mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
7 месяцев назад Хоккей

Нашли противоядие. «Авто» снова победил чемпиона

В этом сезоне «Автомобилист» уже дважды обыграл ЦСКА

ЦСКА по-прежнему остается сильнейшей командой лиги, но в этом сезоне борьбу армейцам может навязать каждый. «Автомобилист» – один из самых неудобных соперников москвичей за последние годы. В этом сезоне так точно – оба матча с екатеринбуржцами закончились для Никитина поражениями. В ноябре ЦСКА уступил в столице Урала, а в воскресенье оступился дома. Вспоминаем главную игру прошедшего уикенда и разбираемся, почему «Авто» так хорош в матчах с чемпионом.

Безумное начало от хозяев – 2:0 к третьей минуте!

Воскресная игра в Москве не имела архи-важного значения с точки зрения турнирных раскладов. Тем не менее, ЦСКА жаждал исправиться за ноябрьскую неудачу в Екатеринбурге – настрой у армейцев был запредельный. Это отразилось на начале встречи – уже на первой (!) минуте хозяевам удалось открыть счёт. Шалунов мощно бросил с синей линии, Коварж не сумел зафиксировать шайбу и отбил прямо перед собой, а Капризов оказался первым на добивании.

На этом ЦСКА не остановился. Спустя две минуты в ворота Коваржа влетела вторая шайба! Получился гол-близнец: Толчинский бросил издали, кипер гостей снова отбил на пятак, а Попов внёс шайбу в ворота. 2:0 к третьей минуте – мощнейшее начало от хозяев! В первом периоде «Авто» так и не пришел в себя, но больше уже не пропустил. Тем не менее, превосходство ЦСКА было неоспоримым. Двукратное (19:9) преимущество по броскам в первом стартовой двадцатиминутке – явное тому подтверждение.    

«Авто» вернулся во втором периоде. Забросили дважды за 20 секунд

После перерыва ситуация на льду никак не изменилась. ЦСКА уверенно контролировал шайбу и наседал на ворота Коваржа, регулярно создавая опасность у его ворот. С неудобной руки едва не забросил Секач – кипер гостей был на месте. «Автомобилист» начал просыпаться ближе к середине периода. На 28-й минуте неплохой момент упустил Холланд – канадец бросал из центра зоны без сопротивления, но промахнулся мимо створа. А вот Доус спустя две минуты оказался точен. Найджел открылся под передачу Голышева из угла и сократил отставание в счете, классно сыграв на пятаке.

Хозяева явно не были готовы к такому повороту событий. А «Автомобилист» почувствовал запах крови и добил ЦСКА – екатеринбуржцы забросили вторую шайбу спустя 20 секунд! Уральцы выиграли вбрасывание в центральном круге и моментально перевели снаряд в зону хозяев. Там шайбу получил Дацюк – «Волшебник» закатился за ворота Сорокина и отдал на пятак неприкрытому Хрипунову. Форвард гостей без помех расстрелял кипера ЦСКА и сделал счёт равным – 2:2! Более того, армейцы могли пропустить третью – в оставшееся до конца второго периода время «Авто» был активен в атаке и имел пару неплохих моментов. Но всё же, на перерыв команды ушли с равным счётом.

«Авто» снова победил чемпиона. Как они это делают?!

Команды сохранили бешеный темп и в третьем периоде. Моментов было достаточно и у тех, и у других ворот, но киперы были на высоте. Со входа в зону классно бросал Окулов, к голу был близок Мэйсек, пару раз на бросковую позицию выходил Капризов. Игра смотрелась, а напряжение можно было резать ножом – казалось, команды рубились в одной из последних стадий плей-офф. От овертайма мог спасти Секач – форвард ЦСКА выкатился «один в ноль», но пробить Коваржа не сумел. 2:2 после 60 минут игры.

