mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
12 дней назад Хоккей

Припомнить всё. ЦСКА отомстил «Динамо» за декабрьский разгром

Этот сезон КХЛ определенно круче предыдущего. Жёсткого потолка зарплат ещё нет (ждём в сентябре), а пропасть между клубами-олигархами и «середняками» почти исчезла. «Скатился» СКА, не всё волшебно у московского ЦСКА – вспомнить хотя бы повал армейцев в середине ноября. Вот и получается такая нешуточная борьба за верхние строчки конференций. Так, вчера в гонку за первое место на «Западе» могли ввязаться столичные динамовцы – победа в «братском дерби» позволяла приблизиться к ЦСКА на расстояние вытянутой руки. Правда, этого не случилось: разбираемся, за счет чего Никитину удалось переиграть Крикунова.

Убийственно крутое начало от «Динамо»: Пулккинен отличился уже на 5-й минуте

Главное московское дерби может по праву считаться лучшим в этом сезоне КХЛ. Всё просто – «Динамо» и ЦСКА показывают самый привлекательный хоккей в лиге, а очные матчи удаются на славу. Последний (25 декабря), кстати, завершился победой парней Крикунова со счетом 3:0. «Бело-голубые» находятся в классной форме, и этот результат не стал неожиданностью. В среду болельщики тоже ждали любого результата. За «Динамо» – преимущество домашней площадки и феноменальная форма Шипачёва (набирал очки в 8 матчах подряд). За ЦСКА – стабильность и сильнейший состав в лиге.

Команды начали бодро – напряжение на льду можно было резать ножом. Первой шайбы долго ждать не пришлось – уже на 5-й минуте ЦСКА пропустил. Новичок «Динамо» Теэму Пулккинен с пятака прошил Илью Сорокина и вывел свою команду вперёд. Это гол заставил армейцев играть в чужой зоне активнее, и у них стали появляться первые моменты. Самый яркий – попадание Толчинского в перекладину. Из опасного – всё. «Динамо» грамотно оборонялся и закончил период с максимально приятным счётом – 1:0.

Армейцы пришли в себя во втором периоде – забросили трижды и «закончили всё»

После перерыва на лёд вышел совершенно другой ЦСКА. Никитин хорошо поговорил со своими парнями в раздевалке, а те не подвели – спустя 25 секунд после возобновления игры армейцы сравняли счёт. Отличился Богдан Киселевич – защитник бросил с кистей и поразил ворота Бочарова. А дальше игра подуспокоилась – команды не нагнетали и ждали ошибок соперника. Тишина продлилась недолго – на 32-й минуте Михаил Науменков был выдворен со льда за неспортивное поведение (Алексееву прилетело клюшкой в незащищенное место) и оставил ЦСКА в меньшинстве сразу на 5 минут! Идеальная возможность выйти вперед, но у «Динамо» было другое мнение на этот счёт.

«Бело-голубые» просто «обделались» – 5 минут численного преимущества пролетели незаметно. А вот у ЦСКА с большинством полный порядок. На реализацию лишнего (удалился Пулккинен) в концовке периода им потребовалось всего 8 (!) секунд – Слепышев замкнул передачу Толчинского от борта и вывел номинальных гостей вперед. А спустя полторы минуты (уже в равных составах) армейцы забросили третью шайбу – Иржи Секач оказался первым на добивании и увеличил разрыв в счёте.

В концовке «Динамо» добил Окулов. У нападающего ЦСКА 4 шайбы в 4 последних матчах

Вернуться в игру у Крикунова не получилось. ЦСКА уверенно контролировал ход матча и не позволял активничать у ворот Сорокина. Более того, армейцы сняли все вопросы на 49-й минуте: Окулов отыгрался с Секачем и с кистей вогнал снаряд в ворота Бочарова. Эта шайба стала для Константина четвёртой в 4 последних матчах – форвард ЦСКА сейчас в огне. В итоге так и закончили – 4:1. Московское «Динамо» впервые кступает в январе, а ЦСКА мчится к очередному Кубку Континента.

