mainImage

«Локомотив» продолжает падение. Мактавиш ушёл, а проблемы остались

Поражение в игре с «Йокеритом» (1:4) стало последней каплей терпения руководства «Локо» – Мактавиш был уволен, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен спортивный директор команды Александр Ардашев. В первом матче с новым наставником ярославцы не заметили рижское «Динамо» (4:0), и у болельщиков появилась надежда на «выздоровление» команды. Однако гостевая игра с «Трактором» расставила всё на свои места и вскрыла прежние проблемы, которые «Локомотиву» нужно решить здесь и сейчас. Анализируем игру в Челябинске и рассуждаем о перспективах «паровозов».

Мактавиш – на выход. А кто вместо него?

Летом руководство «Локомотива» совершило серьезную ошибку. Боссы клуба пригласили на пост главного тренера человека, не тренировавшего с 2012 года. В итоге это глупое и неоправданное решение не привело ни к чему хорошему. «Локомотив» провалил старт сезона, а Мактавиш был уволен после матча с «Йокеритом». При канадском специалисте ярославцы победили только в 3 матчах из 8, а качество игры вызывало большие вопросы.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Александр Ардашев. К слову, спортивный директор «Локомотива» не руководил хоккейной командой ещё дольше, чем Мактавиш. Последний тренерский опыт Ардашева в далёком 2010-м году был неудачным – вместе с подольской «Рысью» он занял последнее место в Высшей лиге. А спустя 9 лет принял команду КХЛ. Естественно, без помощи со стороны не обошлось – в тренерский штаб вошла ещё одна легенда «Локомотива», уже бывший главный тренер молодёжки ярославцев Дмитрий Красоткин. Вряд ли они останутся в команде надолго, но пока «паровозам» приходится довольствоваться тем, что есть.

Дмитрий Красоткин

В первом же матче после увольнения Мактавиша «Локо» вынес рижское «Динамо» со счётом 4:0 – правда, это была лишь небольшая вспышка. Матч с «Трактором» показал, что у железнодорожников по-прежнему большие проблемы в плане организации игры. Не идет игра у лидеров, плохо работает большинство. Да, отрезками «Локомотив» показывает цельный, качественный хоккей, но этого мало. Вопросов к ярославцам по-прежнему много, и не понятно, сможет ли ответить на них новый главный тренер команды.

Минимум моментов, максимум борьбы в средней зоне

У «Трактора» тоже всё не очень хорошо. Команда Петериса Скудры начала сезон неплохо, но уступила в четырёх последних матчах. По сравнению с последней игрой против «Барыса» (1:2), изменений в составе челябинцев было немного. В первой паре защитников вместо Сергея Терещенко появился Юрий Сергиенко, а во второй атакующей тройке место Александра Шарова занял Томаш Гика. У «Локомотива» в основу вернулся Степан Санников – он занял место в первом звене. В остальном серьезных изменений не было.

Команды начали очень спокойно. На первых минутах об атаке не думал никто – в основном борьба шла в средней зоне, чего-то осмысленного и похожего атакующий хоккей не было. Конечно, попытки обострить игру предпринимались. Форвард гостей Рэтти бросал со средней дистанции, но кипер хозяев был на чеку. Гол в позиционных атаках пытались найти челябинцы – не получалось ничего. Первый более-менее опасный момент состоялся на 12-й минуте. Гика был первым на добивании после броска Кручинина, но пробить Коновалова из хорошей позиции не сумел.

Оживить игру должно было удаление защитника хозяев Дмитрия Калинина. «Локо» получил две минуты численно преимущества, но даже толком не закрепился в зоне – большинства как ни бывало. В конце периода ситуация на льду не изменилась – атак по-прежнему было мало, а почти все броски наносились с дальней дистанции. Под самый занавес периода удаление схватил уже «Локо», только вот реализовать численное преимущество «Трактору» было не суждено.

