mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
8 месяцев назад Хоккей

СКА и «Ак Барс» – лучшие команды КХЛ прямо сейчас. Их матч в Питере – репетиция финала Кубка Гагарина

СКА удивляет. Месяц назад никто даже не мог подумать, что Питер вернется в чемпионскую гонку. Предпосылок к возвращению не было – ЦСКА не давал повода усомниться в своей силе, а сам СКА выглядел «разобранным». Но всё изменилось после паузы на матчи сборных – Кудашов «собрал» команду, а конкуренты начали стабильно терять очки. Это позволило питерцам выйти на первую строчку Западной конференции и поднять голову выше. А выше только лидер «Востока» «Ак Барс», на шею которого многие уже повесили золото регулярки.  

«Ак Барс» – первый, СКА – второй

К игре с лидером регулярного чемпионата СКА подходил с 9-матчевой победной серией – Питер сейчас в огне. Кудашов наконец настроил игру, а хоккеисты «проснулись». Особенно впечатляет прогресс Андрея Кузьменко – после Кубка Карьяла его просто не остановить. Молодой форвард питерцев не уходит со льда без результативных действий уже 8 матчей подряд – фантастика! Второе дыхание открылось у Барабанова – хет-трик в ворота ЦСКА он запомнит надолго. СКА наконец пришел в себя, и это не может не радовать.

Казанцы в порядке с самого начала чемпионата. «Ак Барс» – единственная команда, избежавшая спадов в первой половине сезона. Дмитрий Квартальнов выжимает максимум из своих парней и идет к чемпионству – впервые за долгие годы представитель «Востока» максимально близок к победе в регулярке.  В среду казанцы приехали в гости к ближайшему преследователю – питерскому СКА – и сыграли достойно. Да, не победили, но увезли одно очко с тяжелого выезда. С таким СКА ничья в основное время равносильна победе.

Первые 40 минут – скукотище. Минимум моментов, супер-осторожная игра

Матч в Питере был важен не только с точки зрения чемпионской интриги. В город на Неве приехали сразу трое бывших хоккеистов СКА. И если на Рукавишникова и Ли какой-то особенной реакции не было, то при упоминании диктором фамилии Тихонов «Ледовый» буквально взрывался в овациях. Надеюсь, не нужно объяснять, почему. К слову, других поводов для «взрыва» в первом периоде у болельщиков попросту не было. Подобно финальной игре Кубка Гагарина (раз уж взялись сравнивать) на льду присутствовал элемент осторожности – «Ак Барс» использовал типичный «квартальновский» откат, а СКА спокойно перекатывал шайбу, лишь изредка обостряя.

Во втором периоде характер игры не изменился – на льду по-прежнему не было огня, а трибуны стали чаще посвистывать. Не сказать, что команды не хотели играть – просто никто не хотел рисковать. Казанцы были рады ничьей в основное время по определению, а хозяева никак не могли подобрать ключи к воротам Рейдеборна. Создать что-то опасное не получалось даже в большинстве. Скука. Но игра рано или поздно должна была взорваться. Не во втором периоде, так в третьем. Даже если не в третьем – хотя бы в овертайме.

Концовка – пушка. «Ак Барс» спасся за минуту до сирены, но всё равно уступил

Но всё же, без огня в основное время не обошлось. На третий период СКА вышел с абсолютно другим настроем, а на ворота гостей обрушился град бросков. Неплохие попытки были у Якупова, Кагарлицкого, Ожиганова – Рейдеборн тащил всё. Стало получаться и у «Ак Барса» – именно казанцы создал самый опасный момент за первые 50 минут игры. Артем Галимов неожиданно для всех бросил с неудобной позиции и попал в стойку ворот – было очень близко к голу. Но первым всё равно забросил СКА. Гений Кузьменко сотворил шедевр: «раскачал» Фазылзянова, отправив того на дальнюю штангу, а сам хитрющим броском с нулевого угла застал врасплох Рейдеборна. Красота. Определенно, один из лучших голов этой недели.

Пропущенная шайба стала сигналом для активных действий гостей – а как иначе? Теперь «Ак Барсу» было необходимо сравнивать, причем на спасение оставалось около 8 минут. Казалось, СКА не упустит своего. Но нет. Глупое удаление Токранова за выброс шайбы привело к большинству гостей, которое реализовал Кормье. Патрис «с мясом» внес снаряд в ворота Самонова и сделал счёт равным. 1:1 – команды уходят в овертайм.

