mainImage

ЦСКА сравнял «Спартак» с землей. Но не спешите хейтить Знарка, его команда способна бороться за высокие места

Такого «интересного» «Спартака» не было очень давно. Для создания боеспособной команды Знарку потребовался ровно месяц – после ряда неудач на старте москвичи дважды обыграли «Автомобилист» и победили «Авангард». Но победы – не главное. «Спартак» заслужил уважение болельщиков своей игрой. И пускай временами это типичные знарковские «все в оборону», проблем со зрелищностью у этой команды нет – за игрой красно-белых наблюдать невероятно интересно. Вчера они 30 минут рубились на равных с лучшей командой страны, но после что-то пошло не так. ЦСКА провел фантастическую концовку, а всего за 60 минут игры забросил 9 (ДЕВЯТЬ!) шайб. Тем не менее, поливать грязью Знарка не стоит – его новая команда находится на верном пути, а провальный матч с ЦСКА – обычное недоразумение.

«Спартак»: шесть лет без побед над ЦСКА

За матчами «Спартака» и ЦСКА хочется наблюдать снова и снова. Московское дерби – одно из самых интригующих противостояний КХЛ. Вот только в последние годы уровень борьбы в нём значительно снизился. ЦСКА с лучшим составом лиги уже 6 лет подряд обыгрывает «Спартак» в очных встречах, причем делает это сверхуверенно. Однако перед вчерашней встречей у болельщиков красно-белых появилась надежда. Игра с приходом Олега Знарка значительно преобразилась, а победы над лидерами Восточной конференции должны были окрылить команду.

«Спартак» стал главным открытием прошлой недели КХЛ. Хотя начиналось всё не лучшим образом – домашнее поражение от «Салавата» (2:4), пусть при неплохой игре, настораживало. Но два следующих матча москвичи выиграли. Причем соперники были что надо – финалист последнего Кубка Гагарина «Авангард» и лучшая команда Востока «Автомобилист». Обе победы по-особенному хороши. С «ястребами» пришлось дважды отыгрываться по ходу матча, а в игре с «Авто» впервые в сезоне получилось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

ЦСКА подходил к игре с таким же отличным настроением. До игры со «Спартаком» армейцы одержали победу в шести матчах подряд, но крайне важной была другая цифра. Красно-синие не проигрывали красно-белым 13 (!) матчей подряд – примерно шесть лет. Огромный срок, за который составы команд претерпели колоссальные изменения, но расклад сил никак не поменялся. ЦСКА по-прежнему главная команда Запада, и в ближайшие годы это вряд ли изменится. Но «Спартак» постепенно встает с колен – вчера многие ждали сенсации.

«Спартак» сражался в первом периоде и играл на равных, но ЦСКА лучше реализовал свои моменты

Вопреки многим ожиданиям, «Спартак» не стал закрываться. С первых секунд зрители наблюдали искрометный хоккей с моментами в обе стороны. У ЦСКА традиционно отжигал Капризов – Кирилл вышел на принципиальную игру с невероятным настроем и имел момент уже на 4-й минуте. Правда, бросок из выгодной позиции выдался слишком неточным. Спартаковцы отвечали опасными контрвыпадами: Хохлачёв едва не вывел своего партнёра один на один с Сорокиным – вовремя вмешался Киселевич.

Такая открытая игра могла сыграть со «Спартаком» злую шутку. Но первыми забросили именно красно-белые! Рылов отдал точную передачу под бросок Вишневскому, а тот зарядил от синей линии, как из ружья. 1:0, и «спартаковская» часть «ЦСКА Арены» взрывается от восторга. Правда, их радость была недолгой. Армейцы отыгрались в ответной атаке! Мамин протащил шайбу в хозяйскую зону и набросил на пятак из угла площадки. На передачу Максима откликнулся Линден Вей – канадский форвард беспрепятственно поразил ворота «Спартака» и сделал счёт равным.

А дальше было большинство хозяев. И стоит сказать, ЦСКА чудом не пропустил вторую шайбу. В атаке красно-белых разрывал Хохлачёв – он мог забрасывать в большинстве и упустил супермомент после выхода пятого полевого игрока гостей. Александр замыкал классную передачу партнера на дальней штанге и должен был «вносить» шайбу в ворота, но Сорокин выручил. Снаряд после спасения кипера в средней зоне подхватил Калинин, и что бы вы думали? Сергей не стал отыгрываться с партнерами, вошёл в зону соперника и бросил в дальний угол – Гудачек был бессилен! 2:1 – ЦСКА выходит вперёд, и несмотря на еще одно удаление удерживает победный счет до перерыва.      

«Спартак» быстро отыгрался, но после получил ещё четыре. ЦСКА разорвал красно-белых в конце периода

Хозяева снова отлично начали. Как и в первом периоде, «Спартак» снова забросил первым. Никонцев отлично поборолся у борта и сделал передачу на пятак, откуда Максим Гончаров буквально «вогнал» игровой снаряд в ворота. Красно-белые смотрелись круто и доставляли армейцам серьезные проблемы, а на 25-й минуте едва снова не вышли вперед. Кокарев набросил на пятак, а Столяров подставил клюшку – Сорокин выручил в сложнейшей ситуации и сохранил равный счёт.

