mainImage

«Витязь» возвращается на дно. СКА украл двух лидеров, а остальные не тащат

«Команда-мечта», «главный конкурент ЦСКА», «мега-мужики» – как только не называли «Витязь» в первый месяц нового сезона. А разве не по делу? По делу. В сентябре команда Кравца ломала все стереотипы – некогда самая грубая команда лиги лидировала в регулярном чемпионате и поражала красивой игрой. Уж кого, а «Витязь» на вершине точно не ждали. Но как быстро закончилась эта сказка… К проблемам с физикой добавились кадровые потери (травмы, «грабёж» от СКА), да и удивлять соперников уже нечем – отсюда провальная концовка октября и ужасный ноябрь. Попытались разобраться, почему «Витязь» начал так стремительно падать на дно.    

«Витязь» отдал все силы на мощный старт. И поплатился за это в октябре

На мгновение перенесёмся в начало октября. А конкретно вспомним матч «Витязя» с ЦСКА – именно после этой игры о «богатырях» заговорили иначе. Теперь никто не воспринимал их за выскочек, а победа над лучшей командой лиги автоматически давала право размышлять даже о «золоте» конференции! 10 побед подряд, новые топы в лице Швеца-Рогового, Макеева и Самонова, стальной характер Кравца – казалось, у этих парней нет слабых мест. Отточенные на предсезонке сочетания работали как часы, а на льду бились «суперсолдаты», готовые отпахать два матча подряд без остановки…

Это и сыграло с «Витязем» злую шутку. Мощные эмоциональные и физические выплески рано или поздно должны были сказаться на общем состоянии команды. Вот только случилось это очень рано – стабильный хоккей удавалось показывать лишь до середины октября. Во многом определяющим здесь стал матч против нижегородского «Торпедо» – наверное, впервые в этом сезоне «Витязь» проиграл вчистую. После поражения 2:4 «богатыри» по инерции зацепили домашние победы с Минском и «Трактором», но падение было неизбежным…

8 поражений в 9 последних матчах – катастрофа даже для «Витязя» образца прошлого сезона. Для нынешнего тем более – сколько приятных ожиданий было после первого игрового месяца... Причин у такого спада может быть несколько. Возможно, команда слишком сильно «распылилась» на начальный отрезок чемпионата. Возможно, дело в плохой предсезонке – не исключаю, что неопытный Кравец подготовил команду только к старту сезона. Истина где-то посередине. Сейчас главное – попытаться найти причину кризиса, выбраться из функционального и игрового тупика. Иначе «богатыри» рискуют пройти по пути «Автомобилиста»: екатеринбуржцы доказали, что от первого места до последнего – один длинный шаг.

СКА украл двух лучших игроков. Без Швеца-Рогового и Самонова совсем плохо

Провалу «Витязя» есть ещё одно логическое объяснение. В самый разгар сезона из Подольска «выдернули» двух системообразующих хоккеистов – нападающего Швеца-Рогового и вратаря Самонова. Ключевые игроки подольского клуба отправились в питерский СКА, и вряд ли инициатива этого перехода исходила от «Витязя». «Богатырям» пришлось смириться с текущим положением дел – административный и финансовый ресурс позволяет боссам СКА забирать всё, что движется. Взамен «витязи» получили провалившегося на старте сезона Бывальцева и неопытного, пусть и поигравшего на МЧМ, кипера Кочеткова.

А что, от этих переходов кто-то выиграл? Определенно нет. В Питере появился очередной центр – у Кудашова большой выбор исполнителей на эту позицию, и уже сейчас заметно значительное снижение игрового времени Швеца-Рогового (с 17 минут до 13,5 в среднем за матч). Это отразилось и на статистике – в 8 матчах за СКА у Артема лишь одна голевая передача. Ещё хуже обстоят дела у Самонова. Цифры в Подольске и Питере – небо и земля. За 7 матчей в «Витязе» Александр пропустил 6 шайб, а за 3 игры в качестве первого номера СКА он уже 7 раз вынимал снаряд из своих ворот!

«Витязь» – главный потерпевший в результате обмена. Клуб из Подольска лишился надёжного голкипера и разбил своё ведущее звено, но СКА это уже не волнует. Питер скинул в Подольск откровенный «балласт» – если у новичков и получится заиграть, то произойдет это не сразу. Сейчас всё откровенно плохо. Бывальцев так и не сумел сыграться с Макеевым и Семиным, записав в свой актив лишь одно очко и показатель полезности «-3» в 9 играх за новый клуб. А Кочетков вообще появился на льду лишь однажды, и то на полчаса – сразу после удаления Ильи Ежова в матче с «Сибирью»…

Положительных изменений в игре «Витязя» не наблюдается. Команда Кравца будто сбросила сразу несколько скоростей – с каждым матчем открываются все новые и новые проблемные места. Не помогла даже пауза на матчи сборных – после неё «богатыри» уступили двум худшим командам Западной конференции. И если с минским «Динамо» навязать борьбу получилось (3:4), то в Риге «Витязь» влетел без шансов – 0:4. И таких матчей будет много. Пока непонятно, за счёт чего клуб из Подольска способен исправить ситуацию и прибавить – всё очень плохо.

Фото: https://www.hcvityaz.ru/

Видео: https://video.khl.ru/