mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
3 месяца назад Хоккей

Кубок Первого канала. Второе место сборной России – достойный результат

Сборная России провела неоднозначный турнир. Итоговое второе место – это, конечно, неплохо. Но Кудашову определенно есть над чем поработать – по-прежнему не решены проблемы с большинством, нестабильна и не сыграна оборона. За хоккей сборной не было стыдно, разве что, в матче с Финляндией. Подробнее об этой игре и предшествующей ей битве с Чехией – в нашем традиционном обзоре.

Россия вынесла чехов в первом периоде. Потом вынесли нас – доигрались до буллитов

После провального матча со шведами Алексей Кудашов пошел на серьезные перестановки в составе. Место в воротах ожидаемо занял Илья Сорокин, а в третье звено к казанскому Владимиру Ткачёву переместились Владимир Ткачёв из СКА и Никита Сошников. И с первых секунд стало понятно, что Кудашов проделал серьезную работу над ошибками – расслабленности в первом периоде (как в матче со Швецией) не наблюдалось. Наоборот, наши парни действовали в атаке сверхагрессивно, и к 17-й минуте на кубе Парка Легенд горели приятные цифры – 2:0.

А что случилось после – не понятно. На второй период вышла совершенная другая сборная России. Можно сказать, наши парни вообще не вышли из раздевалки – чехи разрывали хозяйскую оборону и делали всё, что хотели. В этот момент сборная России потеряла концентрацию, невероятно много брака было в передачах. Чехия воспользовалась этим сполна. В самом начале второй двадцатиминутки Седлак сократил отставание в счете, а за 5 минут до перерыва Филиппи и вовсе сравнял. Ужасный отрезок.

В перерыве от проблем избавиться не удалось – в действиях наших хоккеистов по-прежнему прослеживалась нервозность, а чехи давили с удвоенной силой. Результатом их активного начала стала шайба Зогорны – и тут ситуация стала близка к критической. Но болельщики выдохнуди спустя полторы минуты – питерский Ткачёв на мгновение «взорвал» игру и выдал космическую передачу на Ожиганова, который не промахнулся по полупустым воротам. 3:3! Так команды в основное время и закончили. В овертайме выявить победителя не удалось, а в серии буллитов лучше были мы – Сорокин отразил все броски чехов, а Ткачёв (который из СКА) идеально реализовал свою попытку. 4:3 – тяжелая победа сборной России, игра которой по-прежнему оставляет большие вопросы.

«Очень академично играли»

Алексей Кудашов объяснил, почему команда провалилась во втором периоде, а также отметил важную роль звена Ткачёва в итоговом успехе.

«Переломный момент в игре был при счёте 2:0, когда пропустили контратаку и не использовали моменты, которые создали. Надо было увеличивать преимущество, а мы дали чехам вернуться в игру, поэтому она получилась нервной и сложной. Ведя в счёте, мы неправильно сыграли и не выполнили то, что договаривались. Очень академично играли, пытались довести до пустых ворот. Перемудрили много. Ошибки в обороне смущают. Системность была немножко неправильной. Я не сажал звено Ткачёва на скамейку, просто Бурдасов и Кузьменко реже выходили. В третьем периоде они стали играть намного увереннее. Неудивительно, что именно они сравняли счёт», – рассказал после матча главный тренер сборной России Алексей Кудашов.

Защитник сборной России Вячеслав Войнов объяснил, с чем связана такая «качельная» игра в двух стартовых матчах Кубка Первого канала.

«Международный уровень всегда выше. Здесь выше скорости, играют лучшие хоккеисты. В плане системы мне пришлось полностью поменяться, но я в этот хоккей уже играл, – сказал Вячеслав Войнов. – С тренерами пообщались, проблем не было. С чем связываю высокую результативность в двух матчах? С хорошей игрой в атаке и не очень хорошей - в обороне. У нас было много брака в передачах, из-за этого пропускаем. Это нужно исключать. Все сегодня старались быть в тонусе, все понимали, что нужно выигрывать, что нельзя снимать ногу с педали газа. Но так получилось».

Наставник чехов Милош Ржига после матча рассказал о нехватке качественных исполнителей и отметил серьезный настрой сборной России.

«У нас большой респект был к игрокам России в первом периоде, ребята чуть-чуть понервничали. Россия проиграла первый матч на турнире и была очень серьёзно настроена на нас. Они вышли полностью готовыми и переигрывали нас первые пять минут. С этого момента мы уже перестроились. Моментами стали лучше кататься, лучше играли в обороне. В целом нам не хватило игроков, которые бы сделали результат. 15 буллитов уже исполнили – забили только один. Это мастерство. Думаю, что есть кому в Чехии бить буллиты, но они остались дома», – сказал главный тренер сборной Чехии Милош Ржига.

Россия – Чехия 4:3 (б)

Голы: Кузьменко (2:09); Григоренко (17:44); Ожиганов (48:48); Ткачев (п.б.) – Седлак (21:45); Филиппи (35:24); Зогорна (47:28).