Дополнительные 5 минут пролетели незаметно. Команды не создали архи-опасных моментов и мысленно готовились к серии буллитов. «Ак Барс» и СКА начали бросковую серию не лучшим образом – Дыняк и Якупов свои попытки смазали. А вот Кузьменко не промахнулся и вывел хозяев вперед после неудачного броска Тихонова. А решающей в итоге оказалась шайба Кетова – нападающий СКА ответил на гол Галимова, и установил окончательный счет. 2:1 – СКА побеждает «Ак Барс» в серии буллитов и продлевает свою победную серию до 10 матчей. Интрига в регулярке оживает. Или всё уже ясно?  

«Нам не хватило агрессии»

Наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов рассказал о настрое Тихонова, Рукавишникова и Ли на игру против бывшей команды и отметил, что его парням не хватило агрессии. «Равная игра была, вратари неплохо сыграли. Знаете, мы хотели немного по-другому сыграть, поэнергичнее, учитывая матчи соперника до этого. Это не получилось. Нам в плюс то, что забили в концовке в большинстве, все-таки не выходило до этого. Но по буллитам СКА нас превзошел. Я думал, мы все три периода будем играть очень активно. Есть над чем подумать. Мы хотели очень агрессивно сыграть, но не получилось. Экс-игроки СКА Тихонов, Рукавишников и Ли – опытные ребята, особо не надо было настраивать. Наверное, они тоже хотели что-то показать, доказать, их немного перехлестнуло. Что-то получилось, что-то нет», – рассказал после игры главный тренер гостей Дмитрий Квартальнов.

Матч против СКА имел особое значение для нападающего «Ак Барса» Виктора Тихонова. Бывший игрок питерцев был впечатлен поддержкой трибун объяснил мотивы переезда в Казань. «Когда в начале стартовый состав объявили, и последовало такое приветствие от болельщиков, очень-очень приятно стало, – сказал Виктор Тихонов. – Это говорит о том, что не зря столько лет здесь провёл, они меня помнят, момент был отличный. Конечно, хотелось выиграть, чуть-чуть не получилось, но хотя бы очко взяли – тоже немало. После матча сделал такой маленький полукруг. У меня была семья на трибуне, хотел к ним подъехать, классические поцелуйчики отправить детям. Очень рад переходу в «Ак Барс». Игрового времени много, доверие большое – то, чего я всегда хотел. Здорово, что получил это в Казани».

Для нападающего СКА Андрея Кузьменко матч в Питере был не менее принципиальным. По словам форварда, ему хотелось одержать победу на Квартальным. Как видите, получилось.  «Казанцы играют в энергозатратный хоккей, все команды в лиге это знают. Квартальнов пропагандирует такой хоккей, – рассказал форвард СКА Андрей Кузьменко. – Два периода игра была такая, если честно, не очень похожая на хоккей. Они вбрасывали – мы выкидывали, и тому подобное. В третьем периоде «Ак Барс» подустал, и у нас более-менее получалось входить в зону, играть в тот хоккей, в который мы умеем. Для команды матч был очень принципиальным – «Ак Барс» сейчас идет на первом месте на Востоке. Да и лично мне очень хотелось обыграть Дмитрия Вячеславовича, он хороший тренер. Так что рад, что все так закончилось. Да, в третьем периоде в конце не очень собранно сыграли, так скажем, но спасибо Самонову тоже, молодец, подтащил нас на буллитах. Хорошо, что так закончилось».

Несмотря на победу своей команды, главный тренер СКА остался не до конца доволен игрой и заявил, что Питер должен был обойтись без овертайма. «Равная игра, очень обидно, что на ровном месте получили удаление и не дотерпели до конца, не выстояли. А так равная игра, и не случайно сегодня были буллиты. Соперник хороший, организованный. Обе команды старались не допускать ошибок, играли на результат, поэтому все закономерно. Ткачёв начал тренироваться. Ему нужно набрать форму», – рассказал после игры главный тренер СКА Алексей Кудашов.

СКА – «Ак Барс» 2:1 (б)

Голы: Кузьменко (51:51); Кетов (65:00 – п.б.) – Кормье (58:54)

Броски: 22 – 32

Штраф: 8 – 8

Фото: https://www.ska.ru/

Видео: https://www.khl.ru/