mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
10 месяцев назад Хоккей

МЧМ-2020. Брагин уничтожил Канаду, а на США сил не хватило

Сейчас рубимся с немцами. Нужна только победа

Команда Брагина не перестает удивлять. После неожиданного поражения от хозяев турнира чехов наша молодёжка в одну калитку вынесла сборную Канады. Шесть безответных шайб в игре с «Кленовыми листьями» – когда такое в последний раз было?! Правда, вслед за гениальным матчем последовал провальный: сборная России уступила молодёжке США и лишилась шансов на первое место в группе. Подробнее о матчах с североамериканскими сборными – в обзоре группового этапа МЧМ-2020. А сейчас мы играем с Германией - нужна только победа!

Втоптали в землю. 6:0 с Канадой – главное событие года

На фоне неудачи нашей сборной в матче с Чехией, игра с Канадой ожидалась с особой тревогой. «Кленовые листья» – традиционные фавориты каждого МЧМ. В том числе и этого. Тем мы начали в Остраве: уже на второй минуте сборная России вышла вперёд. Александр Хованов забросил мега-курьезную шайбу: перехватил шайбу на чужой синей линии, чуть сблизился к воротам и бросил. Снаряд попал в блин кипера канадцев, взмыл в воздух и опустился за ленточку. А на 10-й минуте в ворота Доуса влетела вторая шайба: Дорофеев не мог промахнуться из выгодной позиции.

Канадцы по-прежнему не могли прийти в себя. Не прошло и четырёх минут, как они пропустили снова. Никита Ртищев оказался первым на добивании после броска Пыленкова и сделал счёт крупным. 3:0! Что происходит с Канадой?! Не понятно. Постоянные удаления, ужасная игра в защите, пассивность в атаке… Во многом этому поспособствовал Брагин – тренер нашей молодёжки досконально разобрал канадцев и не позволил им вернуться в игру. Всё стало ясно после четвертого гола наших парней: Никита Александров пролез на пятак сквозь защитников и прошил Доуса, который сразу же был заменен на Хофера.

Но и Хофер помочь не смог. Команда не побежала, а оборона по-прежнему трещала по швам. Пятая шайба не заставила себя долго ждать: Егор Соколов подправил шайбу в ворота «Кленовых листьев» после наброса Замулы. А шестой гвоздь в крышку гроба Дэйла Хантера забил Григорий Денисенко. Защитник ярославского «Локомотива» нанес небирущийся бросок и сдела сче неприлично крупным – 6:0! Убедительная победа сборной России, и самое громкое канадское поражение за последние годы. Ведь могут же!

«Мы просто съели их с первых минут»

Наши парни смяли канадцев. Не вспомню, когда в последний раз «Кленовые листья» проигрывали так безнадежно. Всё благодаря фантастической самоотдаче команды Брагина – борьба шла на каждом миллиметре площадки, а в глазах горел огонь. Защитники сборной России Игорь Замула рассказал, за счет чего нам удалось разорвать Канаду.  

«Канадцы нас просто забоялись. Они боялись вступать в единоборства, боялись нас. В паре моментов я хотел провести силовой прием, а соперник просто уезжал. Ему кричат со скамейки: «Ты чего боишься, давай играй!», а он просто уезжает. Это были не канадцы. Гордимся победой, дальше Америка, Германия. Немцы – хорошие, но мы будем наращивать обороты. Сейчас радоваться уже нечему, надо восстановиться и завтра выходить на лед. Мы просто съели их с первых минут», – сказал защитник молодежной сборной России Егор Замула.

О запредельном настрое рассказал и Никита Ртищев. Нападающий сборной также отметил отличную тактическую подготовку – Канаду разобрали идеально.

«На собраниях с тренером говорили по тактике и ошибкам. Все разобрали, пошли дальше с хорошим настроением. С чехами ничего страшного не случилось, мы сделали выводы и показали хорошую игру сегодня. Я думаю, мы удивили канадцев своей хорошей игрой, началом. Мы их смяли, они были в растерянности, получили быстрые голы, так что все сложилось очень хорошо. Это групповой этап, впереди у нас матч с США, надо правильно расценить сегодняшнюю победу. Мы будем от игры к игре добавлять, улучшать свою игру, в том числе и в неравных составах», – рассказал после матча нападающий сборной России Никита Ртищев.

