mainImage

Match Day. 9 шайб в Пекине, победа СКА в Нижнем, 100-й гол Капризова

Вчера в КХЛ обошлось без сенсаций – все лидеры уверенно выиграли свои матчи. «Локомотив» на дальнем выезде в Китае забросил сразу 6 шайб, а СКА без проблем переиграл «Торпедо», сняв все вопросы ещё во втором периоде. Победила и другая армейская команда – ЦСКА сыграл с «Сочи» в экономичном режиме, но хватило даже этого. Всё самое главное из мира КХЛ – в нашем традиционном обзоре дня.

«Куньлунь» и «Локомотив» выдали шоу – забросили 9 шайб на двоих

О целесообразности выступления «Куньлуня» в КХЛ говорят часто и много. Хоккей в Китае не интересен никому – на трибунах редко собирается 3 тысячи зрителей, а организационных проблем не сосчитать. В то же время, «Ред Стар» играют не сосем уж и плохо. Китайцы идут девятыми на Востоке и отрезками показывают смотрибельный хоккей. Им принадлежит и главная сенсация сентября – дома «Барыс» проигрывает очень редко, а «Куньлунь» умудрился его разгромить (2:5). Ярославский «Локомотив» в новом сезоне тоже преподносит сенсации, только со знаком минус. Железнодорожники в плохой форме, и до вчерашнего дня они занимали на Западе предпоследнее место. Катастрофа.

С первых минут пекинского матча стало понятно, что отступать не намерен никто. Игра на встречных курсах не могла не понравиться китайским «любителям» хоккея – особенно после двух «закрытых» матчей с «Нефтехимиком». Несмотря на достаточное количество моментов, «Локомотив» в первом периоде отличился лишь однажды – Денис Алексеев воспользовался ошибкой обороны хозяев и попал точно в цель. А вот во втором игровом отрезке залетало почти всё. Гости молниеносно забросили вторую шайбу (Рэтти) и спустя 30 секунд отличились снова – на этот раз в меньшинстве. А всего через минуту один гол отквитал «Куньлунь»! Вот это матч… И на этом голевые свершения команд во втором периоде не закончились – «Локо» забросил ещё дважды, а хозяева отличились один раз. В третьем периоде каждая из сторон по разу отлично разыграла лишнего, а финальная сирена зафиксировала победу гостей со счётом 6:3! Китайцы, почему вы всегда так не играете?!

СКА в Нижнем: важная победа и невероятное большинство

Неудачная серия СКА из трёх поражений подряд завершилась 10 октября в Санкт-Петербурге – тогда армейцы в тяжелой борьбе оказались сильнее «Автомобилиста». Однако напряженность чувствовалась. Отсюда чрезвычайно важным выглядел выезд в Нижний Новгород к «Торпедо» - команде, которая с марта 2015 года ни разу не уступала питерцам дома в основное время. Нижегородцы, как и СКА, начали сезон неоднозначно. Неизвестно, как парни Немировски сыграют в следующем матче – могут вчистую проиграть рижскому «Динамо» (0:3), а могут и лучшую команду лиги обыграть (2:1 с ЦСКА). Команда-сюрприз.

Первый период прошёл в обоюдных атаках – обе команды были настроены только на победы. Лучше начал СКА – питерцы забросили уже на 7-й минуте. Ткачев на бешеной скорости ворвался в зону «Торпедо» и покатил в центр на набегавшего Лехтерю. Финн выиграл скоростную дуэль у защитника и вонзил шайбу в ворота. Хозяева ответили почти моментально – спустя три минуты игровой снаряд из своих владений доставал уже Хелльберг. Это Данил Веряев мощно щёлкнул после вбрасывания. И всё же, на первый перерыв «Торпедо» уходило, уступая в счёте. Отличную комбинацию после невероятно красивого паса Кузьменко завершил Кузьменко. Во втором периоде хозяева продолжали давить и снова пытались сравнять счёт, но все их старания перечеркнули глупые удаления, которые СКА использовал идеально. Сначала Коскиранта, и затем Карпов реализовали большинство и сняли все вопросы о победителе матча. 1:4 – важная победа СКА на непростом выезде.

Сотая шайба Капризова в КХЛ

ЦСКА продолжает уверенно идти к первому месту на Западе, не замечая на своем пути никого. Поражение от «Витязя» никак не повлияло на настрой коллектива и в последних матчах парни Никитина просто разрывают: не оставили никаких шансов «Амуру» (4:1) и рижскому «Динамо» (6:1), а три дня назад вынесли в гостях лучшую команду Востока «Ак Барс» (5:2). С «Сочи» многие болельщики ЦСКА тоже рассчитывали на разгром – соперник слишком слаб (три поражения подряд), и шансов против таких армейцев у них просто не было. «Леопардам» могло помочь только чуда, но его в итоге не случилось.

ЦСКА с первых секунд матча забрал инициативу в свои руки, но не нагнетал – было видно, что армейцы играют в «экономном режиме». Впереди важнейшее дерби с московским «Динамо» – не учитывать этот факт Игорь Никитин просто не мог. Но и играя вполноги ЦСКА выглядел на голову сильнее соперника. Моменты у армейцев были, но где-то подводила реализация, а где-то откровенные чудеса творил Налимов. Но даже он не устоял перед Кириллом Капризовым – форвард гостей дважды забросил во втором периоде и принес победу своему клубу. Первый гол нападающего в матче стал дня него юбилейным – Кирилл пробил отметку в 100 шайб в КХЛ. Фантастическое достижение, но Капризову есть куда расти. Теперь нужно пробить сотню в НХЛ. Если ЦСКА отпустит.

Остальные матчи игрового дня:

«Йокерит» – «Салават Юлаев» 3:2 (б)

«Витязь» – «Динамо» Мн 3:0

Фото, видео: https://www.khl.ru/