mainImage

Поднялись со дна. «Авто» победил чемпиона и ворвался в зону плей-офф

«Автомобилист» – команда, олицетворяющая весь отечественный хоккей. С его безбашенностью (в хорошем смысле) и постоянными взлетами и падениями. После убедительного старта многие предрекали екатеринбуржцам первое место на Востоке, но ужасная неудачная серия в октябре опустила «Авто» на последнюю строчку! Просто вдумайтесь: с 1 на 12 место за один месяц! Сейчас команда Мартемьянова постепенно возвращает позиции, а победа над чемпионом наконец позволила ворваться в зону плей-офф. Чувствую, вторая половина чемпионата будет жаркой – столько интриг нет ни в одном сериале на НТВ.

«Автомобиль» набирает ход

«Авто» постепенно приходит в себя. Ужасная концовка сентября и катастрофический октябрь уже позади – Мартемьянов нашел пути выхода из кризиса и поставил команду на победные рельсы. В 6 последних матчах екатеринбуржцы одержали 5 побед и вплотную приблизились к зоне плей-офф – победа над ЦСКА поднимала «Автомобилист» в заветную восьмёрку. Однако в этой истории радостно не только за клуб – с преображением уральцев на пик нынешней формы вышел Павел Дацюк. «Волшебник» начал регулярно забивать (3 шайбы в 6 последних матчах, до этого - 0), и представить атаку Мартемьянова без легенды «Детройта» уже невозможно.

Игрока похожей величины в составе ЦСКА ещё нет, но жаловаться на отсутствие звезд армейцам точно не приходится. Их состав, бесспорно, сильнейший в КХЛ. Сочетание опыта (Киселевич, Андронов) и молодости (Капризов, Окулов), приперченное грамотными тактическими решениями Никитина делает из ЦСКА суперкоманду. Вот только держать планку получается не всегда – в конце октября армейцы угодили в функциональную яму, из которой не могут выбраться до сих пор. Победа над «Витязем» могла стать локомотивом для выхода из кризиса, но игра с «Автомобилистом» вскрыла прежние проблемы команды Никитина.

ЦСКА выглядел острее, но пропустил первым

Команды начали без раскачки. С моментами, жесткой борьбой у бортов, высокими скоростями – в общем, со всем атрибутами классного матча. В первом периоде более острый хоккей демонстрировал ЦСКА – по традиции зажигало первое звено во главе с Капризовым. Кирилл пару раз тревожил Якуба Коваржа, но явных голевых моментов не создал. Активно играл в зоне хозяев и Слепышев – нападающий ЦСКА запомнился неплохим броском со средней дистанции. Илья Сорокин тоже не остался без работы – в конце периода Гареев выкатился из-за ворот и расстреливал кипера гостей с близкой дистанции, но пробить его не сумел.

Во втором периоде в игре разгорелся огонь – 5 стартовых минут вместили в себя 10 минут штрафа для обеих команд! ЦСКА дважды играл в большинстве и даже сумел отличиться. Правда, взятие ворот арбитры отменили – на повторе было отчетливо видно, что шайба после броска Капризова угодила в штангу. А вот гол «Автомобилиста» в равных составах был забит по правилам. Холланд гениально отборолся у борта, не позволив шайбе выйти из зоны ЦСКА, и отдал точно на Литовченко – Вячеслав просто не мог промахнуться.

Этот эпизод окончательно раскрыл игру. Гости понеслись вперед и провели концовку второй двадцатиминутки в зоне «Авто». У ворот Коваржа было жарко. Григоренко, Капризов, Слепышев – их броски могли стать голевыми, если бы не чешский вратарь хозяев. «Автомобилист» даже не помышлял об атаке – екатеринбуржцы отбивались из последних сил. И у них получилось. После 40 минут игры хозяева были впереди – 1:0.  

