mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
27 дней назад Хоккей

Крикунов ответил хейтерам. Московское «Динамо» готово к битве за Кубок Гагарина

Вспомните, где находилось московское «Динамо» осенью. Если не на дне, то очень близко к нему. Сейчас всё наладилось – москвичи уже третьи на «Западе», а СКА и ЦСКА нервно смотрят назад. Крикунов ответил всем хейтерам и сделал из «Динамо» реального претендента на Кубок Гагарина В четверг «бело-голубые» уничтожили ЦСКА, а в пятницу сотворили камбэк в не менее важном матче с «Барысом». Вспоминаем игру в Нур-Султане и в очередной раз восхищаемся Вадимом Шипачёвым.

Кубок Гагарина? Почему нет?!

Московские динамовцы в двух шагах от вершины, однако уже сейчас они могут считать эту регулярку успешной. Во-первых – «Динамо» идет на третьем месте в своей конференции. Во-вторых, «бело-голубые» наконец-то обыграли ЦСКА в рамках регулярного чемпионата. В последний раз это случилось почти три года назад – в январе 2017. Прогресс в игре столичной команды очевиден – ещё в октябре все поливали Крикунова грязью, а уже сегодня руководство клуба ставит самые высокие цели. Точнее, цель одна. Именно под неё был подписан Теэму Пулккинен – не последний форвард Финляндии и КХЛ. Финн должен составить супер-тройку с Вадимом Шипачёв и Дмитрием Яшкиным – непонятно, как их будут сдерживать соперники. Но в Казахстане новичка «Динамо» не было – правда, справились и без него.

В Нур-Султан парни Крикунова прибыли в приподнятом настроении. 3 победы подряд и унижение ЦСКА в последнем матче делали «Динамо» очевидным фаворитом предстоящей игры. Но легко в столице Казахстана не было бы точно. «Барыс» шёл на «Востоке» четвертым, и несмотря на поражения в двух последних встречах готовился дать бой. Тем не менее, захватывающей игровой атмосферой даже не пахло – все разговоры были о другом. В день матча Казахстан и всё мировое сообщество потрясла ужасная новость – в Алма-Ате при вылете из аэропорта разбился пассажирский самолет. Перед началом игры болельщики и команды почти память погибших минутой молчания.

Жаркие 2:2 после 40 минут игры

Все невзгоды нужно уметь пережить. И хоккей – одно из лекарств для таких страшных ситуаций. Игра объединяет и делает людей сильнее. Вернемся непосредственно к матчу – есть что вспомнить. Начальный отрезок прошел в обоюдных атаках – команды взвинтили темп с первых же секунд. Особенно активным был форвард хозяев Акользин – Павел успевал везде и постоянно обострял. Но первым забросил не он. И даже не «Барыс». На экваторе первого периода «Динамо» вывел вперёд Андрей Миронов! Защитник «бело-голубых» получил шайбу на синей линии и выстрелил точно в цель!

Вместо того чтобы прийти в себя, «Барыс» привез дополнительные проблемы. Защитник хозяев Маклюков удалился за задержку соперника и предоставил «Динамо» две минуты численного преимущества. Гости таким подарком воспользовались – Яшкин получил удобную передачу от Шипачёва и бросил в притирку со штангой. 0:2 – первый период так и закончился. Второй игровой отрезок гораздо активнее начали хоккеисты «Барыса» – им нужно было рисковать и отыгрываться, поэтому другого варианта просто не существовало. В итоге удалось им удалось быстро отыграть одну шайбу. Причем снаряд побывал в воротах Бочарова дважды: первое взятие арбитры отменили (кипер «Динамо» в прямом смысле получил по лбу и не участвовал в эпизоде), а со вторым проблем не возникло. После броска Дица с синей Бойд подправил снаряд точно в ворота.

Динамовцы вообще забыли о позиционных атаках – «Барыс» зажал гостей в зоне и редко выпускал их оттуда. Бочарову приходилось непросто – его владения обстреливали со всех позиций, а временами было довольно опасно. И хозяева добились своего! Снова подправление на пятаке, и снова гол! На этот раз выстрел Блэкера грамотно «поймал» Сагадеев. 2:2 – вот так матч! Идеальный период в исполнении «Барыса» и полный провал московского «Динамо».

