mainImage

Состав сборной на Кубок Карьяла – полнейший абсурд. Есть Кагарлицкий, но нет лучшего игрока КХЛ

Через неделю стартует первый этап Евротура – 7 ноября в Хельсинки сборная России сыграет против хозяев турнира финнов. Однако уже сейчас понятно, что Кудашов едет на Кубок Карьяла не за победой. В составе сборной много спорных фамилий, а отсутствие звёзд намекает на посредственное отношение ФХР к турниру в Финляндии. Впрочем, ничего нового. Пытаемся найти ответы на главные вопросы и объясняем абсурдность выбора хоккеистов на первый турнир сборных в новом сезоне.

На Кубок Карьяла – без звезд. Но с будущими топами

Турнир в Финляндии – знакомство Алексея Кудашова со сборной России. Только вместо знакомства с основой новый главный тренер вынужден работать с резервом. На Кубок Карьяла едет экспериментальный состав – из него на ЧМ-2020 попадёт лишь малая часть игроков. Для чего это делается? Евротур давно растерял прежнюю значимость и стал площадкой, где обкатываются потенциально интересные хоккеисты. Но это не оправдание. Тем более, действительно «интересных» игроков в Финляндии будет немного.

За кем стоит последить, так это за Дамиром Жафяровым. Парень проводит нереальный сезон (20 очков в 24 матчах за «Торпедо») и впервые получил вызов в главную команду страны. Правда, дебюту может помешать травма, полученная в матче с «Локомотивом» – теперь участие Дамира в Кубке Карьяла под вопросом. Зато почти наверняка в Финляндии сыграет Константин Окулов. Лидер ЦСКА прогрессирует с каждым новым матчем, а игра за сборную должна придать дополнительной уверенности. Обязательно понаблюдайте за этими парнями – через пару лет они будут зажигать уже в НХЛ.

Кагарлицкий и Бурдасов – серьезно? Ужасно начали сезон, но попали в сборную

Посмотреть молодежь – всегда круто. Особенно, когда она дико перспективная. Правда, в нынешнем составе сборной хватает и откровенного «балласта». В особенности это касается хоккеистов из питерского СКА, который провалил начало сезона, но делегировал пару сомнительных «персонажей». В первую очередь, это Дмитрий Кагарлицкий. Нападающий переходил из «Динамо» в СКА с гарантией попадания в состав сборной России, поэтому ужасная игра на старте сезона (2 шайбы в 19 матчах) никак не повлияла на его вызов. Точно такие же гарантии руководство СКА (= сборной России) предоставило и Антону Бурдасову. Он тоже не впечатляет, но в составе. Дичь.

А вот неплохо играющие Ткачёв и Плотников приглашение в Финляндию не получили. Точного объяснения их невызову нет, но весьма вероятно, боссы СКА просто дали им отдохнуть (как-никак, важные для клуба игроки). Снова первый этап Евротура пропускают Григоренко и Капризов – ключевые хоккеисты ЦСКА уже давно всем всё доказали, поэтому их появление в сборной – вопрос времени. И Ткачёв, и Григоренко, и Капризов, без сомнения, появятся в составе, только произойдет это ближе к началу ЧМ-2020.  

Шипачёв снова вне сборной. Что происходит?

Кто точно не сыграет на чемпионате мира, так это Вадим Шипачёв. Лучший русский хоккеист КХЛ не получил приглашение на первый этап Евротура, что, впрочем, не стало неожиданностью. Дорога в сборную закрыта для Вадима ещё с момента подписания контракта с «Динамо». Непопулярное решение Шипачева взбесило руководство СКА, которое поставило крест на гениальном хоккеисте. Разве не абсурд? И только скажите после этого, что с нашим хоккеем всё хорошо. Умирают клубы, в НХЛ бегут перспективные игроки, а в сборной на первый план выходят амбиции руководства. Всё очень плохо.

Вообще, от этой «базовой» модели сборной нужно постепенно уходить. По крайней мере, если мы не хотим опозориться, как на последнем чемпионате мира. С каждым годом уровень вызываемых хоккеистов становится всё хуже (почти все топы уезжают в НХЛ), а тройки, проваливающиеся в КХЛ, наигрываются на уровне национальной команды. И это не все беды. Сборная перестала быть сакральным местом – чтобы попасть в основу, нужно просто перейти в СКА. И не важно, как ты играешь. Разве за это мы полюбили «Красную машину»?! Ах да, сейчас от «машины» не осталось уже ничего…