mainImage

«Йокерит» гениален. Прямо сейчас это главный конкурент ЦСКА на Западе

Вчера ЦСКА впервые в новом сезоне ушел со льда без гола. Герои дня – хоккеисты «Йокерита». Клуб из Финляндии всухую обыграл парней Никитина, но назвать этот результат сенсацией точно нельзя. Несмотря на три поражения подряд (до матча с ЦСКА), «джокеры» показывают классный, смотрибельный хоккей – тяжело приходится каждому сопернику. Теперь главная задача финнов – сохранить такой настрой и не сдуться, как «Витязь» и «Авто». Тогда и финал Кубка Гагарина не будет выглядеть недостижимой вершиной.

Нападение «Йокерита» – сказка. До игры с ЦСКА разрывали О’Нил и Регин, а вчера зажёг палач сборной России Анттила

Все расклады перед матчем в Москве были в пользу ЦСКА. Армейцы, набравшие мощный чемпионский ход, не проигрывали 7 матчей подряд и казались очевидными фаворитами встречи. Но «Йокерит», уступивший в трёх последних матчах, мог изрядно потрепать нервы. Финны хороши, и эти поражения не должны вводить в заблуждение – по качеству игры парни Марьямяки не уступают ни «Витязю», ни разыгравшемуся «Динамо». «Джокеры» показывают лучший хоккей за последние годы, и точно будут биться за самые высокие места. Матч против ЦСКА – явное тому подтверждение.

Обе команды начали бодро. Правда, без травмированного Кирилла Капризова атака хозяев уже не выглядела так ярко – скоростных выпадов стало меньше, но креатива по-прежнему хватало. Не отставал и «Йокерит» – финны часто напрягали Илью Сорокина, и работы у него было не меньше, чем у кипера гостей. Главной ударной силой «джокеров» стал Марко Анттила – нападающий, едва ли не в одиночку обыгравший сборную России в четвертьфинале ЧМ-2019. До матча с ЦСКА он был в тени (4 звено, лишь одна шайба за 18 матчей), но с переводом в первую атакующую тройку игра пошла – вчера Марко был в огне.

Именно Анттила создал первый гол «Йокерита» во вчерашнем матче. В середине второго периода Марко на скорости забрался в зону хозяев и хитро оставил шайбу Саку Мяэналанену. Форвард «джокеров» подобрал игровой снаряд и без помех вышел на удобную бросковую позицию – у Сорокина в этом эпизоде не было ни шанса. ЦСКА тут же максимально взвинтил темп игры и обложил ворота Яниса Калниньша бросками с разных дистанций. Финнам было тяжело, но они выстояли, и ушли на второй перерыв, ведя в счете.

ЦСКА ушел со льда без гола. «Йокерит», что ты такое?!

Армейцы продолжили давить и после перерыва, но весь атакующий настрой сбило удаление Никиты Нестерова. Мало того, что «Йокерит» отодвинул игру от своих ворот, так они ещё и забросили! Шайба заметалась на пятаке хозяев и после ряда рикошетов отскочила точно на Йoэнсуу, который с двух метров расстрелял Сорокина. Именно это и отличает «джокеров» – команда Марьямяки способна «терпеть» и может взорваться в любой момент. И они включились максимально вовремя.

В оставшееся до конца третьего периода время ЦСКА не оставлял попыток вернуться в игру. Однако защита и вратарь «Йокерита» играли гипер уверенно и не позволили хозяевам ничего. В итоге Янис Калниньш оформил «сухарь», а точку в матче прицельным броском по пустым воротам поставил Йон Норман. 0:3 – фантастическая победа «Йокерита» в матче с главным фаворитом всего регулярного чемпионата. Армейцы впервые в новом сезоне уходят со льда без гола и, похоже, приобретают нового конкурента. По крайней мере, в это хочется верить.

«Нам не хватало страсти»

Наставник ЦСКА Игорь Никитин после игры рассказал об отсутствии огня у его парней и назвал победу «Йокерита» заслуженной. «Мы сегодня недостаточно сделали для победы. У нас были моменты, но их было недостаточно. «Йокерит» заслужил победу. Нам не хватало страсти, а с такими командами, как «Йокерит», это не проходит. Может, где-то есть момент, что «наелись» победами. Мы же все люди, и ребята не исключение. Нельзя говорить про нехватку мотивации. Нехватка мотивации – конец карьеры для профессионального спортсмена. Здесь недостаточная концентрация была. Участие всех травмированных, включая Капризова, в следующей игре под вопросом», – сказал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

В свою очередь, главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки похвалил своих парней и отметил высокое качество игры в первом периоде. «Знали, что сегодня нужно играть очень хорошо. Мне понравилась игра нашей команды, особенно в первом периоде. Во втором и третьем дожимали. ЦСКА сегодня хорошо играл, тем важнее для нас эта победа. Благодаря ей нам будет легче играть в субботу», – сказал главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки.

ЦСКА – «Йокерит» 0:3

Голы: Мяэналанен (27:03); Йoэнсуу (43:04); Норман (59:54).

Штраф: 6 – 6

Броски: 29 – 22

Фото: https://cska-hockey.ru/

Видео: https://www.khl.ru/