mainImage

«Витязь» – первый! Клуб из Подольска обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу КХЛ

Если бы в августе болельщикам «Витязя» сказали, что после 12 матчей их команда будет идти на первом месте, они сочли бы эти слова за бред и были бы правы. Оказалось, что такой сценарий вполне реален – сейчас «Витязь» действительно первый, причём вполне заслуженно. Клуб из Подольска побеждает уже 10 матчей подряд, а в четверг был сокрушен прошлогодний чемпион – московский ЦСКА. Максимально подробно о встрече лучших команд чемпионата прямо сейчас – в нашем традиционном обзоре.  

Несокрушимый «Витязь», хладнокровный ЦСКА

О команде из Подольска сейчас не говорит только ленивый. «Витязь» переживает лучшее время за всю историю своего существования – «богатыри» занимают первое место в турнирной таблице КХЛ, демонстрируя при этом довольно неплохую игру. Хотя перед стартом сезона всё было не так круто. Вокруг команды складывался негативный фон – казалось, новый наставник «Витязя» «потопит» команду. Однако неопытный Михаил Кравец не просто поставил «богатырей» на ноги. Он создал мощную команду, которая в четверг обыграла действующего обладателя Кубка Гагарина.

До матча с ЦСКА победная серия «Витязя» насчитывала 9 матчей. Клуб из Подольска обыгрывал всех – «Автомобилист», СКА, «Локомотив»… Команда Кравца показывала отличное движение, временами преуспевала в форчекинге, а когда нужно грамотно отходила назад. Хоккей «Витязя» ещё и исцеляет. В Подольске заново раскрываются забытые всеми игроки (Гребенщиков) и переживают вторую молодость нестареющие звёзды (Сёмин). Сейчас это «народная» команда – кажется, большинство любителей хоккея переживают на Западе именно за «Витязь».

ЦСКА тоже начал здорово – проиграл с начала сезона всего дважды («Авангарду» и «Торпедо») и разогнался в последних матчах. После победы над СКА по буллитам московские армейцы взяли реванш у «Торпедо» (3:0), не оставили никаких шансов «Йокериту» (5:1) и уничтожили «Спартак» (9:3). ЦСКА по-прежнему силен – по уровню составу армейцы первые в лиге с огромным отрывом, а мощная игра никуда не делась. Москвичи остаются главными претендентами на победу в регулярке – с этим невозможно поспорить.

Тотальное доминирование ЦСКА в первые 20 минут

Начало матча – и сразу удаление. Вот так начали команды. Адрей Светлаков был наказан за задержку соперника клюшкой и отправился отбывать наказание на скамейку для штрафников. Правда, «Витязь» не смог извлечь из большинства ничего – гостям толком не удалось закрепиться в зоне. После этого инициативу перехватил ЦСКА: армейцы грамотно пресекали все попытки «Витязя» создать что-то в позиционной атаке и были активны сами: Капризов дважды выходил на бросковую позицию, но оба раза выручал Самонов.

На 8-й минуте случилось очередное удаление – на этот раз численное преимущество получил ЦСКА. И было очень опасно. Снова был активен Капризов – Кирилл опасно бросал с кистей, но попал точно во вратаря. Хороший момент упустил Окулов – нападающий хозяев бросал со средней дистанции, но Самонов в очередной раз выручил. Зато не спас кипер «Витязя» уже при игре в равных составах: Вей классной передачей из-за ворот нашёл на пятаке Секача, который в касание переправил шайбу в ворота. 1:0 – ЦСКА заслуженно выходит вперед.

Ход матча не поменялся и после гола – парни Никитина продолжали давить, а у ворот Самонова создавалось всё больше и больше моментов. Без геройств голкипера не обошлось – сначала парировал удар Телегина в упор, а затем совершил нереальный сейв, клюшкой устранив шайбу после подставления Капризова. «Витязю» было очень тяжело, но свой голевой момент у них был. Да что голевой – «богатыри» забросили. Только вот сделали это не по правилам – Макеев переправил снаряд в ворота Юханссона коньком. 1:0 после первого периода.

Гениальное большинство «Витязя»

И снова период начался с удаления. Как и в первом игровом отрезке, отдыхать отправился игрок ЦСКА (Шалунов). И если в начале матча у «Витязя» не получилось абсолютно ничего, то первый момент во втором периоде привел к взятию ворот. Пекка Йормакка получил шайбу на пятаке и без промедлений бросил в открытый угол ворот хозяев. Большинство «Витязя», об эффективности которого я писал ещё в прошлом месяце, сработало идеально. 1:1 – поехали дальше.

После гола «Витязя» игра окончательно раскрылась. Игра проходила в сумасшедшем темпе, а опасные моменты возникали едва ли не в каждой атаке. Снова активнее всех был неугомонный Капризов – с его сложнейшим броском Самонов справился с огромным трудом. А в ответной контратаке чудом не забросил Шевченко – бросок из выгодной позиции у форварда гостей не получился. Дальше огня было не меньше. Григоренко и Шалунов у ЦСКА, Шинкевич у «Витязя» – эти парни могли запросто поменять счёт на табло, но вратари проводили фантастический матч. Шайба чудом не залетала в ворота.

Зато снова сыграло большинство «Витязя». За 4 минуты до второго перерыва удаление схватил Киселевич, а гости идеально воспользовались своим шансом. Чернов перевел на Аалтонена, который технично бросил в пустой угол ворот ЦСКА – Юханссон не успел переместиться. Хозяева могли отыграться моментально – теперь они получили большинство за 2 минуты до конца периода. Вот только Капризову и Григоренко точности не хватило – 2:1 в пользу «Витязя» после второй двадцатиминутки.

