mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
5 месяцев назад Хоккей

Когда отступать некуда. Сможет ли «Трактор» выбраться из ямы?

До зоны плей-офф – 8 очков

В этом сезоне «Восток» просто тонет в сенсациях. Высоко забралась «Сибирь», на гране непопадания в плей-офф стоят «Металлург» и «Салават Юлаев», на дно турнирной таблицы свалился «Трактор»... До матча с «Магниткой» челябинцы отставали от зоны плей-офф на 10 очков! Несмотря на это, команда Юрзинова продолжает биться за топ-8. Чудеса случаются, и ситуацию ещё можно исправить – для этого «Трактору» нужно побеждать в каждом матче. Вчера клуб из Челябинска удивил многих – переиграл дома набравшую ход «Магнитку» и подарил своим болельщикам надежду. Кто знает, может получится?

Без голов в первые 20 минут Уральского дерби

Вчерашний матч в Челябинске был крайне важен для обеих команд. Победа хозяев оставляла им шансы на продолжение борьбы за плей-офф, гости же в случае успеха могли подняться на строчку выше и почувствовать себя спокойнее. Отдельный респект хочется выразить болельщикам: «Трактор» переживает не лучшие времена, но главная арена города вчера заполнилась почти под завязку! За Уральским дерби вживую наблюдали более 7000 зрителей – столько не пришло даже на матч лидера чемпионата ЦСКА, которой в это же время играл в Москве. Команды болельщиков не подвели – игра получилась яркой и по-своему драматичной.

Первые минуты остались за «Магниткой». Гости больше контролировали шайбу и старались действовать агрессивно – порой получалось неплохо. Уже на второй минуте мог забросить Расмуссен – швед получил передачу из-за ворот, но подстроиться под шайбу не сумел. Затем пришёл черед Матушкина: сначала защитник «Металлурга» неопасно бросил с синей линии, а спустя две минуты бросился в дриблинг. Начал свой путь с середины площадки, обыграл по пути к воротам нескольких игроков соперника и бросил – правда, Стас Галимов всё контролировал.

У «Трактора» не получалось ничего. Брак в передачах, непродуманный форчек, отсутствие бросков. Гости спокойно контролировали шайбу и искали свои моменты в позиционных атаках. Но, если честно, чего-то архиопасного я не припомню. Что-то изобретал О’Делл – было примитивно и читаемо. Игра «разогрелась» лишь в концовке периода, когда удаление схватил Комаров. Главный момент первых 20 минут состоялся за 20 секунд до перерыва: Мозякин едва не прошил Галимова мощным щелчком с неплохой позиции. 0:0 – закономерный итог первого игрового отрезка.

Бодрое начало второго периода: шайба в меньшинстве и пушка Матушкина

Вторые 20 минут начались с большинства гостей – на реализацию лишнего у них оставалось чуть больше минуты. И что бы вы думали? Забросил «Трактор»! Челябинцы заблокировали бросок Пивцакина от синей линии, после чего Седлак и Гика выкатились в острейшую контратаку «два в ноль». У Кошечкина не было никаких шансов – Гика хладнокровно обыграл вратаря и закатил снаряд в пустые ворота! «Трактор», который молчал весь первый период, открывает счёт в меньшинстве! 1:0 – это ли не чудо?

Более того, хозяева могли моментально удвоить свое преимущество. «Магнитка» получила первое большинство в матче – Паршин на нервах не удержался от игры высоко поднятой клюшкой… Тем не менее, реализовать численное преимущество хозяевам не удалось – Кошечкин уверенно отводил все угрозы и был на высоте. Классная игра кипера вдохнула в атаку гостей новую жизнь – Мозякин и компания понеслись вперед с удвоенной силой. А на первый план снова вышел Матушкин – на этот раз защитнику удалось забросить. Максим нанес не самый сложный, но довольно мощный бросок – шайба протиснулась между щитков Гилимова, а хоккеисты «Магнитки» вскинули клюшки вверх. 1:1 – «Металлург» отыгрывается почти моментально.

И всё-таки «Трактор»!

