mainImage

Казанский экспресс. «Ак Барс» разорвал «Барыс» и мчится к Кубку Континента

Казанский «Ак Барс» – единственная команда, демонстрирующая стабильный хоккей в этом сезоне. Пока соперники тонут в проблемах и чередуют удачные серии с неудачными, молодая команда Квартальнова уверенно движется к заветной цели – победе в регулярном чемпионате. Станут ли «барсы» первыми с 2012 года «восточными» обладателями Кубка Континента – пока не понятно. Однако, для этого есть всё. «Ак Барс» разрывает КХЛ, а главный (и единственный) конкурент казанцев – московский ЦСКА – отстает уже на 4 очка. Вспоминаем последний матч команды из Татарстана и рассуждаем о её перспективах на вторую половину чемпионата.

«Ак Барс»: 7 побед в последних 8 матчах

«Ак Барс» дико крут. Новый главный тренер Дмитрий Квартальнов в максимально короткие сроки сумел привить команде собственный стиль, и сейчас казанцы выносят абсолютно всех. Засидевшихся «стариков» в лице Маркова и Свитова заменила качественная молодежь, которая решает исходы и прогрессирует от матча к матчу – боюсь представить, что будет в плей-офф. «Ак Барс» невероятно стабилен и остается единственным клубом, не угодившим в функциональную яму – парни Квартальнова в этом сезоне проиграли всего 6 раз, а в 8 последних матчах одержали 7 побед. В Казахстан «барсы» ехали в качестве очевидного фаворита.

В Нур-Султане казанцев ждал «Барыс». Команда Скабелки стартовала максимально круто, но сейчас начинает сдавать позиции. Главный клуб Казахстана не так давно прервал серию из 5 поражений подряд, но лучше точно не стало – качество игры оставляет большие вопросы, а разговоры о борьбе за лидерство на Востоке отпали сами собой. Отличным шансом доказать обратное могла стать победа над лучшей командой конференции у себя дома. Но «Барыс» уступил «Ак Барсу» без шансов – по сути, всё решилось в первые 10 минут.

«Барыс» провалил начало матча. Первые 10 минут – катастрофа Скабелки

Перед матчем в Казахстане многие невольно вспоминали последнюю очную встречу клубов. Месяц назад в Казани в невероятно напряженном матче сильнее оказался «Ак Барс» (3:2). От игры в Нур-Султане ожидали похожей борьбы – даже несмотря на то, что «Барыс» сейчас не в форме. Однако, в этот раз сработало правило «ваши ожидания – ваши проблемы». Гости с первых минут захватили тотальный контроль над шайбой и не выпускали соперника из зоны, а спустя 3 минуты после начала встречи в ворота Паскуале влетела первая шайба. Это Галиев на скорости получил передачу от Тихонова и с близкого расстояния вывел свою команду вперед.

На этом все беды для хозяев не закончились – не прошло и четырех минут, как Галимов увеличил преимущество в счете. Примечательно, что в голевой атаке поучаствовал многообещающий новичок Никита Дыняк – 22-летний нападающий набрал первое очко в дебютном матче КХЛ. Дальше – больше. Именно Никита реализовал первое большинство «Ак Барса» и отправил на скамейку кипера «Барыса» Паскуале. Вот это дебют! 3:0 к десятой минуте – нечто. Кто мог подумать, что игра в Нур-Султане начнется именно так?

Вышедший на лед Хенрик Карлссон действовал на ленточке гораздо надежнее, но опасность не исчезала. Защита хозяев напоминала проходной двор, и до конца первого периода гости могли забрасывать еще трижды – где-то спасал вратарь, а где-то слишком расслабленно действовали нападающие «Ак Барса». «Барыс» проснулся только во втором периоде – правда, шайба доходила до ворот Рейдеборна не так часто. Но когда доходила, было опасно. Стоит отдать должное шведскому киперу – справлялся он идеально. Извлечь выгоду из своих моментов у хозяев не получилось, и после 40 минут игры на табло «Барыс Арены» горели те же неутешительные 0:3.

Хозяева не смогли вернуться в игру – «Ак Барс» на классе довел матч до победы

Все шансы на спасение были разбиты в самом начале заключительного периода. Вновь большинство гостей, и вновь ключевую роль сыграл Дыняк! Никита нашел на пятаке Артема Галимова, который без помех оформил дубль. Но без гола «Барыс», всё же, не ушел. Фрэттин отправился на скамейку штрафников за грубость, за что последовало моментальное наказание. Атте Охтамае удался классный прицельный бросок точно в «девять» – без шансов для Рейдеборна. На спасение у хозяев оставалось около 12 минут, но было очевидно, что чуда не произойдет.

