mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
18 дней назад Хоккей

МЧМ-2020. Рубимся с Швецией за финал. До этого разорвали Швейцарию

Ждём только победы

Молодёжная сборная России провела неоднозначный групповой этап. С убедительными победами над Канадой (6:0) и Германией (6:1), но неожиданно блеклой игрой с Чехией (3:4) и США (1:3). Казалось, в четвертьфинале мы неизбежно попадем на топ-сборную – вышли всё-таки с третьего места. Однако, нам неоправданно повезло – вместо встречи с финнами и шведами Брагин получил Швейцарию. Выскочки из нехоккейной страны пробили потолок и залезли слишком высоко – второе место в группе заслуживает уважения, но «банкиров» было пора спускать на землю. С этой задачей наша молодёжка справилась почти идеально – пришлось немного понервничать. Вспоминаем матч со Швейцарией и рассуждаем о шансах сборной России на выход в финал МЧМ-2020.

Не лучшее начало

Несмотря на статус явного фаворита, сборная России начала четвертьфинальный матч не лучшим образом. Нередко наши парни ошибались в передачах, определенные сложности были с завершением. Мы владели гигантским игровым преимуществом и должны были забрасывать минимум дважды: из убойной позиции в штангу угодил Марченко, а в пустые ворота не попал Журавлев. Да и кипера швейцарцев стоит похвалить – тащил он достойно. Итогом первых 20 минут стали неутешительные нули на табло – команду ждал серьезный разговор в раздевалке.

На второй период вышла совершенно другая сборная России. Почти сразу нам удалось заработать большинство, а Дмитрий Воронков его реализовал – помог мощный бросок Денисенко и отличная координация на пятаке. Казалось, преимущество мы уже не упустим – настолько плохо были готовы швейцарцы. Но нет. Не прошло и семи минут, как Жобен сравнял счет. Удивительно плохо сыграла наша защита. Гаэтану позволили беспрепятственно войти в зону, бросить и сыграть на добивании! Мистика. Неожиданный гол, но уже ничего не изменить – 1:1.  

Брагин «зажёг» команду и забрал победу

Правда, продержалась Швейцария недолго. Брагин взвинтил и без того бешеный темп атак сборной России и «зажёг» команду. Наши парни играли с подавляющим преимуществом и «возили» своих оппонентов, а на 35-й минуте снова вышли вперёд! Молодёжка закрутила классную комбинацию, наконечником которой стал Александр Хованов – тот в касание переправил снаряд в ворота! После этого швейцарцы окончательно «посыпались». Начали хватать удаления и позволили нам уйти вперёд уже на две шайбы! Тройка Замула – Хованов – Воронков сработала идеально, не оставив никаких шансов обороне соперника. 3:1!

В третьем периоде наши парни уже не нагнетали – экономили силы на полуфинальный матч. Тем не менее, острота у ворот Холленштайна возникала постоянно. Однако, забросить четвертую шайбу было не суждено. Хотя это никого волнует. Главное – победа и выход в полуфинал, где мы сейчас рубимся со шведами. За счет чего мы способны переиграть шведов? Читайте ниже.

Сейчас рубимся со шведами. Тяжело – на этом МЧМ они ещё не проигрывали

Тре Крунур – красавцы. На МЧМ-2020 они ещё не проигрывали. Тем не менее, Россия способна прервать их удачную серию. Во-первых, посмотрите на соперников шведов по групповому этапу. Швейцария и Финляндия. ВСЁ. Проиграть им – нужно умудриться. Наша молодёжка – первая проверка Тре Крунур на прочность. Во-вторых – сборная России традиционно сильна в плей-офф. Каким бы провальным не был групповой этап, в отдельно взятой игре мы способны разорвать любого. Шведов – тем более. После первого периода мы впереди - 3:2. Ух, жара!

«Не хочется ссылаться на если бы, да кабы, если мы начнём, как с канадцами… Есть план на игру, чтобы мы всегда играли активно, первым номером, чтобы не было боязни, что мы можем проиграть. Ребята уверены в себе, готовы. Мальчишки прошли долгий путь с детского хоккея до момента, где они оказались сегодня. 99% этих ребят уже больше не будут играть на этом уровне. Задача ясна, вечером проведём собрание, посмотрим пару интересных видео. Они понимают значение всего этого, но хотим, чтобы они посмотрели, как выигрываются большие дела. Наша задача – начать в агрессивном темпе, надеюсь, мы сможем провести этот матч в нашем русле. Шведы, понятно, играли в другой группе. Даже вчерашний матч с чехами, который я посмотрел живьём, не был совсем показательным. Чехи были ослаблены, у них много игроков травмированы. По этому матчу сложно сделать выводы. Но если дать быстрый агрессивный темп, могут появиться нюансы, о которых мы пока не знаем у шведов», – рассказал тренер сборной России Игорь Ларионов.

«Шведов надо оставить без шайбы. Они хорошо играют с ней. Поэтому надо взять ее и подержать. И, конечно, реализация моментов. Она у нас плохая. Эти два фактора сыграют роль. У нас есть ребята, которые выдавали неплохие игры, например, со Швейцарией. Нужно реализовывать шансы и доигрывать в обороне. Хоть вчера моментов у наших ворот было немного, но они всегда таили в себе опасность. Мы забили сами себе. Наша сборная не настолько слабее шведов. Дисциплина, конечно, тоже важна. Денисенко, например, удаляется в каждой игре в чужой зоне, используя зацепы вместо того, чтобы доработать ногами. Из-за этого он и получает удаления, подводя тем самым команду», – сказал первый тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова Геннадий Кудрин.

«Надо постараться не зарываться глубоко в своей зоне, избавить шведов от контроля над шайбой и почаще держать ее в зоне атаки, без лишнего риска и шансов для контратаки, как это было в игре со швейцарцами. И, конечно же, исключить меньшинство. Нужно сделать так, чтобы не было ни одного удаления на ровном месте, чтобы никто никого случайно не задевал клюшкой. В столкновениях также нужно быть более аккуратными. Аскаров заслужил звание первого номера до конца турнира? Мифтахов тоже хорош, но сложилось так, что Аскаров получил звание лучшего игрока в матче со швейцарцами. Тренерский штаб больше настроен в его сторону. Будем надеяться на то, что у него все нормально с точек зрения физики и психологии», – сказал бывший хоккеист, а ныне хоккейный эксперт Алексей Бадюков.

Фото: ФХР

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер».