mainImage

«Нефтехимик» – команда, за которую хочется болеть. Показывают красивый хоккей и рвут лидеров

Парни из Нижнекамска – гении. Наверное, других слов здесь и не подберёшь. «Нефтехимик» ворвался в безумную мясорубку под названием КХЛ и стал главной сенсацией последнего месяца. «Волки» прямо сейчас доказывают, что деньги – не главное, и рвут одного мощного соперника за другим. Игроки и тренерский штаб кайфуют, а болельщики получают невероятную бурю положительных эмоций. И это невероятно круто. Вспоминаем, в каком состоянии «Нефтехимик» начинал этот сезон, и выявляем причины такого мощного скачка команды Буцаева.  

Новый сезон обещал стать провальным. «Нефтехимику» сократили бюджет, а на старте не получалось ничего

Клуб из Нижнекамска уже давно не радует своих преданных болельщиков. Редкий выход в плей-офф приравнивается к гениальному достижению, а бюджет команды с каждым годом становится всё меньше и меньше. Дело в том, что в городе растет интерес к другому виду спорта – президент футбольного «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов уже задумывается об РПЛ, а болельщики постепенно возвращаются на трибуны. Естественно, в работающий проект вливаний больше – именно поэтому летом хоккею пришлось немного подвинуться.

После невзрачного прошлого сезона «Нефтехимик» покинул эпатажный Андрей Назаров. Вслед за ним ушли почти все лидеры команды – Няттинен отправился в «Витязь», «Сибирь» забрала Пуустинена и Руохомаа, а чешский суперзащитник Полашек уехал на родину. Вячеславу Буцаеву пришлось строить, по сути, новую команду. К тому же, в условиях ограниченного бюджета! И если в прошлом сезоне расходы на контракты игроков и тренеров не превышали 511 миллионов рублей (хуже на Востоке – только у «Адмирала»), то этим летом ситуация стала еще хуже. Нижнекамцы были вынуждены укрепляться в основном за счет свободных агентов, немалая часть которых появилась в команде в самый разгар предсезонки.  

В итоге «Нефтехимик» провалил начало сезона. Это было ожидаемо. Скомканная подготовка, отсутствие сыгранности, новая, отличная от прошлых сезонов формация игры, ужасная форма легионеров – проблем у Нижнекамска было немерено. Отсюда четыре поражения подряд в середине сентября и сразу 6 матчей без побед в начале октября. Не помогало ничего. Постоянная ротация состава и перестановки в тройках не давали нужного результата, а над Буцаевым стали сгущаться тучи. «Нефтехимик» тогда не ругал только ленивый – команда находилась в глубоком кризисе.

После двух поражений от «Куньлунья» в Нижнекамск вернулась другая команда. Сейчас «Нефтехимик» выносит всех подряд – досталось даже чемпиону

Перелом в игре наступил абсолютно неожиданно. «Нефтехимик» вернулся в Нижнекамск после двойного выезда в Пекин с 6 матчами подряд без побед. И казалось, что домашняя игра с мощной «Сибирью» станет продолжением этой неудачной серии. Однако нижнекамцы взяли себя в руки и обыграли гостей в овертайме. Случайность – подумали многие болельщики. Но затем был дважды бит СКА, в гостях повержены рижское «Динамо» и «Северсталь»… И уже не всё так плохо! Игра наладилась, раскрылись легионеры, заработали новые сочетания. Нижнекамск снова поверил в родную команду – а как иначе?

Из Череповца хоккеисты «Нефтехимика» прилетели в отличном настроении. Ровно в таком же расположении духа находились и болельщики. Однако, оптимизм был сдержанным. В четырёх следующих домашних матчах даже оптимистично настроенные болельщики желали две победы – в матчах с «Адмиралом» и «Амуром». Рассчитывать на успех с «Ак Барсом» и ЦСКА, по их мнению, было слишком самонадеянно. Но «волки» снова удивили всех, заставив говорить о себе только в восторженных тонах. Собственно, почему не говорить, когда команда обыгрывает крепких соперников (4:3 с «Адмиралом» и «Амуром») и выносит лидеров конференций (4:2 с «барсами» и 4:1 с армейцами). «Нефтехимик» – официально главная сенсация последнего месяца в КХЛ. И если приложить нужные усилия, эта сенсация может стать чем-то большим.

Что будет дальше?

Все победные серии рано или поздно заканчиваются. Вот и «Нефтехимик» оступится – сомневаться в этом даже не стоит. Вопрос в том, сумеет ли Вячеслав Буцаев сохранить нужный импульс. В последних матчах его команда потратила много эмоциональных и физических сил, и неизвестно, в каком состоянии клуб из Нижнекамска предстанет после паузы на матчи сборных. Перерыв, кстати, наступил очень невовремя – думаю, со мной согласятся все болельщики «Нефтехимика». Когда у команды идёт игра, такие длительные перерывы абсолютно ни к чему. Но сейчас все в равных условиях – благодаря бессмысленному Кубку Карьяла чемпионат берет недельную паузу.

Очень не хочется, чтобы «Нефтехимик» сдулся. У этой команды есть будущее, и за неё действительно хочется болеть. В лиге, где в последние годы зачастую решает бабло, должен появиться супергерой. В начале сезона такой командой был «Витязь», но его сказка закончилась довольно быстро. Чрезмерная уверенность в своих силах сказалась на результате, а затем в дело вмешалось то самое бабло – лучший игрок команды Швец-Роговой отправился спасать СКА. Верю, что «Нефтехимик» не расслабится раньше времени и продолжит показывать красивый хоккей. Середняк КХЛ сражается на равных с финансовыми гигантами лиги и выносит чемпиона со счётом 4:1 – разве что-то может быть лучше?!  

Фото: https://hcnh.ru/

Видео: https://www.khl.ru/