Игра у «Спартака» шла. Красно-белые достойно оборонялись и не упускали шансов для контратак. Всё испортила одна грубая ошибка. Гудачек неудачно выбросил шайбу по борту, и снаряд подхватил Окулов. Константин на ложном движении убрал защитника и вывел свою команду вперед в середине периода. После этого момента хозяева посыпалась – ЦСКА включил дополнительные скорости и не выпускал «Спартак» из зоны. А спустя пять минут красно-синие забросили четвертую шайбу. Первым на добивании после мощного броска Романова оказался Григоренко – 4:2, и Знарок меняет вратаря, пытаясь встряхнуть своих хоккеистов.

Правда, это никак не помогло. Наоборот, хозяева пропустили еще дважды. На 37-й минуте глупейшее удаление схватил Карсумс, а ЦСКА не простил – Иржи Секач идеально подставил клюшку под бросок Нестерова и прервал 8-матчевую безголевую серию. А за 30 секунд до второго перерыва снова забросил Григоренко. Михаил красивым броском в противоход Хомченко снял все вопросы о победителе матча. Отыграться с 2:6 против такого ЦСКА невозможно.

Капризов добил «Спартак» в концовке

Выходить на лёд после такого серьезного удара невероятно тяжело. Но «Спартак» продолжил нагнетать и в третьем периоде. И вновь красно-белые забросили сразу после выхода из раздевалки! Отличная тенденция, но кажется, шайба Карсумса ни на что не влияла. «Спартак» продолжал атаковать, но контратаки ЦСКА были в разы острее. Один из таких выпадов завершился голом Капризова – Кирилл получил передачу от Михаила Григоренко и расстрелял ворота хозяев с близкого расстояния…

Капризов забросил и восьмую шайбу. Гол получился невероятно курьезным – Иржи Секач бросил сильно выше и попал в борт, от которого шайба отскочила на ворота. Первым сориентировался и послал игровой снаряд в ворота 97-й номер ЦСКА. Он же поставил финальную точку – убежал с середины площадки один на один с Хомченко и не оставил ему никаких шансов. 9:3 – сверхкрупная победа ЦСКА в московском дерби. «Спартак» провалил важный матч, но, тем не менее, игра красно-белых заслуживает уважения. Красно-белые не заслужили такого крупного поражения и обязательно постараются взять реванш в следующем дерби.

«Через это тоже надо пройти»

После игры Олег Знарок назвал второй период переломным и отметил огромное количество индивидуальных ошибок. «Первый период неплохо отыграли, а во втором провалились. Бывают такие матчи. Через это тоже надо пройти. Ошибки нужно разобрать и двигаться дальше. Есть такое качество – никогда не сдаваться. Вот я хочу, чтобы у команды это качество тоже было. Сказал ребятам, что не они нас обыграли, а мы сами проиграли ЦСКА. Мы допустили ошибки, которые нельзя было делать. Это не от настроения зависит, просто ошибки. Мы играли с чемпионом, и у них хорошая команда, много олимпийских чемпионов во главе с тренером. Сейчас – вот так. Надеюсь, в следующий раз будет по-другому. Москва не сразу строилась», – сказал после матча главный тренер «Спартака» Олег Знарок.

В свою очередь, наставник ЦСКА Игорь Никитин похвалил своих парней, отметив фантастическую реализацию моментов. «Бывают матчи, когда залетает практически всё. Первый и второй периоды была равная игра. В третьем мы уже дисциплинированно сыграли. Ребята своё реализовали, для форвардов это важно. Робинсон и Андронов тренируются в общей группе. Робинсон, думаю, сыграет в следующем матче, по Андронову — посмотрим. Это дерби, были эмоции. Было важно сыграть на команду, это важное качество для любого мастера. Мы сделали на этом акцент, ребята откликнулись. Мы готовились к сегодняшней игре и не думали о серии побед над «Спартаком», статистика рано или поздно меняется», – сказал после игры главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко поделился эмоциями после крупной победы над принципиальным соперником и отдельно выделил Кирилла Капризова, который отметился хет-триком. «Здорово, что забили сегодня, хорошо играли. Правда, где-то в обороне не доиграли, пропустили три гола, – рассказал Михаил Григоренко. – Хотелось бы меньше пропускать. Но и хорошие моменты реализовали, не надо говорить, что нам повезло. Хорошо, что наших болельщиков порадовали. Готовимся дальше. Капризов никогда меня не удивляет. Всегда на тренировках вижу, что он умеет забивать. Болельщиков или журналистов его хет-трик может удивить, но партнёры по команде видят это каждый день. Думаю, он готов к НХЛ. Он очень много забивает и уже себя проявил. Время покажет».

«Спартак» – ЦСКА 3:9

Голы: Вишневский (7:55); Гончаров (21:02); Карсумс (40:20) – Вей (8:07); Калинин (13:23); Окулов (29:58); Григоренко (34:14; 39:30); Секач (38:01); Капризов (43:37; 45:07; 52:12).

Броски: 20 – 37

Штраф: 10 – 12

Фото: https://spartak.ru/

Видео: https://www.khl.ru/