mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
20 дней назад Хоккей

Россия в финале МЧМ. Впервые за 4 года!

Матч с Канадой уже начался!

Мы в финале! Понимаю, сейчас в это сложно поверить. Мощная и непобедимая Швеция казалась непреступной стеной, и в нашу победу верили немногие… Но парни Брагина смогли утереть нос всем критикам – респект мужикам! Что дальше? Празднуем историческую победу нашей молодёжки и настраиваемая на финал – впереди Канада, и легко с ней точно не будет. А пока – наслаждаемся гениальной победой над шведами. Бесконечные потоки радости и слова благодарности Брагину – в обзоре пока что главного матча нашей молодёжки на МЧМ-2020. До матча с Канадой остаются считанные минуты – не пропустите!

Безумное начало: пять шайб за 15 минут

Российские болельщики ждали полуфинальную битву со Швецией с особым нетерпением. Ещё бы. 4 года без финалов МЧМ – убийственно много для такой великой хоккейной державы, как Россия. Но соперник был не из простых. До вчерашнего дня шведы были непобедимы – все 5 матчей на этом МЧМ завершились их победой. Классное большинство, сильнейшая атака на групповом этапе (забросили больше всех – 20 шайб), фантастические вбрасывания – «Тре Крунур» подходили к матчу со сборной России в статусе фаворита.

Начало обескуражило – шведы забросили уже на 16-й секунде! Сандин выстрелил с «синей» и прошил Аскарова, попав точно в «девять». Ужасная ситуация, но наши парни не сдались. Спустя полторы минуты мы получили большинство, на реализацию которого ушло чуть больше минуты. Отличился Морозов – защитник молодёжной сборной России подстроился под передачу Подколзина из угла зоны и мощно бросил в касание. Среагировать на такой выстрел было нереально – у кипера шведов не было никаких шансов на спасение.

Этот гол разжёг игру до максимума – жёсткости, перерастающей в грубость, становилось всё больше. Самый яркий эпизод – дикое нарушение Хёгландера в средней зоне. Швед в абсолютно безобидной ситуации двинул локтем в голову Денисенко и заслуженно получил 5+20. Наказание последовало моментально: пострадавший сделал передачу в центр зоны на Александрова, а тот незамедлительно бросил. С этим выстрелом Альнефельт справился, а вот с добиванием Хованова – нет. 2:1 – как всё перевернулось! Наши парни на этом не остановились – уже в равных составах мы забросили третью шайбу! Точнее, нам её подарили – кипер шведов выкатился из ворот слишком далеко и неудачно выбросил снаряд из зоны, чем воспользовался Соколов. Егор поразил ворота соперника с острога угла и увеличил преимущество до двух шайб! Правда, уйти на перерыв с комфортным преимуществом не удалось – шведы реализовали свое численное преимущество усилиями Фагемо. 3:2 – что за матч!

Нас едва не погубили удаления. Большинство шведов – что-то нереальное

Бешеный темп сохранился и после перерыва. В активности добавили шведы – забрали шайбу и хозяйничали в нашей зоне. Отличный момент имел Сандин – вошёл в зону по левому краю и едва не сравнял счёт. А в середине периода у шведов получилось: Хованов получил 2+10 за удар в голову, а Сандин оформил дубль. Снова бросок с синей линии, и снова гол.

Концовка периода прошла с ощутимым преимуществом нашей сборной. Супермомент в большинстве упустил Марченко: Подколзин сделал передачу на дальнюю штангу, а Кирилл чудом не прошил Альнефельта. Кипер шведов «выгреб» шайбу с ленточки клюшкой – смотрелось залипательно. Вот только в начале следующего периода нам пришлось кусать локти: шведы реализовали очередное большинство (отличился Лундквист) и вышли вперёд. А попади Марченко в пустые ворота…

Мы в финале! Швеция – аут!