Камбэк «Динамо» и гений Шипачёв

Характер игры не изменился и после перерыва. Казахстанский клуб на волне успеха продолжил нагнетать в атаке, и на 45-й минуте вышел вперёд! На входе в зону никто не встретил Старченко, который без помех прошил Бочарова. Этот гол послужил сигналом для «бело-голубых» – понимая, что игра может быть упущена, гости понеслись вперёд. Шайба всё чаще находилась в зоне хозяев, но в ворота Паскуале не летело ничего. «Барыс» выстоял даже в меньшинстве. Но, стоит признать, руки у гостей не опустились. Динамовцы включили дополнительные резервы и реализовали последнее большинство в матче. После передачи Шипачёва из-за ворот за три минуты до финальной сирены Петерссон перевел игру в овертайм! 3:3 – жара!

Голевой пас – это, конечно, здорово. Но Шипачёв не мог уйти без гола в такой игре. Именно Вадим заколотил победную шайбу в овертайме. Когда все уже думали о буллитах, 87-й номер взял игру на себя, пробрался на пятак и прошил кипера хозяев. «Динамо» во второй раз в этом сезоне побеждает «Барыс» (снова в овертайме) и продолжает погоню за армейскими командами. «Бело-голубые» уже не воспринимаются как «темные лошадки» – это реальный претендент на Кубок Гагарина. Уверен, могут.

«Помогло удаление в концовке»

Наставник «Динамо» Владимир Крикунов считает, что его парни успокоились слишком рано. Хотя он предупреждал – не расслабляться. Кажется, кто-то плохо слушает на тренировках.

«Начали хорошо, забили два гола. Это нас и погубило в дальнейшем. Успокоились слишком рано. Пока не начали проигрывать и не думали, что можем уступить. Включились только при счёте 2:3. Хотя мы говорили ребятам, что противник играет хорошо. Что они будут атаковать, умеют атаковать. У наших ворот было много моментов, но снова хорошо сыграл Бочаров. Радует, что вовремя включились в игру – помогло удаление в концовке. Шестерых выпустили, сравняли. В овертайме наше первое звено забило победный гол», – подвел итоги матча главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов.

Вадим Шипачёв снова впечатлил. Форвард «Динамо» набрал 3 (1+2) очка и вышел на второе место в списке бомбардиров КХЛ. Вадим – гений.

«Мы начали здорово, забили два гола, а вот во втором периоде сыграли отвратительно, вообще никаких шансов не было, хорошо, что наш вратарь отыграл этот отрезок здорово, и мы не пропустили больше двух шайб, а могли гораздо больше, – сказал Шипачёв. – Наверное, расслабились, думали, что всё будет идти также, как и в первом периоде, хорошо, что в конце матча вернулись в игру, Петерссон забил нужный гол и дал нам шанс отыграться в овертайме».

Форвард «Барыса» Кёртис Волк поделился эмоциями от игры с бывшим клубом и отметил серьезную проблему «Барыса» – команда часто проваливается в первых периодах.

«Уже не первый раз проигрываем первый период – не знаю, почему так происходит, в концентрации ли тут дело, или в чём-то ещё – так же как и в целом мы играем на домашней площадке. Тем не менее, не сказал бы, что мы играли плохо, – рассказал Волк. – Да, пропустили две шайбы от серьёзного соперника в самом начале, но не сдались, продолжали бороться, вышли вперёд. В третьем периоде подвели удаления».

О той же проблеме говорит и нападающий Дмитрий Шевченко. Похоже я знаю, над чем «Барыс» будет работать усерднее всего в ближайший месяц.

«Мне кажется, весь сезон у нас идут проблемы с первым периодом – и на выезде, и дома. Вроде стараемся исправить это, меняем разминку и подготовку перед матчем, сложно сказать, с чем это связано, но, надеюсь, нам это удастся исправить как можно быстрее, – сказал Шевченко. – По поводу того, что играл против своей бывшей команды – всегда приятно против «Динамо» играть, всегда хочется победить их. Будем стараться и работать дальше».

«Барыс» – «Динамо» 3:4 (ОТ)

Голы: Бойд (24:16); Сагадеев (37:01); Старченко (44:06) – Брюквин (9:03); Яшкин (12:10); Петерссон (56:41); Шипачев (63:19)


Фото: https://www.hcbarys.kz/

Видео: https://www.khl.ru/