Победили в хоккейной классике. И не пропустили!

Матч сборной России против Финляндии ждали все. Хоккейная классика на огромном футбольном стадионе в Санкт-Петербурге – историческое событие для всего отечественного хоккея. Правда, ещё перед началом битвы было понятно, что наша сборная не сможет забрать главный приз турнира – Кубок Первого канала. Тем не менее, команда Кудашова настраивалась только на победу – а как иначе? Единственным заметным изменением в составе стал, разве что, перевод Владимира Ткачёва («Ак Барс») во вторую тройку нападения к Кузьменко и Бурдасову. Да начнется бой!

Наши парни, заведенные «Газпром Ареной», моментально захватили контроль над шайбой. И спустя всего полторы минуты получили отличную возможность забросить – финны схватили удаление за нарушение численного состава и впервые в матче остались в меньшинстве. На реализацию лишнего у сборной России ушло 10 секунд – быстрая комбинация с участием Шипачёва и Войнова завершилась точным выстрелом Слепышева. Этот гол значительно охладил игру – наши парни стали действовать осторожнее, а атмосфера гигантской, но тихой арены успокаивала. Примерно в таком темпе пролетели первые 40 минут игры – скучно, минимум моментов, лишь одно удаление на две команды... Огонь разгорелся только в конце второго периода – правда, пламя быстро потухло.

В третьем периоде сборная России стала играть еще глубже – подобно финнам закрылась в своей зоне, редко используя позиционные атаки. Нашу супер-тройку Капризов – Шипачёв – Григоренко вообще не было видно. Зато зажигал Слепышев – именно он забросил вторую шайбу, убежав в контратаку, и поставил точку в классике. 2:0 – сборная России победила Финляндию на громадной «Газпром Арене», но вряд ли болельщики остались в восторге. В целом по турниру – игра сборной оставила много различных вопросов. Но радует, что Кудашов любит и умеет меняться. На протяжении всего турнира мы ругали его за ужасную оборону и проблемы в большинстве, а сегодня Россия не пропустила от финнов и реализовала численное преимущество (при том, что было лишь две возможности). Это не может не радовать.        

«С финнами по-другому не бывает»

Главный тренер сборной России Алексей Кудашов объяснил, почему игра с Финляндией не получилась яркой, и остался доволен действиями своих парней, которые выполнили план на игру.

«В первую очередь, хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли в таком количестве и поддержали сборную, организаторов, которые устроили праздник, и команду. Хорошо сыграли и выиграли. Получилась очень плотная и тяжёлая игра, но это было ожидаемо. Со сборной Финляндии по-другому не бывает. Как вы и просили, сыграли лучше в обороне и использовали свои моменты. Хотя, во втором периоде надо было дожимать финнов и сыграть спокойнее. Сборная Финляндии - очень системная и закрытая команда. Она очень плотно играет в обороне. Игры против неё редко бывают яркими. Естественно, мы разбираем соперников и ищем ключи к победе. Сегодня у нас был план, и мы его выполнили», – рассказал после игры Алексей Кудашов.

Главный герой встречи – Антон Слепышев – подвел итоги домашнего этапа Евротура и отметил, в чём этой сборной ещё нужно прибавить.

«Сборной России во многом прибавлять нужно - в обороне, в игре в атаке тоже не все получалось. Так что большая работа еще предстоит, – сказал форвард сборной России Антон Слепышев. –  Ожидал ли, что стану героем встречи? Всегда ожидаешь побед, шайб. Здорово, что у меня получилось, партнеры помогли. Как мне атмосфера? Отлично! В прошлом году мы тоже тут были, в том числе и с ЦСКА. Здорово для хоккея, для зрителей, для города. Суператмосфера, спасибо организаторам. Дай бог, каждый год будут такие матчи. Температура нормальная, лед в таких матчах всегда оставляет желать лучшего, но в целом все равно кайф».

Кипер сборной России Илья Сорокин большую часть матча оставался без работы и лишь изредка по-настоящему вступал в игру. А после матча объяснил, почему не будет праздновать «сухарь» и эту победу.

«Хорошая игра была. Ребята пластались, бились и садились под шайбу. Поэтому нам и удалось выиграть, – рассказал вратарь сборной России Илья Сорокин. – Качество льда? Я стараюсь не обращать внимания на лёд, потому что все в равных условиях. Моя задача - ловить шайбу. Поэтому я концентрировался на ней. Сегодня мне это удалось. Была пара опасных моментов, но, в целом, броски шли со средней дистанции, и я видел шайбу в момент броска. Отразить их трудности не составляло. Победу в сегодняшней игре не будем праздновать, ведь мы же не выиграли сам турнир».


Россия – Финляндия 2:0

Голы: Слепышев (1:40; 58:05).

Фото: ФХР

Видео: Первый канал