mainImage

Match Day. Уникальный матч в Уфе, долгожданная победа ЦСКА, джокер Шипачёв

Новый игровой день – новые интриги. В среду внимание большинства любителей КХЛ было приковано к матчу «Витязь» – ЦСКА. Некогда лидеры регулярного чемпионата сейчас переживают непростое время: обе команды уступили в четырех последних играх, поэтому вторая очная встреча в этом сезоне обещала стать жаркой. Пока армейцы вымучивали победу в Подольске, их главный соперник по борьбе за золото регулярки («Ак Барс») без проблем выносил в гостях «Сибирь». А московское «Динамо» после победы в Риге вышло на вторую строчку Западной конференции. Подробнее о событиях хоккейной среды – в нашем традиционном обзоре.

«Сибирь» – «Ак Барс» 1:4

Клуб из Татарстана – первый. И пускай до конца регулярки ещё архи-много времени, сам факт единоличного лидерства не может не радовать болельщиков «Ак Барса». Казанцы сыграли на черной полосе ЦСКА, и до матча с «Сибирью» опережали армейцев уже на 2 очка, имея при этом игру в запасе. У новосибирцев ситуация была гораздо хуже – команда Заварухина вернулась с затяжной выездной серии ни с чем. Сибиряки вчистую проиграли «Металлургу» (1:4), «Локо» (0:2), «Торпедо» (2:6) и московскому «Динамо» (2:4), и опустились на 8-ю строчку Восточной конференции. Фаворит предстоящего матча был очевиден.

«Ак Барс» не стал откладывать дело в долгий ящик, и реализовал, по сути, первую осознанную атаку – уже на второй минуте отличился Мэтт Фрэттин. Однако, эта шайба только разозлила хозяев – сибиряки обложили ворота Билялова бросками, трижды играли в большинстве, но в первом периоде забросить так и не смогли. Без удалений не обошлось и во вторые 20 минут – причем грубости было чересчур много. И если хозяева извлечь выгоду из численного преимущества не смогли, то третье большинство «Ак Барса» оказалось успешным – первую шайбу за месяц забросил Кирилл Петров. В заключительном игровом отрезке численное преимущество наконец реализовали хозяева, вот только дивидендов им это не принесло – Зарипов и Петров быстро убили вернувшуюся интригу и принесли победу своей команде. 4:1 – «Ак Барс» продолжает борьбу за золото регулярного чемпионата.  

«Салават Юлаев» – «Куньлунь» 1:0

Несмотря на высокое третье место на Востоке, «Салават» довольно часто «штормит» – порой уфимцы выдают просто ужасные отрезки. Сейчас как раз такой случай – после феноменальной гостевой победы над ЦСКА (5:2) последовали два беспросветных поражения от «Локомотива» (1:5) и «Авангарда» (1:4). С «Куньлунь» всё тоже было не очень – даже несмотря на победу. После ранней шайбы Сошникова «юлаевцы» успокоились, за что едва не поплатились. Гости были обязаны сравнивать счёт, но шайба никак не залетала в заколдованные ворота Юхи Метсолы. Финский кипер в тот вечер был непробиваем, и итоговые 1:0 – во многом его рук дело. Важная победа «Салавата» в уникальном матче. Почему в уникальном? Впервые в текущем сезоне (и лишь в 7-й раз за всю историю КХЛ) обе играющие команды обошлись без удалений. Респект!

«Витязь» – ЦСКА 2:3 (ОТ)

С момента первой очной встречи команд в новом сезоне (1:2, гостевая победа «Витязя») прошло всего полтора месяца, но насколько сильно всё поменялось. В октябре команды боролись за лидерство в чемпионате, а сейчас… В худшую сторону преобразился «Витязь» (упал с первой строчки Запада на 6-ю), да и ЦСКА тоже сдал. И армейцы, и «богатыри» уступили в четырех последних матчах, поэтому о мотивации перед предстоящим поединком даже не приходилось говорить. Гостям было важно не отпустить «Ак Барс» далеко вперед, а хозяева рассчитывали вернуться в борьбу за топ-4 конференции.

