mainImage

Match Day. Преображение «Металлурга», огонь в Петербурге, камбэк «Витязя»

Вчерашний день был богат на запоминающиеся матчи и события. Питерский СКА потерпел третье поражение подряд, магнитогорский «Металлург» выбрался с последнего места Восточной конференции, а «Витязь» совершил камбэк в матче с рижским «Динамо». Обсуждаем главные события игрового дня КХЛ – поверьте, есть что вспомнить.

Возвращение дня

«Металлург», проваливший начало сезона, начинает выбираться из ямы. Однако, несмотря на достойное качество игры в последних четырёх матчах, «лисы» добыли лишь одну победу (5:3 с «Локо»). Поэтому гостевая игра с «Салаватом Юлаевым» могла стать чуть ли не главной на стартовом отрезке сезона. Именно в Уфе можно было поставить жирную точку в неудачной серии, которая тянется с самого начала чемпионата. Но соперник у команды Воробьева, стоит признать, был непростой. «Салават» в нынешнем сезоне уступил только в пяти матчах, и перед игрой с «Металлургом» шёл в лидирующей группе Восточной конференции.

Несмотря на это, «Магнитка» просто уничтожила «Салават». Уфимцы не создали у ворот Кошечкина ничего (спасибо обороне), а парни Воробьева использовали свои шансы в каждом периоде. Заброшенными шайбами отметились Богдан Потехин, Роман Любимов и Денис Паршин. Последний, кстати, не уходит со льда без набранных очков уже в третьем матче подряд. Присмотритесь к этому парню, если играете в фэнтези. Победа на сложнейшем выезде позволила «Магнитке» уйти с последнего места на Востоке – похоже, черная полоса у уральцев позади.

Камбэк дня

«Витязь» – главный ньюсмейкер нового сезона КХЛ. Команда, которую перед началом чемпионата никто не ставил даже в топ-6 конференции, неожиданно выстрелила и провела феноменальный старт сезона. Клуб из Подольска выносил всех (досталось даже чемпиону) и уступил лишь дважды. К слову, поражения в матчах с «Автомобилистом» и «Спартаком» разделил ровно месяц. С рижским «Динамо» «Витязь» играл как раз после поражения от москвичей. Возможно, именно поэтому команда Кравца начала так нервно – пропустила уже на 7-й минуте.

Правда, шайба Виталия Павлова никак не надломила «богатырей». Наоборот, они усилили давление в разы, а на ворота Андрея Макарова обрушился град бросков. Особенно ярко гости провели второй период – нанесли сразу 22 (!) броска в створ ворот, но шайба просто не хотела пересекать ленточку. Да еще и «Динамо» убегал в острые выпады – было тревожно. И всё же, в третьем игровом отрезке гостям удалось распечатать ворота рижан – Евгений Артюхин был первым на добивании и поразил пустые ворота. А в самой концовке «Витязь» довел игру до победы – Павел Чернов бросил из выгодной позиции без шансов для вратаря. У «богатырей» уже 12 побед в 14 матчах – кто мог поверить в это перед началом сезона?

Битва дня

Игровой день завершился матчем в Санкт-Петербурге. СКА принимал на своем льду московский «Спартак» – команду, которая удивляет с каждым новым матчем. После ужасного начала красно-белые набрали отличный ход – переиграли лидеров Востока «Авангард» и «Автомобилист», а после серьезного удара в матче с ЦСКА (3:9) сумели собраться и разделали лучшую команду регулярки (2:1 с «Витязем»). А вот СКА не впечатляет – питерцы проиграли все важные матчи и показывают блеклую игру. Особенно плохо работает оборона – серьезные проблемы в своей зоне у Питера были в каждой игре.

Матч со «Спартаком» был наполнен различными интригами. Олег Знарок и Харис Витолиньш вернулись в Петербург, только уже в составе тренерского штаба московской команды. Кроме того, впервые в новом сезоне в джерси СКА на льду появился Антон Бурдасов – Кудашов рискнул выпустить форварда в таком важном матче. Но, стоит признать, Антон смотрелся неплохо, и имел в первом периоде пару неплохих моментов. Однако в этом игровом отрезке забрасывали только гости – Вишневский на 7-й и Ганзл на 18-й минуте вывели гостей вперед. СКА долго не мог отыграться, но на помощь пришли звездные новички: в конце второго периода отличился Бурдасов, а в начале третьего – Ткачев. Больше в основное время команды не забросили, а в овертайме произошло необъяснимое: питерские защитники подарили шайбу Хохлачёву, который вывел Карсумса на убойную позицию – тот не промахнулся. Чудовищная ошибка обороны СКА, которая решила судьбу матча и продлила неудачную серию армейцев до трёх игр.

Остальные матчи игрового дня:

«Адмирал» – «Нефтехимик» 2:0

«Сибирь» – «Динамо» 1:0

«Автомобилист» – «Трактор» 3:0

Фото, видео: https://www.khl.ru/