Короткое резюме: ЦСКА победил по делу. Стоило Никитину добавить в агрессии и скорости, как «бело-голубые» посыпались. Кроме того, армейцы были надёжны в обороне: «связали» Шипачёва по рукам и ногам, уничтожив тем самым всю атаку «Динамо». «Бело-голубые» зависят от Вадима так же, как «Барселона» – от Месси. И это проблема. Серьезная проблема Крикунова. Как и большинство, которое вчера просто не работало.

«Мы сами себе сломали игру»

О неработающем большинстве говорили и сами хоккеисты «Динамо». Нападающий «бело-голубых» Вадим Шипачёв назвал пятиминутное большинство ключевым моментом всего матча, но не стал посыпать голову пеплом, отметив, что команде есть к чему стремиться.  

«На самом деле, у нас сегодня было достаточно сил. Но мы проиграли из-за того, что пропустили глупые голы, – сказал Вадим Шипачёв. – Ключевым моментом матча стало пятиминутное большинство, в котором мы ничего не сделали. Оно было убито. Я думаю, что мы из-за этого проиграли матч. Пока что мы ужасно играем. Нам есть к чему стремиться. Сегодня у нас была возможность обойти СКА в таблице? Да нет, мы не обращаем на это внимания. Просто выходим на каждую игру и стараемся выиграть её. Двухочковая система оставляет всем шансы. Выиграл два-три матча - и ты поднялся. Проиграл две игры - и ты внизу».

О большинстве говорил и главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов.

«У нас поначалу всё пошло хорошо, мы забили первый гол. Но, не реализовав пятиминутное удаление, мы сами себе сломали игру. Команда практически не атаковала и не смогла создать ничего толкового. При всего двух бросках за пять минут невозможно забить. Надо играть здесь почётче. ЦСКА с победой, они хорошо отработали. А мы, видимо, не смогли подняться после вчерашней игры. Думаю, что в следующей поездке выйдет Чайковски. Индрашис сегодня тренировался первый день, Кулёмин в порядке. Думаю, что он уже будет играть в поездке. Пулккинен у нас играет в большинстве, но только во второй бригаде. В первой уже попробовали. Не очень идёт», – рассказал наставник «Динамо» Владимир Крикунов.

Защитник ЦСКА Богдан Киселевич не скрывал эмоций и рассказал, за счет чего армейцам удалось победить в важном матче.

«Нам не совсем нравилось то, как мы отыграли в последних матчах. Поэтому команда вышла на лёд предельно мотивированной, – сказал Богдан Киселевич. Я думаю, что в концовке все заметили, что соперник играет второй день подряд, что он несвежий. В первом же периоде он переигрывал нас. Но Сорокин спас нас. А потом мы уже втянулись и хорошо играли. Думаю, что сегодняшний матч был похож на нашу последнюю встречу, когда «Динамо» было у нас. Это были два зеркальных матча. Мне кажется, что, когда ты играешь два дня подряд, это наоборот в кайф. В этом нет ничего страшного, ведь потом у тебя будет выходной, за который ты можешь восстановиться. Чем больше игр, тем лучше».

Наставник ЦСКА Игорь Никитин похвалил своих парней за огненную самоотдачу и рассказал о состоянии травмированных игроков.

«Я думаю, что мы провели хорошую игру. В меньшинстве сделали свою работу, да и в большинстве забили вовремя. Все старались и играли на команду, поэтому и заслужили победный результат. Честно говоря, я не видел момента с удалением Науменкова, поэтому смысла обсуждать эту тему не было. Что касается Вея, то он пока восстанавливается. Сроки пока не готов сказать. Андронов – капитан команды, он лидер на льду и в раздевалке. Понятно, что ему непросто было, ведь он достаточно много пропустил. Игровой ритм совсем другой, он отличается от тренировок. Партнёры ему хорошо помогли. Калинин и Мамин выполнили очень много работы», – сказал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

«Динамо» М – ЦСКА 1:4

Голы: Пулккинен (4:42) – Киселевич (20:25); Слепышев (38:27); Секач (39:54); Окулов (48:41).

Фото: ХК «Динамо» М; ХК ЦСКА

Видео: КХЛ ТВ