mainImage

ЦСКА уступил последней команде Запада. Что вообще происходит?

КХЛ – склад сенсаций. Но новый сезон – нечто особенное. Ни один игровой день не обходится без неожиданностей, а в понедельник произошло настоящее чудо. «Северсталь», не побеждавшая в 10 матчах подряд, переиграла в Москве действующего обладателя Кубка Гагарина ЦСКА. Что это было? Главная сенсация месяца? А может, в этом результате нет ничего сверхъестественного? Анализируем провал армейцев и разбираемся, кто в этом виноват.

«Северсталь» – головная боль ЦСКА. «Стальные» выиграли два последних матча в Москве

«Северсталь» – один из самых неудобных соперников ЦСКА. Возможно, вы удивитесь, но два последних московских матча между этими командами завершились победой гостей! Несмотря на это, рассчитывать на их успех в понедельник было тяжело. Нынешнее состояние «Северстали» оставляет большие вопросы – в конце октября череповчане угодили в функциональную яму, а кризис продолжается до сих пор. До игры с ЦСКА «стальные» не знали побед в 10 матчах подряд, и опустились на последнюю строчку Западной конференции – казалось, армейцы должны были выносить соперника.

Правда, положение дел у москвичей не лучше. 3 поражения подряд – такого с ЦСКА не случалось очень давно. После мощного старта команда Никитина сбросила скорость и сейчас переживает мини-кризис. А ещё месяц назад никто и подумать не мог, что матч с «Северсталью» будет иметь для армейцев такое значение. Но таковы реалии – для возвращения в чемпионскую гонку армейцам было необходимо побеждать на домашнем льду.

ЦСКА доминировал в начале матча и чудом не вышел вперед. А «Северсталь» использовала первую же возможность – помогло большинство

Хозяева, что вполне логично, провели ударное начало матча – с частыми моментами и постоянным давлением на ворота Подъяпольского. Правда, чего-то по-настоящему острого создать не удалось – все 16 бросков ЦСКА в створ в первом периоде кипер гостей взял без труда. Неожиданно блекло смотрелось большинство армейцев – в этом компоненте у команды Никитина тоже мало что получалось. В свою очередь, «Северсталь» подобно аутсайдеру отсиживалась в обороне и почти не выходила в атаку. Но, как оказалось, это был хитрый и продуманный план.

Во второй двадцатиминутке гости неожиданно «взорвались». «Северсталь» заиграла гораздо смелее и активнее, а хоккеисты ЦСКА не справились с возросшим давлением и стали чаще ошибаться. В итоге их глупая ошибка привела к голу – Капризов удалился за нарушение в средней зоне, а Марковин реализовал первое большинство своей команды. Но моменты у ворот хозяев возникали не только в большинстве – второй период прошел с преимуществом гостей, которые были ближе ко второму голу, нежели ЦСКА – к первому.

В третьем периоде ситуация на льду изменилась кардинальным образом. Команда из Череповца уже не нагнетала, но это, в первую очередь, заслуга парней Никитина. Армейцы зажали «Северсталь» в зоне и не выпускали её оттуда, всячески угрожая владениям Подъяпольского. Но вратарь гостей был просто непробиваем – тащил броски с любых позиций и вдохновлял команду фантастическими спасениями.

Армейцы «заползли» в овертайм за 5 минут до финальной сирены. Правда, это не спасло от поражения

Вечно спасать голкипер «Северстали» всё же не мог. За 5 минут до конца третьего периода ЦСКА в очередной раз вытащил Кирилл Капризов. Да как! Подобно дельфину форвард вынырнул из-за ворот и ловким движением клюшки завез шайбу в ближний угол! Без шансов для кипера гостей! Нападающий сборной России наконец набрал нужные игровые кондиции, был полезен на протяжении всего матча и принес армейцам архи-важный овертайм. Впрочем, гол Капризова оказался единственным поводом для радости армейских болельщиков в тот день.

Почему единственным? Овертайм закончился для ЦСКА максимально быстро и неудачно. Первый же бросок в створ ворот Сорокина оказался фатальным: Марковин вылез на пятак и оформил, наверное, самый важный дубль в карьере. 2:1 – «Северсталь» побеждает ЦСКА и прерывает 10-матчевую неудачную серию. А армейцы по-прежнему не могут прийти в себя – в нынешнем состоянии их может обыграть любой.

«Нужно победить самих себя»

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин не стал критиковать своих игроков и отметил, что команда постепенно выбирается из ямы. «Нам было сегодня непросто. «Северсталь» сражалась, да и у нас в последних играх не всё получается. Смогли сегодня сравнять счёт, это позитивный момент для нас. Без разницы, какой соперник следующий. Нужно победить самих себя. Серия из поражений – давно пройденный этап для многих команд. Работа, самоотдача и игра на команду – вот что помогает выходить из кризиса. Нам не хватает голов, подобных тем, который забил Капризов? Честно говоря, в последних играх нам любых шайб не хватает. Большинство голов идёт от защитников. Какая разница, как забьём? Здесь больше вопрос командной психологии. Я бы не стал акцентировать внимание на том, какие голы мы должны забивать. Нам нужна целенаправленная работа», – сказал после игры главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

После матча наставник «Северстали» был на седьмом небе от счастья и объяснил, почему победа над ЦСКА – это круто. «Хорошая игра была. Играли с, мягко говоря, хорошей командой. Мы находились в тяжёлом положении, у ЦСКА было три поражения подряд. Ставки на нас никто сегодня не делал, но я хочу поблагодарить команду за то, что она терпела всю игру. Выстояли в трудные моменты в меньшинстве и забили в большинстве, а в овертайме нам улыбнулась фортуна. Друзей вот опять много появилось. Если проанализировать наши поражения, то мы, по сути, проиграли только последний матч с «Авангардом», плохо сыграв его. Остальные встречи у нас были с «Йокеритом», СКА, «Нефтехимиком», который дважды подряд Питер обыграл, с «Ак Барсом». Все эти поражения были в одну шайбу, в овертаймах или по буллитам. Мы могли как выиграть, так и проиграть. От нас тогда отвернулась фортуна. «Северсталь» – очень молодая команда, нам нужен опыт. Как раз такие победы придают ребятам уверенности, которой им не хватало. Надеюсь, что сегодняшний успех станет отправной точкой», – рассказал наставник «Северстали» Андрей Разин.

Главный герой матча – не Марковин, оформивший дубль. Если бы не чумовые сэйвы Владислава Подъяпольского, «Северсталь» вряд ли увезла бы даже одно очко. «Сегодня мы своей победой показали, что у нас есть команда. К игре готовился как обычно, ничего не менял в своей тактике. Поражения очень давили на нас. Не понимали, почему не можем выиграть, нам постоянно чего-то не хватало. Теперь все с чистого листа? Мы каждую игру так начинаем», – рассказал после игры вратарь гостей Владислав Подъяпольский.

ЦСКА – «Северсталь» 1:2 (ОТ)

Голы: Капризов (54:44) – Марковин (25:16; 61:39).

Фото: https://cska-hockey.ru/

Видео: https://video.khl.ru/