«Ак Барс» уверенно довел игру до победы, ни разу не позволив усомниться в своей силе и забросив ещё одну шайбу. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» забил Станислав Галиев. Угадайте, кто отдал голевой пас? Дыняк – чертов гений. 4 очка в дебютном матче КХЛ – вышка. Не вспомню, чтобы кто-то начинал подобным образом – возможно, прямо сейчас мы наблюдаем за становлением будущей звезды. 5:1 – «Ак Барс» уничтожает «Барыс» и отрывается от ЦСКА на 4 очка. Команда Квартальнова мчится к победе в регулярном чемпионате. Хватит ли сил на концовку? Запасаемся попкорном и наблюдаем.

«Проиграли всю борьбу»

Никита Дыняк – бесспорно, лучший игрок матча. Дебют в КХЛ удался на славу – один гол, 3 ассиста, победа команды на сложном выезде. При этом сам форвард не считает, что сделал что-то сверхъестественное. «Перед игрой очень волновался – все-таки, первый матч в КХЛ. Было волнение. Днем не мог уснуть, думал, как буду помогать команде выигрывать, – сказал Никита после матча. – Эмоции перехлестывали, у меня такого никогда не было – по-моему, только в молодежке я набрал 4 или 5 очков за матч. Не сказал бы, что дебют звездный – работал на команду, а через работу пришел результат, это дало свои плоды. Главное, что команда победила: при этом неважно, забил я, отдал передачу или нет. Я приехал сюда помогать команде. Это все партнеры – мастера, приятно с ними играть: они открывались – я отдавал, они забивали. То есть, решающий бросок всё равно был за ними».

Несмотря на победу, наставник гостей нашел негативные моменты в игре «Ак Барса», в первую очередь отметив проблемы с дисциплиной. «Хорошее начало. 3:0 после первого период здесь – честно, не ожидали. Но так получилось, и это здорово. Самое главное – второй период, который сыграли на ноль, он, наверное, был определяющим. «Барыс» неплохо играет все вторые периоды. Единственный минус, за девять минут – 3 удаления, два в чужой зоне. Опять у нас эта проблема выскакивает. В третьем периоде тоже неплохо играли, забили в большинстве. В целом, игрой доволен», – рассказал главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

Визави Квартальнова взял всю ответственность за поражение на себя. По словам Андрея Скабелки, «Барыс» проиграл по всем компонентам и оказался не готов к высоким скоростям казанского клуба. «Не получилась у нас игра. «Ак Барс» просто во всем переиграл. В движении, в агрессии. Готовились, предупреждали ребят, но одно дело говорить, а другое дело выйти и сделать. Совершенно разные матчи были, здесь и в Казани. Не попали мы в скорости, проигрывали всю борьбу, индивидуальных ошибок было достаточно много. Поэтому результат закономерный. Решили дать сыграть Петухову. У Асетова не очень хорошие были последние матчи. Поэтому решили свежую струю внести. «Ак Барс», конечно, сегодня очень хорошо двигался. Мне надо разобраться в этом моменте. Потому что мы сегодня практически провалили матч. В этом большая заслуга казанского клуба», – сказал наставник «Барыса» Андрей Скабелка.

Канадский нападающий «Барыса» Корбэн Найт отметил большое количество невынужденных ошибок и ужасное начало матча хозяев. «Нужно отдать им должное, они забивали после каждой нашей ошибки, в тоже время мы допускали значительные ошибки. Когда играешь с такой командой, как «Ак Барс», так делать нельзя. Они используют свои преимущества и наши недостатки. Нам нужно работать над этим, – сказал форвард хозяев Корбэн Найт. – Первый период провели ужасно. Нельзя так начинать матчи, особенно дома. Определенно были хорошие шансы вернуться в игру, они не позволили нам их реализовать. Мы обычно лучше в обороне играем, закрываем соперника. Нужно проанализировать игру и быть готовыми к матчу в воскресенье».

О проблемах на старте матча говорил и нападающий Антон Сагадеев. «Провалили начало игры, да и весь матч. Ничего у нас не получалось в атаке, плохо сыграли в обороне. Соперник нас полностью переиграл. Будем смотреть и разбираться завтра, почему так произошло. Прежде всего, нужно хорошо начинать матч. У нас это явная проблема, которая не первый раз всплывает. Проваливаем начало, а потом пытаемся догнать. Нужно отталкиваться от схемы «хороший первый период – повести в счёте», а с этого уже будет идти другая игра», – рассказал форвард «Барыса» Антон Сагадеев.

«Барыс» – «Ак Барс» 1:5

Голы: Охтамаа (46:22) – Галиев (3:23; 54:29); Галимов (6:44; 43:45); Дыняк (8:43).

Броски: 26 – 32

Штраф: 10 – 10

Фото: https://www.hcbarys.kz/

Видео: https://video.khl.ru/ё