«Авто» выстоял в концовке и «прибил» ЦСКА. Армейцы отстают от «Ак Барса» уже на 6 очков

На заключительный период парни Мартемьянова вышли с запредельным настроем и желанием сыграть в обороне максимально безошибочно. С этой задачей «Авто» справлялся уверенно – после перерыва ЦСКА не создал ничего опасного и выглядел бледной копией себя образца второго периода. Вообще, последние двадцатиминутки – главная проблема этого ЦСКА. Что в очередной раз подтвердил «Автомобилист» – за 10 минут до финальной сирены хозяева увеличили отрыв в счете. Гуркин выдал фантастическую передачу Секстону, который поразил полупустые ворота гостей, поймав Сорокина на перемещении.

Жаркую концовку спустя три минуты после гола екатеринбуржцев обеспечил Капризов – его шайба подарила надежду армейским болельщикам и накалила игру до предела. Но перевести матч в овертайм у ЦСКА не получилось – оборона хозяев больше не позволила ничего. 2:1 – сложнейшая, но невероятно важная победа «Автомобилиста». Екатеринбуржцы набирают очередные два очка и врываются в зону плей-офф. А ЦСКА, похоже, уступает в чемпионской гонке – отрыв от «Ак Барса» вырос до шести очков, а догнать стабильных казанцев будет нереально тяжело.

«Все в наших руках»

Защитник армейцев Никита Нестеров не стал посыпать голову пеплом и отметил, что в чемпионской гонке ещё ничего не решено. «У них очень хорошая, быстрая команда, с множеством мастеровитых нападающих. С «Авто» было приятно играть. Забили нам за счёт наших же ошибок. Все претензии могут быть только к нам самим. В первую очередь надо разобраться каждому в себе. А там уже и команда воспрянет и начнет играть. Не считаю, что мы подсели физически, это больше вопрос психологии. Пропала уверенность. Будем работать, исправлять положение, все в наших руках», – рассказал после игры защитник ЦСКА Никита Нестеров.

Наставник ЦСКА Игорь Никитин после игры был немногословен и остался недоволен действиями своих хоккеистов. «Поздравляю «Автомобилист» с победой. Наверное, банальные вещи нет смысла говорить. Плохо играем, от этого такой результат. Команда расслабилась после мощного старта чемпионата и посчитала, что уже выиграла Кубок Гагарина? У нас в команде дураков нет, потому что за гладкий чемпионат кубок не дают. Поэтому в этом плане всё нормально», – рассказал после игры главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

С другим настроением на пресс-конференцию пришел Андрей Мартемьянов. Главный тренер «Авто» похвалил своих парней за четкое выполнение установки и сумасшедшую самоотдачу. «Хотел бы поблагодарить нашего вратаря и всю команду за хорошее, правильное выполнение игрового задания. Без ошибок с поля никто не уходит, но ребята очень сильно старались, играли самоотверженно, показали самоотдачу. И это несмотря на то, что мы за восемь дней уже четвертый матч играем. Сил это требует очень много. Выход из кризиса? Когда команда будет наверху, тогда и будем что-то констатировать. Пока мы находимся не там, где хотелось бы. Но то, что я хочу видеть - я вижу и получаю от игроков», – сказал наставник «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов.

Один из творцов успеха, автор первой заброшенной шайбы «Авто» Вячеслав Литовченко отметил отличное взаимодействие с партнерами по звену и рассказал о форме, в которой находится команда. «Хорошая игра. Хороший соперник, а потому вдвойне приятно, что выиграли, – сказал форвард хозяев Вячеслав Литовченко. – В эпизоде с моей шайбой вся пятерка отлично сработала, мне отдали хорошую передачу, оставалось только попасть. Сложное расписание? Сложнее было в первые два месяца, а сейчас чисто физически нам даже проще. Команда в хорошей форме и, думаю, всё идёт легче, чем в начале. Мы стараемся выходить заряженными на каждую игру, готовимся, разбираем соперника. Но нет предела совершенству. С «Барысом» и «Торпедо» играем только на победу».

«Автомобилист» – ЦСКА 2:1

Голы: Литовченко (28:56); Секстон (49:42) – Капризов (52:43).

Броски: 24 – 44

Штраф: 18 – 6

Фото: http://www.hc-avto.ru/

Видео: https://video.khl.ru/