mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

В КХЛ новый потолок зарплат. Это шанс на спасение лиги

Попытка сделать чемпионат более равным

В среду руководство КХЛ приняло, возможно, историческое решение. Со следующего сезона лига вводит жёсткий потолок зарплат – максимум 900 миллионов рублей на эту расходную часть бюджета клубов. Изменится и пол – зарплатная ведомость команд КХЛ на следующий сезон должна составлять минимум 315 миллионов рублей. На первый взгляд, отличная идея. Но как всё будет реализовано на практике? Пока непонятно. Разбираемся в этом непростом вопросе и объясняем, почему в ближайшие годы ничего не изменится.  

Капитальный ремонт в КХЛ: новый пол и потолок

11 декабря на заседании руководителей клубов лиги обсуждалось много различных вопросов – от перехода на единый размер площадок до проведения выставочных матчей с клубами НХЛ. Но главное – не это. Со следующего сезона в КХЛ начинает действовать жёсткий потолок и пол зарплат – наблюдать за нашим чемпионатом будет интереснее. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал обо всех изменениях, связанных с зарплатой игроков, механизмах контроля и санкциях за обход регламента:

«С сезона-2020/21 в силу вступает новый жёсткий потолок зарплат, который был разработан ещё в июле 2018 года. Главный вопрос – как его контролировать? Мы изучили лучшую мировую практику и уверены в успехе. Как искоренить махинации со стороны клубов? Для этого есть определенные механизмы: дисквалификации, отстранения и недопуски до чемпионата. Мы видим, что в проблемной зоне находятся несколько клубов. Что касается пола зарплат, то здесь тоже есть механизм контроля и санкций. Пол будет постепенно повышаться от 35 до 50% относительно потолка зарплат + для того чтобы заявиться, мы добавляем 5%. Потолок известен – 900 млн рублей + 20% на индивидуальные и командные бонусы и исключаем игроков из потолка до 21 года. Пол на следующий сезон с учётом упомянутых 5% составит 315 млн рублей»

Что это означает? КХЛ наконец избавляется от финансовых гигантов – ЦСКА и СКА больше не смогут забирать всё, что движется, и их гегемония прервется. Кому это выгодно? Большей части клубов лиги, которые пока не могут сражаться на равных с топами из-за громадной разницы в уровне зарплат и качестве игроков. А внушительный пол (315 миллионов в первом сезоне с увеличением до 450 миллионов в третьем сезоне) избавит КХЛ от команд-пустышек и сделает лигу ещё более конкурентоспособной. Ещё один плюс введения потолка зарплат – он развязывает руки нашим молодым топовым хоккеистам. Теперь их не закинут гигантским кэшем, и уехать в НХЛ будет психологически проще.

Звучит здорово, но так ли всё просто? Ждать моментального эффекта точно не стоит. Новая система несовершенна, и клубы будут обходить потолок различными способами. Только путем проб и ошибок руководство КХЛ сможет создать идеальный механизм контроля и наказания. Но на это потребуется время. Сколько ждать? Зависит напрямую от желания лиги и клубов. Можно с уверенностью сказать, что одним сезоном не ограничится.

Что говорят в клубах?

Решение о введении жёсткого потолка зарплат не вызвало критики со стороны руководителей клубов КХЛ. По-другому и быть не могло. Главный вопрос – готовы ли к изменениям команды, выходящие за рамки потолка прямо сейчас? Президент ЦСКА Игорь Есмантович уже знает, как армейцы будет вписываться в потолок зарплат:

«Мы приняли регламент и действуем строго в рамках регламента и стратегии лиги. Я говорил раньше, что не знаю, как сохранить ребят, чтобы не уехали. Но я знаю, как мы будем вписываться в потолок, как и все. Будем действовать в рамках принятого регламента. ЦСКА год назад был одним из инициаторов идеи повышения пола зарплат. Потихонечку дело сдвинулось с места. У нас уже подписано на следующий сезон в районе 15-18 хоккеистов. Подписание остальных хоккеистов состоится в ближайшие несколько месяцев»

Директор «Металлурга» Сергей Ласьков рассказал о ситуации с контрактами в «Магнитке» и отметил, что для соответствия новым требованиям команде предстоит серьезная работа:

«Я посмотрел контракты хоккеистов. Учитывая потолок зарплат, что-то нужно будет пересмотреть, использовать лучшие практики из этих контрактов. Работы много, знаете, там некоторые вещи… Мы сами кое-что испортили, дав игрокам слишком большие контракты. Не буду обсуждать то, что заключал другой генеральный менеджер. Теперь просто нужно привести их в соответствии с тем, что видит новый генменеджер и президент. Нужно оценивать вклад каждого в игру команды»

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов поддержал идею лиги и объяснил, почему это круто:

«Думаю, пол и потолок зарплат надо отстоять, если мы хотим иметь конкурентную лигу, зрелищность, то нужно иметь равные условия. И даже при том, что «Авангард» достаточно богатый клуб, я за потолок зарплат. Конечно, если мы хотим удержать звезд, у нас резко снизится уровень, и в этом смысле конкурировать мы с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) не можем. Но это вопрос времени и воспитания своих кадров»

Наш хоккей меняется, и это здорово. Make KHL great again?

Фото: КХЛ