Овертайм пролетел незаметно – команды не рисковали и отложили все вопросы на серию послематчевых бросков. А там точнее оказались хоккеисты «Автомобилиста» – спасибо Секстону. Екатеринбуржцы обыгрывают армейцев во второй раз за два месяца и впервые с 2012 года побеждают ЦСКА на выезде. Резюме по игре: побольше бы таких матчей! Обе команды показали классный уровень и выдали битву уровня плей-офф. А Мартемьянов в очередной раз доказал, что он – гений. Вернул команду в игру после провального первого периода и снова обыграл чемпиона.

«57 минут играли превосходно»

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин прокомментировал поражение в свойственной манере – не стал предъявлять претензий своим хоккеистам и сделал акцент на проблемах с завершением:

«Хорошую игру провели, одна минута во втором периоде все перевернула. Но когда есть у соперника такие мастера – подобное может случиться. Больших претензий нет к ребятам, все старались, но не хватило в завершении. Да, Дацюк – это мастер, но и у нас на льду не пионеры играли против него. Здесь можно долго рассуждать, почему так получилось. Все решают нюансы»

Автор победного буллита Дэн Секстон рассказал, за счет чего «Авто» удалось вернуться в игру после ужасного начала матча:

«Мы проигрывали 0:2 одной из лучших команд лиги. Но наши защитники и вратарь играли превосходно оставшиеся 57 минут. Поэтому мы смогли забросить две шайбы. Сегодня практически не было удалений, много играли пять на пять. Очень важно, что мы смогли забросить две шайбы подряд. Это шокировало ЦСКА. Думаю, иногда так и нужно побеждать сильные команды. У нас иногда возникает проблема - если мы играем с сильными командами, то играем хорошо. А если играем с командой-середняком, то расслабляемся и не всегда играем успешно. Нам нужно стараться играть хорошо каждую игру и быть более постоянными. Нужно исключить игру, в которой у нас возникают проблемы»

Голкипер гостей Якуб Коварж рассказал о перспективах «Автомобилиста» на первые строчки Восточной конференции и объяснил, за счёт чего команде удалось победить ЦСКА:

«Сложно пришлось с ЦСКА. Когда пропустили две на первых минутах, казалось, сегодня десятку получим. Победить ЦСКА в Москве, без труда, удачи и чуда – это невозможно. На первые два места в Восточной конференции мы особо не смотрим, нам прежде всего в плей-офф надо попасть. Еще снизу ничего не решено. Хочется, конечно, выше место занять, и это хорошо – вверх смотреть. Но внизу еще ничего не решено. Дацюк пропустит матч Звёзд? Знаю, что у Паши еще до вызова были планы лечиться. Не знаю, разрешили ли ему свои планы реализовать. Все понимают, что лига может дать ему два матча дисквалификации – у нас никому это не нужно. Паши будет очень не хватать, нельзя его потерять. Александр Овечкин в НХЛ может себе позволить один матч, наверное, пропустить, а у нас Дацюк понимает, что ситуация немножко другая у клуба»

Ситуацию с Павлом Дацюком прокомментировал и главный тренер уральцев Андрей Мартемьянов:

«ЦСКА мощно начал, нам не удался первый период. У парней еще на раскатке было заметно волнение. После первого периода в раздевалке состоялся разговор, и на второй мы уже вышли играть от ножа. Упростили игру, стали бросать, добавили в движении и переломили игру. Такая победа придаст настроения, уверенности. Мы хотим выше подняться в таблице, будем смотреть, все ли живы-здоровы, и от этого уже отталкиваться. Догнать Казань вполне реально, будем думать об этом. Насчет Матча звезд ничего сказать не могу, но функциональное состояние у Дацюка всегда хорошее. Он профессионал с большой буквы, как он готовится к матчам. И никогда от него не услышишь, что он устал, или чтобы льготы себе просил. Посмотрим, будем решать. У нас впереди тяжелые игры дома, определяющие – против «Салавата» в частности. Будет видно там. Но вообще Дацюк всегда в хорошей форме, не волнуйтесь»

ЦСКА – «Автомобилист» 2:3 (б)

Голы: Капризов (1:17); Попов (3:11) – Доус (29:13); Хрипунов (29:34); Секстон (65:00 – п.б.)


Фото: ХК ЦСКА

Видео: КХЛ ТВ