас к плей-офф»

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки:

«СКА сегодня действительно был готов к игре. У нас, к сожалению, на протяжении сорока минут ничего не получалось. В третьем периоде, конечно, мы уже играли лучше, чем на старте матча. Но я не знаю, почему первые два периода мы провели совершенно иначе»


СКА – «Йокерит» 4:1

Голы: Токранов (23:13); Ткачев (25:51; 37:07); Кетов (57:14) – Контиола (43:04).

Броски в створ: 36 – 25  

Вбрасывания: 32 – 26  

Силовые приемы: 17 – 12  

Штраф: 4 – 8

В связи с проведением Матча всех Звёзд КХЛ уходит на небольшую паузу. Следующие матчи – 21 января.


Фото: https://www.ska.ru

Видео: https://video.khl.ru