Посыпать голову пеплом было некогда. Перед Брагиным стояла не самая простая задача – за 15 минут нужно было отыграть одну шайбу. Логично, что Швеция «села» – забыла об атаках и перекрывала всё пространство на своем пятаке. Несмотря на это, отыгрались мы почти моментально. Хованов сделал точную передачу на Соколова, который нашел небольшую щёлочку и прошил Альнефельта. А в следующей атаке мы могли выйти вперёд! Марченко перебросил кипера шведов и уже хотел праздновать взятие ворот, но Густафссон вынес шайбу с ленточки. Это был последний реальный шанс отличиться – все находились в ожидании овертайма.

Овертайм – лучшее, что есть в хоккее. Эмоции после победной шайбы не сравнятся ни с чем. Символично, что путевка в финал МЧМ разыгралась именно в дополнительное время. Сколько раз мы играли с Швецией в овертаймах? И не сосчитать. В этот раз удача улыбнулась парням Брагина. Иван Морозов, спавший весь турнир, оформил дубль с передачи Подколзина и ввёл в экстаз всю страну. МЫ В ФИНАЛЕ! Впервые с 2016 года! Браво, Брагин! Респект, команда! Вы уже герои. Вне зависимости от результата матча с Канадой.

МУ–ЖИ–КИ!!!

«Мы играли как семья, и у нас все получилось!»

«Меня на руках не носили. Это самый нервный матч на турнире. Все пацаны понимали, что это наша игра и мы должны быть в финале. Не зря мы столько работали. На удаление шведа в начале матча хорошо отреагировали, обязаны были реализовать эти пять минут большинства. Не заметил, чтобы шведы играли жестко. Все пацаны понимают, что завтра самый важный матч и его надо выигрывать. В овертайме всегда сложно отобрать шайбу, надо ждать ошибку», – сказал автор победной шайбы Иван Морозов.

«Уже надо успокаиваться и готовиться к завтрашнему финалу. Эмоции, конечно, положительные, мы выиграли игру. Я никогда в жизни такого матча не играл. Слава богу, что выиграли, спасибо тому, кто нам сверху помог. Ваня Морозов красава, такой гол забил, который войдет в историю российского хоккею. Благодарю всех болельщиков. В раздевалке носили всех кроме меня! Я схлопотал глупое удаление, подвел команду и болельщиков, на скамейке было неприятно. Но я вышел на третий период, мы сравняли счет. Все, кто сегодня забивал – герои. Удача к нам повернулась сегодня, теперь все мысли о завтрашней игре», – поделился эмоциями нападающий сборной России Александр Хованов.

«Я до сих пор в астрале нахожусь. Такие моменты запоминаются! Мы два гола забили в большинстве, а потом сами начали удаляться. Шведы хороши в большинстве, много бросают. Хорошо, что мы свои голы забили. Перед овертаймом особенно ничего не говорили друг другу. Надо было забить. Если честно, я думал, будет «четыре на четыре», а не «три на три». Здорово, что все так получилось. Когда не забил Марченко – мы его поддержали. В третьем периоде он потом много обострял. Перед игрой нам показывали, как играет их вратарь. Бросковая агрессия у нас присутствовала. Морозов забил вовремя! Нам уже все равно, финны или канадцы», – сказал сразу после игры нападающий нашей молодёжки Василий Подколзин.

«Игра была жесткая, ничего не скажешь. Но это полуфинал, все хотят пройти дальше. Когда счет стал 3:4 мы не нервничали, а подбадривали друг друга и верили в победу. Мы играли как единый кулак, как семья! И у нас получилось все! Раз мы выиграли, то замена Аскарова на Мифтахова нам помогла. Сборная России не переключалась, а продолжала играть в свой хоккей», – рассказал защитник сборной России Александр Романов.

Россия – Швеция 5:4 (ОТ)

Голы: Морозов (3:04); Хованов (5:40); Соколов (12:05; 48:35); Морозов (63:24) – Сандин (0:15); Фагемо (14:54); Сандин (31:02); Лундквист (44:25).


Фото: ФХР

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер».