mainImage

СКА больше не топ-клуб. Очередное доказательство – поражение от «Ак Барса»

Клуб из Санкт-Петербурга провалил начало сезона. До игры с «Ак Барсом» СКА уступил в четырех матчах, причем все поражения – от прямых конкурентов за высокие места в регулярке. Проиграли и в Казани – команда Дмитрия Квартальнова «задушила» питерцев грамотным силовым хоккеем и не позволила почти ничего. Однако не стоит удивляться этим поражениям. СКА уже не топ-клуб, обыгрывающий соперников на классе – в этом сезоне питерцы даже не вторая команда Запада. Разбираемся, почему так произошло.

Летом СКА потерял половину лидеров. Новички пока не тащат

Последние два года Питер изрядно трясёт. Если с потерей Шипачёва, Ковальчука и Торесена прошлым летом СКА сумел справиться, то трансферы «на выход» в это межсезонье серьезно ударили по некогда второй по силе команде чемпионата. Херсли, Гусев, Дацюк, Шестеркин – эти парни показывали эталонный хоккей, но летом по разным причинам покинули команду Кудашова. Вокруг них строилась вся игра клуба из Санкт-Петербурга – перестроить команду после таких колоссальных потерь невероятно трудно. Но Кудашову было с чем работать.

В межсезонье СКА серьезно поработал на трансферном рынке. Ушедших лидеров заменили новые хоккеисты, от которых ждали многого. Чего стоит один Владимир Ткачёв – главную звезду «Салавата» боссы СКА перехватили едва ли не из НХЛ. Другой игрок Уфы – Йоонас Кемппайнен – до старта сезона находился на пике формы и считался потенциальным лидером обновленной команды питерцев. Перспективным выглядел и переход динамовского бомбардира Дмитрия Кагарлицкого…

На деле всё оказалось гораздо хуже. Кемппайнен откровенно «скис» в третьем звене и за 11 матчей набрал лишь одно очко. Проблемы настигли и Кагарлицкого – без Шипачёва 30-летний форвард уже не выглядит ярко. Бывальцев и Карпов создают для него крайне мало моментов – отсюда всего 2 шайбы в 12 играх за СКА. Не до конца раскрылся и Ткачёв. Да, он по-прежнему набирает много (14 очков), однако не вытаскивает команду в тяжелых ситуациях, как это делал Никита Гусев.

На старте сезона питерцы проиграли все важные матчи. Что будет в плей-офф?

Удивительное наблюдение – в новом сезоне СКА не выиграл ни одного матча, где для победы пришлось бы прикладывать сверхусилия. Первое поражение – уже спустя 5 дней после старта чемпионата. Соперник – крепкий «Автомобилист», ставящий перед собой только максимальные цели. Его сумасшедший настрой в итоге отразился на игре – екатеринбуржцы просто уничтожили гостей из Северной столицы. Показалось, что победа хозяевам была нужнее. А СКА не только не впечатлил. Питерцы расстроили – уже 6 сентября стало понятно, что в новом сезоне мы увидим абсолютно другой СКА. Команду, которая потерял дух победителя.

Клуб из Санкт-Петербурга мог снова поверить в себя, спустя неделю победив дома ЦСКА. Но этого не произошло. СКА безвольно «сгорел» 0:3, а москвичи не сыграли и на 50% своих возможностей. После нескольких побед над середняками питерцы снова встретили сопротивление серьезного соперника, и вновь уступили – на этот раз подольскому «Витязю». Опять без борьбы. А на следующий день в Питер снова приехал ЦСКА. И здесь я бы не стал акцентировать внимание на результате (гости победили по буллитам). СКА позволял сопернику включаться в игру тогда, когда этого делать точно не стоило. Не представляю, что бы произошло, если бы ЦСКА играл агрессивно весь матч, а не оказывал давление непродолжительными отрезками.

Зато ни на минуту не выключался «Ак Барс». СКА точно стоит взять пример с казанцев – нет, оборонительный хоккей перенимать не нужно, да и игровых ресурсов для этого сейчас нет. Питерцам стоит повысить самоотдачу и оставить все сопли в стороне, не обижаться на то, что тебя ставят в третье звено (Кемппайнен), а стараться работать на максимум и выжимать из каждого момента пользу для своей команды. Делать ровно так, как это делал «Ак Барса» два дня назад в очной встрече. Квартальнов «задавил» Кудашова грамотным хоккеем, но победа не состоялась бы без огня на льду, с которым казанские хоккеисты вышли на игру. Если СКА хочет пройти в плей-офф максимально далеко, тренерскому штабу нужно работать над поднятием бойцовского духа команды. Иначе никак.

Серьёзно прибавили соперники по конференции. Неожиданно зажёг «Витязь», с приходом Знарка изменился «Спартак»

Нельзя не отметить и общий уровень команд в лиге – в новом сезоне он значительно вырос. В первую очередь интересна Западная конференция – собственно, через которую СКА и будет пробиваться в плей-офф. В том, что питерцы туда попадут, сомнений нет и быть не может. Другое дело, с какого места команда Кудашова пробьется в розыгрыш Кубка Гагарина. И здесь всё не так очевидно, как в прошлые годы – у СКА появилось сразу несколько конкурентов за вторую строчку. Во-первых, это «Витязь» – главное открытие нового сезона и команда, за которую вам стоит начать болеть прямо сейчас (если не определились). На данный момент клуб из Подольска занимает первое место в регулярном чемпионате, но вряд ли по итогам сезона опередит ЦСКА – скорее всего, команду Кравца ждет участь «Автомобилиста» прошлого сезона. Но то, что «Витязь» будет в топ-2 конференции – даже не обсуждается.

Ещё один потенциальный конкурент СКА за высокие места – московский «Спартак». Олег Знарок уже спустя месяц после начала сезона поставил красно-белым неплохую игру, а вместе с ней пришли и результаты. Победы над «Авангардом» и «Автомобилистом» – нереально крутой, пусть и локальный, результат. Многое об амбициях «Спартака» на сезон мы узнаем из игры с питерцами в понедельник. Этот матч точно нельзя пропустить – как минимум, стоит посмотреть на противостояние Знарка против бывшей команды. Легко СКА точно не будет. В прочем, теперь питерцам сложно со всеми.