Самонов – герой. Тащил весь матч и отстоял победу

Весь третий период ЦСКА провёл в атаке – команда Никитина изо всех сил пыталась отыграться и просто «бомбила» ворота «Витязя» бросками с разных дистанций. Тут тебе и опасные выстрелы с синей линии от защитников, и броски из выгодных позиций от Капризова, Григоренко и Окулова. Но Самонов тащил всё. Голкипер гостей в тот день был непробиваем. Об атаке «Витязь» даже и не думал – парни Кравца активно оборонялись в своей зоне всей пятеркой и делали всё, чтобы шайба не доходила до вратаря.

Главный эпизод всего третьего периода – удаление Артюхина за 3 минуты до финальной сирены. Именно в этот момент показалось, что «Витязь» может пропустить. Но гости выстояли. Град бросков ЦСКА в большинстве не привел ни к чему стоящему – защитники ложились под шайбу, а Самонов тащил всё. В итоге клуб из Подольска одержал тяжелую, но крайне важную победу. «Витязь» одолел чемпиона и в очередной раз доказал, что он не обычная выскочка. «Богатыри» способны на многое – именно за такую команду хочется переживать всем сердцем.

«Парни вышли на лёд с уважением к сопернику»

На послематчевой пресс-конференции Игорь Никитин отметил отсутствие должного настроя у своих хоккеистов и похвалил клуб из Подольска. «Могу сказать, что «Витязь» заслужил победу. ЦСКА же не хватило работы на отскоках. Это и решило исход матча. Это была хорошая пощёчина, она была нам только на пользу. Не было ли опасений, что красивая победа над «Спартаком» может расслабить команду? Понятно, что все – люди, и мы не исключение. Осознание этого было, но ребята вышли и переусердствовали в первом периоде. Надо было сыграть хладнокровнее. Парни вышли на лёд с уважением к сопернику. Мы просто недоработали. Там много моментов было, где можно было шайбу подержать, а не отбрасываться. Соперник грамотно использовал большинство. В первом случае ребята шайбу не выбросили. Мы дали шанс, они им воспользовались. В первом периоде мы не реализовали моменты и ребята начали нервничать. Надо было играть в свой хоккей, а шансы будут. Хоккеисты - те же люди, которые поддаются эмоциям. Есть над чем поработать», – рассказал после игры наставник ЦСКА Игорь Никитин.

Форвард ЦСКА Иржи Секач после игры был сильно расстроен. По его словам, армейцы проиграли важнейший матч начала сезона. «Мы старались на протяжении всей игры и имели множество моментов, но не смогли реализовать их. Поэтому мы и проиграли, – рассказал нападающий ЦСКА. – Но нам нужно двигаться дальше и готовиться к следующем. Я сегодня сыграл не лучшим образом, но с каждым матчем моя форма улучшается.  Надеюсь, что в следующих играх шайба всё-таки зайдёт в ворота. Я очень хотел выиграть в этой встрече. Матч с «Витязем», очевидно, был важнейшим в этой части сезона, но мы его проиграли, и я расстроен из-за этого. Нам нужно забыть об этой игре и дальше выполнять нашу работу».

Главный герой встречи, голкипер гостей Александр Самонов рассказал о запредельном настрое команды и поделился мыслями о нынешнем состоянии «Витязя». «Мы работаем от игры к игре, готовимся выигрывать каждый матч. Лупимся, и, наверное, от этого результат приходит, – сказал после матча вратарь «Витязя». – ЦСКА очень хорошо сегодня двигался, но мы выстояли в нужное время, забили свои голы и довели матч до победы. Не знаю, сколько бросков сегодня отразил. Ещё не сказали мне об этом. 44? Ну это норма такая, хорошая работа была, не мёрз в воротах. Даже настраиваться на такой матч не нужно. Вышли показать хороший хоккей и не ударить в грязь лицом. После первого периода нас направили в правильное русло. Это принесло свои плоды. Мы не самоуверенны. Просто живём от игры к игре. Пока всё идёт нормально. Если даётся, то надо брать».

Наставник «Витязя» после матча отметил не только Самонова – для Михаила Кравца героем стал каждый его хоккеист. «Хочу поздравить ребят с победой в очень тяжёлой игре. Мы играли против суперкоманды-чемпиона. Немножко не получился первый период, но, слава богу, ребята выстояли и вратарь подтащил. Затем мы перестроились. Боролись, бились, старались играть на пределе, и у нас это получалось. Рад, что мы опять забили в большинстве и выстояли в меньшинстве. Против ЦСКА играть очень тяжело, это была наша самая трудная игра в сезоне. Двигаемся дальше, потому что это всего лишь двенадцатый матч. Сегодня у нас был тяжёлый экзамен, и мы его выдержали. Мелочей в хоккее нет, поэтому мы рады и тому, и тому. Я бы не сказал, что мы хотим установить какой-то рекорд. Мы хотим играть с полной самоотдачей, чтобы «Витязь» был на слуху и виду не только за счёт драк, а за счёт хоккея. Хотим, чтобы люди видели, что команда отдаёт все свои силы для победы. Самонов – главный герой матча? Главный герой – вся команда», – рассказал после матча главный тренер «Витязя» Михаил Кравец.

ЦСКА – «Витязь» 1:2

Голы: Секач (10:44) – Йормакка (22:43); Аалтонен (36:09).

Броски: 45 – 18

Штраф: 8 – 8

Фото: https://hcvityaz.ru/https://cska-hockey.ru/

Видео: https://www.khl.ru/