Шайба гостей окончательно раскрыла игру. Команды будто забыли о середине площадки – вместо привычной борьбы у бортов болельщики получили триллер с классными моментами почти в каждой смене. Опасно бросал Мозякин, классно по шайбе приложился Расмуссен, неплохой момент был у Гика. В итоге более удачливыми оказались хозяева. Кэлоф прижал Верещагина за воротами Кошечкина, отнял шайбу и выкатил на пятак. Там снаряд уже ждал Михеев – Артём без обработки «пальнул» в одно касание и прошил кипера «Магнитки». 2:1!

В третьем периоде хозяева всеми силами пытались сохранить победный счёт и уже не рассчитывали на позиционные атаки. Зато контрвыпады получилась огненными: в одном из моментов Основин добивал шайбу уже в пустые ворота, но непонятным образом промахнулся мимо створа! У «Металлурга» же подобных моментов не было: «Трактор» играл в обороне максимально плотно, не позволяя гостям вылазить на пятак. Им не помогло даже большинство – настолько в третьем периоде была хороша «Магнитка»! В итоге хозяевам удалось удержать преимущество в счёте – игра закончилась с приятным для них счётом 2:1. Наиважнейшая победа «Трактора», который продолжает сражаться за плей-офф, несмотря ни на что.

«Нужно побеждать в каждом матче, отступать некуда»

Нападающий «Трактор» Лукаш Седлак отметил важность победы над «Магниткой» и прокомментировал вызов на Матч звёзд КХЛ вместо Павла Дацюка:

«Это действительно большая победа для «Трактора», сейчас для нас важны каждые очки. Особенно важно побеждать дома. Мы хотели сыграть агрессивно и использовали прессинг. Была установка встречать соперника в нейтральной зоне. Два последних матча мы играем с Томашем Гикой и знаем, что ожидать друг от друга. Показываем похожий стиль хоккея. Так что, нам очень легко играть в одной тройке. Очень рад тому, что меня пригласили на Матч звёзд КХЛ. Это большая честь – там выступают лучшие хоккеисты лиги. Я собираюсь наслаждаться каждым моментом во время звёздного уик-энда»

Для «Трактора» каждый следующий матч – финал. Защитник Виталий Меньшиков считает, что команде отступать уже некуда:

«Интересная игра получилась. Победить смогли благодаря плотности в обороне. Бились, пластались, ловили броски на себя – это залог успеха. Где-то на контратаках забросили и удержали счёт 2:1. Команда соперника была хорошо известна, играли против неё на предсезонных турнирах, два матча состоялось в регулярке. Такой игры от них ожидали. Сейчас «Трактору» нужно побеждать в каждом матче. Отступать некуда. Хочу попросить наших болельщиков приходить на игры и поддерживать команду»

Автор единственной заброшенной шайбы в составе «Металлурга» Максим Матушкин рассказал об эмоциях дерби и объяснил, чего не хватило его команде для победы:

«Я считаю, игра была равная сегодня. Жалко, что не взяли два очка, они бы нам понадобились. А так дерби, много эмоций, много борьбы. Команды хорошо друг друга знают, есть история противостояния. У нас было пару моментов в большинстве, но мы не забили. Надо было реализовывать свои возможности. Я забил гол, получив шайбу от Сергея Мозякина – просто хотел сильно бросить в створ и получилось попасть. Но, к сожалению, моя шайба не помогла команде»

Главный тренер челябинцев Владимир Юрзинов-младший объяснил, за счет чего его парням удалось переиграть «Металлург», а также поблагодарил болельщиков, которые поддерживают команду в непростые времена:

«Была интересная, равная игра. Хотел бы поблагодарить команду за хороший настрой, за силовую борьбу и за то, что во время матча сыграли по заданию. Хорошо, что сыграли терпеливо в обороне, потому что Магнитогорск - очень хорошая команда. Важно, что мы работали сегодня все 60 минут. Хотел бы поблагодарить ребят, Стас Галимов сегодня хорошо отыграл. И хотел бы поблагодарить болельщиков. Всех болельщиков, которые в непростые времена, сложные поддерживают команду. Для нас это очень важно»


«Трактор» – «Металлург» 2:1

Голы: Гика (20:54); Михеев (33:04) – Матушкин (26:30).

Броски в створ: 24 – 29

Вбрасывания: 20 – 24

Силовые приемы: 12 – 2

Штраф: 6 – 4


Фото: https://hctraktor.org/

Видео: https://video.khl.ru/