mainImage

Match Day. «Локомотив» остановил «Нефтехимик», «Ак Барс» отрывается от ЦСКА

КХЛ – это круто. Когда ЦСКА выносил всех в октябре, многие думали, что интрига в чемпионате умерла. Оказалось, это не так – армейцы не могут победить со 2 ноября! Тем временем, в лидеры регулярки выбился «Ак Барс» – казанцы опережают москвичей уже на три очка. А главная сенсация последнего месяца – нижнекамский «Нефтехимик» – уступил в Ярославле и не сумел продлить свою фантастическую победную серию до 11 матчей. Вспоминаем очередной игровой день в нашем традиционном обзоре.

«Локомотив» – «Нефтехимик» 6:3

«Нефтехимик» летел в Ярославль с уникальной для клуба серией из 10 побед подряд. Команда из Нижнекамска впечатляет – «волки» рвут лидеров и показывают яркий, смотрибельный хоккей несмотря ни на что. Сумасшедший настрой парней Буцаева не смогла сбить даже пауза на матчи сборных – сразу после возобновления чемпионата «Нефтехимик» не заметил московское «Динамо» (6:3). Но с «Локо» легко не было бы точно. Ярославцы не хватают звёзд с неба, но стабильно набирают очки и временами могут выдавать инопланетный хоккей. Ровно так получилось в матче с «Нефтехимиком».

Исход встречи был предрешен уже в первом периоде – хозяева забросили трижды и полностью контролировали ход матча. «Локомотив» грамотно разрывал оборону гостей и играл максимально надежно в своей зоне, не позволяя сопернику ничего. Унижение продолжилось во второй двадцатиминутке: «Локо» забросил ещё трижды, а на главного тренера «Нефтехимика» было больно смотреть. У его команды впервые за долгое время не получалось ничего. Гости смогли сохранить лицо, отквитав три шайбы в последнем периоде, но в нечто большее это не вылилось. 6:3 – убедительная и сверх уверенная победа «Локомотива».

«Ак Барс» – «Трактор» 4:1

Здесь всё было понятно ещё до начала матча. Первая команда регулярного чемпионата принимала на своем льду 11-ю команду Восточной конференции. «Трактор» приезжал в Казань в качестве очевидного аутсайдера – у Челябинска сейчас глубокий кризис, а в последних 5 матчах была одержана лишь одна победа. Помешать «Ак Барсу» могло только чудо. Но его не произошло – как и в матче «Локо» - «Нефтехимик», всё решилось довольно быстро. Спустя всего 6 минут после начала игры на табло горел счёт 2:0 – в самом дебюте встречи отличились Галиев и Хенкель. В итоге хозяева уверенно довели встречу до победы, но главное – не это. Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов установил новый рекорд КХЛ по «сухим» минутам, не пропустив ни разу за 316 минут и 9 секунд. Красава! 

«Северсталь» – «Авангард» 1:5

Без интриги обошлось и в Череповце. «Северсталь», проигравшая 9 матчей подряд, принимала дома вторую команду Востока – омский «Авангард». Борьбы, как и предполагалось, не получилось – гости сняли все вопросы уже к 21-й минуте, когда Андригетто реализовал численное преимущество 5 на 3 и сделал счёт крупным (0:3). Концовка матча прошла в спокойном темпе, а финальная сирена зафиксировала гостевую победу «Авангарда» со счетом 5:1. Будничный успех «ястребов», которые продолжают погоню за «Ак Барсом».

«Торпедо» – «Сибирь» 6:2

Матч в Нижнем имел все основания считаться центральным матчем вчерашнего игрового дня. И «Торпедо», и «Сибирь» сражаются в своих конференциях минимум за топ-4, к тому же, часто дёргают лидеров (победы над «Ак Барсом», ЦСКА, «Авангардом» – норма). Правда, для борьбы за самые высокие места порой не хватает стабильности – после затяжной победной серии команды могут легко попасть в яму. Именной такой период сейчас переживает «Сибирь» – парни Заварухина сникли после побед над ЦСКА и «Витязем», и в двух последних матчах («Металлург» и «Локо») уступили почти без шансов.  

Игра, как и предполагалась, выдалась мега упорной. Особенно жарко было в первые полчаса – команды дважды обменялись заброшенными шайбами и зажгли и без того горящие трибуны. Болельщики в итоге сыграли не последнюю роль в итоговом успехе «Торпедо». Нижегородцы, забросив третью шайбу усилиями Ильина, могли успокоиться, но трибуны не позволили. В третьем периоде гостей добили Бочаров (забросил дважды) и Жафяров, но итоговые 6:2 не должны вводить в заблуждение. В матче равных команд больше повезло хозяевам.

«Динамо» М – «Барыс» 3:2 (ОТ)

Не менее яркая вывеска должна была привлечь немалое количество болельщиков на московскую «ВТБ Арену». В гости к столичному «Динамо» пожаловал «Барыс» – один из лидеров Восточной конференции готовился к мощной зарубе. Других эпитетов для описания предстоящего матча просто не было – домашние матчи бело-голубых всегда проходят с максимальным огнем, а когда приезжают такие соперники, жарко становится вдвойне. Выявить фаворита предстоящей битвы было нереально – в Москве встречались две команды высокого класса, и наблюдать за их противостоянием было дико интересно.

Игра подтвердила ожидания – на льду было много борьбы, а моменты возникали едва ли не в каждой атаке. Ощутимым преимуществом владели хозяева – бело-голубые действовали острее в завершении и надежнее в обороне. Однако, после первого периода они уступали в счёте – на точные выстрелы Метальникова и Михайлиса динамовцы ответили лишь одним голом Волкова. Правда, во втором периоде «Динамо» всё же сравняло счёт – подставление Полыгалова оказалось невероятно точным. В итоге команды доигрались до овертайма, где победу москвичам принес дуэт Шипачев – Яшкин. Первый классно отдал, а второй без помех вонзил снаряд в ворота «Барыса».  

ЦСКА – «Салават Юлаев» 2:5

Армейцы в последнее время удивляют с неприятной стороны. Поражения идут одно за другим, а уверенность и хладнокровие куда-то пропали. После двух поражений подряд домашний матч с «Салаватом» принимал статус архиважного – отпускать «Ак Барс» в общей таблице на расстояние трёх очков было непозволительно. Но и «Салават» ехал в Москву только за победой – в сумасшедшей «восточной» плотности каждое очко на вес золота. И если начало матча прошло в равной бескомпромиссной борьбе (2:2 после первого периода), то в концовке уфимцы просто уничтожили ЦСКА. Шайбы Пашнина, Майорова и Кугрышева оказались решающими, и «Салават» увез из столицы два важных очка.  

«Динамо» Р – «Спартак» 3:1

После сверх эмоциональной победы над ЦСКА двумя днями ранее сил на рижский матч у спартаковцев просто не осталось. «Динамо» довольно быстро вышло вперед, и шайба Алишаускаса оставалась единственной вплоть до 51-й минуты. Это проснулся «Спартак» – с передачи Даугавиньша отличился Гончаров. Но хозяева отреагировали почти моментально, и Никита Сетдиков спустя 5 минут снял все вопросы о победителе матча. Точку поставил Джериньш – Андрис попал в пустые ворота гостей и установил окончательный счет. 3:1 – легчайшая победа Риги.

Фото: https://www.ak-bars.ru/

Видео: https://www.khl.ru/