Россия – Канада 6:0

Голы: Хованов (1:44); Дорофеев (10:14); Ртищев (13:43); Александров (22:18); Соколов (33:09); Денисенко (36:24).

На США сил не осталось

После эпичной победы над Канадой казалось, что с США проблем не возникнет точно. Вышло иначе. Уже с первых минут стало понятно, что североамериканцы подготовились здорово – не позволяли выбегать в острые контратаки и грамотно разбивали наши позиционные атаки. В первом периоде мы могли запросто пропустить – команда Скотта Санделина едва не реализовала большинство и имели несколько неплохих моментах при игре в равных составах. Шансы были и у наших парней – правда, оба голкипера были на высоте.

Подобный темп сохранился и во втором периоде. Острая игра с моментами в обе стороны и частыми удалениями смотрелась, но голов не хватало. Первыми забросили американцы. Артур Калиев реализовал большинство и вывел сборную США вперед. Не прошло и минуты, как они забросили вторую шайбу! Сразу после вбрасывания в центре площадки снаряд был доставлен до Робертсона, который с помощью рикошета увеличил преимущество в счете. 0:2 – неутешительный итог второго периода. Как по результату, так и по игре – особенно тревожит большинство.

Третий игровой отрезок начался так же неудачно. На 42-й минуте дуль оформил Артур Калиев – вошёл в зону и точно бросил из-под защитника. Брагин отреагировал незамедлительно: вместо Амира Мифтахова выпустил на площадку нового кипера – Ярослава Аскрова. И это дало свои плоды: Александр Романов броском со средней дистанции вернул интригу уже в следующей смене. Но на большее нашу молодёжку не хватило. Сборная США уверенно довела до победы и вышла на первое место в группе B. А после вчерашней победы над Чехией североамериканцы обеспечили себе минимум второе место группе. А сборная России загнала себя в невыгодное положение. Для выхода в четвертьфинал молодёжного чемпионата мира в матче с Германией нам нужна только победа. Верим.

«Не хватило эмоций»

Валерий Брагин наиболее точно охарактеризовал провал сборной в матче с США. По его мнению, команде не хватило эмоций – весь запас был израсходован на канадцах.

«Вы сами всё видели, много вчерашний матч забрал. Мы ожидали, что будет очень тяжело. Игра шла до гола, к сожалению, его забили США. Не считаю, что американцы превзошли нас в тактике. Они уделили большое внимание обороне, решили не давать нам шанса в контратаках. Поэтому сложно было. Над реализациями большинства мы работаем. Завершение хромает. Последний пас, последний бросок. Где-то хладнокровия не хватает. Сейчас думаем над тем, что изменить в игре в большинстве. Постоянно на тему дисциплины с ребятами разговариваем. Соколов в центре площадки столкнулся с соперником, не разошлись. Просто Егор здоровый, а тот помельче. Мы готовились, успокаивали ребят, но немножко не хватило этих эмоций», – подвел итоги встречи главный тренер нашей молодёжки Валерий Брагин.

Защитник молодежной сборной России Александр Романов обратил особое внимание на большое число удалений и физическую усталость после матча с Канадой.

«Мы много удалялись, не забили свои моменты и пропустили глупые голы. Тактически американцы нас не переиграли, мы сегодня тоже прилично играли, показывали хорошую игру, возили их в зоне достаточно долго. Нам сегодня просто повезло меньше, чем американцам. Даже не знаю, чего нам не хватает в большинстве. Когда я забил, махал руками, пытался завести ребят. Усталость после вчерашнего матча сказалась, было нелегко. Но в эмоциональном плане все было нормально, ребята были заряжены на победу. Просто мы пропустили два глупых гола за шесть секунд, это срубило всю игру. После этого, конечно, пытались собраться, у нас многое получалось, но не все так гладко», – сказал защитник сборной России Александр Романов.

Россия – США 1:3

Голы: Романов (43:04) – Калиев (36:01); Робертсон (36:47); Калиев (41:20).


Фото: https://fhr.ru/

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер».