mainImage

Match Day. «Металлург» вышел из тени, битва аутсайдеров в Сочи, тяжелая победа «Авангарда»

В пятницу в КХЛ состоялось только три матча, но сколько огня было! Удивительный факт: все игры завершились с одинаковым счётом (3:2), причем побеждали только хозяева! Магнитогорский «Металлург» сломил сопротивление минского «Динамо» и поднялся на шестую строчку Востока. «Авангард» прервал неудачную серию из трех поражений подряд, а «Сочи» вплотную подобрался к зоне плей-офф. Вспоминаем очередной игровой день в нашем традиционном обзоре.

«Металлург» вышел из тени. Шесть побед в семи последних матчах – топ

Кризис, в который угодил «Металлург» в начале сезона, благополучно закончился. Сейчас у «Магнитки» всё хорошо – Илья Воробьев поставил игру, а от болельщиков не слышно ни одного плохого слова. В последний раз «сталевары» уступили в основное время почти три недели назад – 14 октября в Москве сильнее было «Динамо». После этого у Магнитогорска началась белая полоса. В последних семи матчах «Металлург» одержал шесть побед, потеряв очки только в Новосибирске (1:2 ОТ). В пятницу парни Воробьева переиграли минское «Динамо», но легко им точно не было.

Минчанам победа была нужна, как воздух. Динамовцы отправлялись в Магнитогорск с ужасающей серией из 9 поражений подряд – в последний раз команда Вудкрофта набирала два очка ещё в начале октября. Поэтому на вчерашний матч «Динамо» вышло с каким-то запредельным настроем. Белорусы здорово начали и повели в счете уже в самом дебюте матча: ошибкой обороны хозяев грамотно воспользовался Дрю Шор. Но радость гостей была недолгой – спустя две минуты «Металлург» реализовал первое же большинство в матче. А ещё через три минуты уже в равных составах минчан добил Дэннис Расмуссен.

Второй период (как и первый) лучше начали гости – довольно быстро им удалось восстановить равенство в счете. Вот только сделали они это не по правилам: после видеопросмотра было определено, что Павлович занес шайбу в ворота коньком. Зато гол «Динамо» в конце периода уже никто отменить не смог – 2:2 после 40 минут равной игры. Такой счет сохранился вплоть до финальной сирены, а в овертайме удачливее были хозяева – победную шайбу записал на свой счет Андрей Локтионов. 3:2 – тяжелая победа «Металлурга» в игре с 11-й командой Запада.

«Авангард» не в форме. Победили «Амур», но не избавились от проблем

«Авангард» по-прежнему второй на Востоке, но падение на более низкие позиции кажется неизбежным. Сильно добавляют конкуренты (разрывает «Барыс», возвращается «Металлург»), да и сами «ястребы» уже не так хороши, как на старте чемпионата. В последних трёх матчах команда Боба Хартли потерпела три поражения, поэтому домашняя игра с «Амуром» приобретала статус важной (перед стартом чемпионата об этом нельзя было даже подумать). Недооценивать гостей было нельзя – несмотря на отсутствие звезд и последнее место на Востоке, клуб из Хабаровска способен сотворить сенсацию, тем более с таким «Авангардом». И у них почти получилось.

В первом периоде «Амуру» дико повезло. Мало того, что гости чудом не пропустили после нескончаемых атак «Авангарда», так они ещё и забросить умудрились! Павел Турбин неожиданно для Бобкова бросил с дальней дистанции и попал, куда нужно! Правда, во втором игровом отрезке «Ястребы» опустили своих соперников с небес на землю. Сначала идеальную комбинацию во время отложенного штрафа в гол превратил Тэйлор Бек, а спустя четыре минуты хозяева и вовсе вышли вперед. «Авангард» не позволил гостям вывести шайбу из зоны, и в результате массированного прессинга в выгодной позиции шайбу получил Кирилл Семенов. Ну как получил – поймал рукой в воздухе, молниеносно опустил на лед и наказал «Амур» за расслабленность. Красиво.

Хозяев было не остановить. Постоянное давление, классные комбинации, отличный выход из обороны в атаку – получалось всё. Но отрезками не хватало концентрации. А «Амур» такое не прощает – команда мало создает в позиционной атаке, поэтому любая возможность – на вес золота. Гостям удалась неплохая атака на скорости, которая завершилась не самым опасным броском – Бобков справлялся и не с такими. Но именно этот выстрел Горшкова привел к голу – неожиданно, не так ли? 2:2 на выезде в Балашихе после 40 минут игры – нереально классный результат для «Амура». Именно поэтому в третьем периоде гости окончательно «сели» – им было крайне важно удержать ничейный счет вплоть до овертайма. Там уже минимум очко в кармане. Однако, все планы хабаровчан разрушил Сергей Широков. Его подставление под бросок Войнова за 5 минут до финальной сирены принесло «Авангарду» долгожданную победу. Но вопросы к Хартли по-прежнему остаются.

Новый тренер – новая жизнь? Александр Андриевский вытаскивает «Сочи» из болота

Сочинцы начали сезон невнятно. Конечно, многого от них не ждут, но играть так нестабильно, наверное, не умеет никто. Невероятные матчи (4:3 с «Авангардом») чередуются с откровенно провальными (1:2 с «Амуром»), а после недавней восьмиматчевой серии из поражений полетели первые головы – в отставку был отправлен Сергей Зубов, на которого возлагали большие надежды. Без него, кстати, всё стало налаживаться. Сначала Леонид Береснев, а затем и новый главный тренер Александр Андриевский одержали две важные победы: 3:1 во Владивостоке и те же 3:1 – дома с «Салаватом». «Сочи» больше не сборище индивидуальностей. Теперь это команда, реально претендующая на попадание в плей-офф.

У рижского «Динамо» прояснений не наблюдается. Латвийцы по-прежнему последняя команда лиги, а победы на «Барысом» и «Трактором» оказались разовой акцией. Что-то не идет у Риги в этом сезоне. Правда, еще ничего не потеряно. История знает случаи, когда худшая команда лиги «взрывалась» по ходу сезона и через несколько месяцев брала трофей (отсылка к «Сент-Луису», кто не понял). Конечно, Рига далеко не «Сент-Луис», а КХЛ – не лучшая лига мира. Но сбрасывать «Динамо» со счетов точно не стоит. Уверен, они точно поборются за путевку в плей-офф – команде есть в чем прибавлять, а подбор хоккеистов не хуже, чем у доброй половины клубов лиги.

Рижане, кстати, провели неплохой матч с «Сочи». Вообще, игра получилась на удивление динамичной и яркой – с острыми моментами в обе стороны и высокими скоростями. Первыми отличились гости: Берзиньш нанес мощный бросок с правого края атаки, а подставления Сотниекса хватило, чтобы дезориентировать вратаря. К слову, это результативное действие стало для латвийского защитника сотым (35+65) за все время выступления в КХЛ. Перерыв, бесспорно, пошел на пользу хозяевам. Во втором периоде сочинцы буквально задавили динамовцев, а первую шайбу в большинстве забросил Роберт Росен. С кистей, точно в девять – конфетка. Он же тащил «Сочи» и в третьем периоде. На 51-й минуте Росен снова попал в верхний угол ворот гостей и вывел свою команду вперед, но радость хозяев была недолгой. Не прошло и пяти минут, как Бартулис восстановил равенство в счете. Овертайм?! Как оказалось, нет. За 30 секунд до финальной сирены на лед посыпались кепки – это Росен сделал хет-трик и принес «Сочи» третью победу подряд. Похоже, «черноморцы» пришли в себя. Дальше – больше?

Видео: https://www.khl.ru/

Фото: https://www.hawk.ru/