ЦСКА начал очень бодро. Армейцы реализовали первое же большинство – Михаил Григоренко отличился спустя минуту после стартового вбрасывания! А уже в следующей смене преимущество гостей выросло до двух шайб – Сергей Толчинский с неудобной руки «прошил» Игоря Сапрыкина. Кипер хозяев, к слову, после этого гола отправился на скамейку. Смена вратаря добавила «богатырям» дополнительной уверенности, и теперь уже ЦСКА был вынужден отбиваться всеми силами. И «Витязь» довольно быстро вернулся в игру – Йоонас Няттинен сократил отставание в счете в середине стартового отрезка. На этом хозяева не остановились – они постоянно угрожали воротам Сорокина и верили в овертайм. И получили его – за 7 минут до финальной сирены «богатырей» спас Алексей Бывальцев. Правда, забрать 2 очка было не суждено – Константин Окулов в дополнительное время принес победу ЦСКА, попав точно в «домик» Кочеткову. 2:3 – армейцы прерывают неудачную серию и бросаются в погоню за «Ак Барсом».

«Сочи» – «Северсталь» 4:2

В Сочи встречались 9-я и 10-я команды Западной конференции. Собственно «Сочи», преобразившийся с приходом нового главного тренера, и «Северсталь», два дня назад прервавшая 10-матчевую неудачную серию в игре с чемпионом (2:1 с ЦСКА). Гости могли рассчитывать на успех и на южном выезде – по крайней мере, после первого периода казалось, что победа не ускользнет от «стальных». Две шайбы Якимова интервалом в 4 минуты и полное доминирование команды из Череповца в первом периоде убивали всякую интригу. Но сочинцы и не думали сдаваться. Хозяева провели гениальную концовку матча, и благодаря сверхусилиям большинства и шведского звена забросили четыре безответные шайбы. Итог – 4:2 в пользу «Сочи», который вплотную приблизился к зоне плей-офф.  

«Спартак» – «Локомотив» 4:3 (б)

В главном матче дня встречались «Спартак» и «Локомотив». Ярославцы набрали неплохой ход, и после паузы на игры сборных только побеждают. «Спартак» тоже неплох – москвичи при положительном результате в Мытищах (красно-белые вынуждены играть именно здесь) могли подняться на вторую строчку в своей конференции. Год назад о таком нельзя было даже подумать – Знарок крут, что бы о нем не говорили.

Как и предполагалось, игра получилась невероятно непредсказуемой. Высокие скорости, частые атаки, суперсейвы вратарей, классные шайбы – было всё. Чуть острее были спартаковцы, и именно они открыли счёт – кистевой бросок Цыплакова с выгодной позиции оказался неберущимся. «Локо» ответил спустя минуту, но на самом деле шайбы разделил перерыв – первая же атака гостей во втором периоде оказалась голевой. На этом подвиги железнодорожников во втором периоде закончились – инициативу перехватили хозяева. В середине второй двадцатиминутки «Спартак» вышел вперед благодаря голу Вишневского, а на старте заключительного отрезка большинство реализовал Херсли – 3:1. Кажется, всё. Но стоит поаплодировать «Локо» – гости включили мощный резерв и на характере перевели игру в овертайм. В итоге доигрались до буллитов, где удача была на стороне «Спартака». 4:3 – красно-белые побеждают и поднимаются на третьем место Западной конференции. Могли на второе, если бы не результат параллельного матча.

«Динамо» Р – «Динамо» М 3:4 (ОТ)

Забраться на вторую строчку «Спартаку» помешало московское «Динамо». Бело-голубые проводили матч в Риге против своих красно-белых одноклубников, и не без труда добыли важную победу. По ходу матча москвичам пришлось отыгрываться дважды. Особенно тревожно было в самой концовке – бело-голубые «горели» 2:3 и перевели игру в овертайм только за 4 минуты до финальной сирены. А в самом овертайме развязка была ещё круче – Вадим Шипачев принес победу гостям, вонзив снаряд в ворота соперника за секунду до буллитов! Вадим – лучший русский хоккеист прямо сейчас. Или у вас есть сомнения?

Видео: https://video.khl.ru/