Огненный второй период

Гораздо активнее команды заиграли во втором периоде – первых секунд стало понятно, что в ближайшие 20 минут на льду будет жарко. Гола долго ждать не пришлось: «Трактор» реализовал свою возможность спустя всего полторы минуты после возобновления игры. Но взятие ворот получилось спорным. Кристиан Томас наносил бросок с убойной позиции, а шайба после рикошета попала в Фёдора Малыхина и закатилась точно в ворота. Арбитры просматривали этот эпизод на момент помехи Малыхина вратарю гостей, но гол в итоге засчитали. 1:0 – теперь точно команды побегут.

И они действительно побежали. При этом снова забросил «Трактор» – хозяева вышли раздевалки с каким-то невероятным настроем. Томаш Гика выкатился из-за ворот и с разворота «прошил» Коновалова спустя две минуты после первого гола! Безумие! А в следующей атаке челябинцы едва не «похоронили» гостей – Карлин мог закончить игру, но кипер «Локо» спас в тяжелой ситуации. И это спасение взбодрило «Локо». Железнодорожники на 26-й минуте получили второе большинство за игру, а спустя 15 секунд его реализовали. Ландер технично разобрался с шайбой на пятаке и не оставил никаких шансов Федорову. 2:1 – гости возвращаются в игру. Что за игра!

В концовке периода было не менее жарко. Постоянно терзал оборону «Локо» Кручинин: он дважды получал шайбу прямо на пятаке, но оба раза стрелял мимо цели. Опасными выпадами отвечали и гости. Рэтти выкатывался один на один с Федотовым, но не смог прошить его. Небольшие шансы были у Ландера. Игру успокоило обоюдное удаление на 36-й минуте – в итоге период так и закончился со счётом 2:1. У «Локо» есть целый период, чтобы отыграться.  

«Трактор» спокойно довел игру до победы

На то, чтобы отыграться, у «Локо» было 20 минут. Но получалось у гостей так себе. Да, они прижали «Трактор» в зоне, но остроты у ворот Федотова не возникало – оборона хозяев играла грамотно и перекрывала все подходы на пятак. Моменты, конечно, были, но до чего-то стоящего не доходило. А в середине периода хозяева включили мощный прессинг. Лучшая оборона – это нападение, не так ли? Пара острых контратак, давление на ворота Коновалова и как результат – удаление Рэтти за 6 минут до конца третьего периода.

И пусть хозяева не забили, атакующий ритм соперника был сбит. Гостям не хватало скорости, в нужный момент не вытащили лидеры – этот «Локо» болен, и противоядие пока не найдено. «Трактор» спокойно довел игру до победы и прервал серию из четырёх поражений подряд. А «Локо» снова проиграл. Кратковременный всплеск в матче с рижским «Динамо» – не больше, чем реакция команды на смену тренера. У «паровозов» сейчас серьезные проблемы, для решения которых потребуется не одна и не две недели. Но время есть – до плей-офф ещё очень далеко.

«Нельзя чередовать победы с поражениями»

Один из главных героев матча, нападающий «Трактора» Томаш Гика после матча отметил хорошее качество игры своей команды и поделился эмоциями от первого гола в новом сезоне. «Матч был непростой, мы должны были выигрывать. «Локомотив» проиграл предыдущие несколько матчей. Гости хорошо играли, но нам удалось одержать победу, – говорил Томаш Гика. – Мы наконец-то начали показывать игру, которую ждут от команды, очень рад победе. Наконец-то забил гол, рад появиться в списке тех, кто забивает за «Трактор», надеюсь продолжать в том же духе. Чувствую себя отлично, надеюсь, до конца сезона больше выпадать не буду».

Защитник «Локомотива» Рушан Рафиков считает, что ярославцы не должны чередовать поражения с победами – это просто недопустимо. «Пропустили два гола, потом побежали отыгрываться, но «Трактор» неплохо действовал в обороне, – рассказал Рушан Рафиков. – В принципе, были моменты, но подвела реализация, не хватило везения, в конце матча шайба по ленточке прокатилась. Что изменилось при новом тренере? Конечно, меняются какие-то нюансы, но рано ещё о чём-то говорить, всего две игры было, постепенно увидите разницу. Конечно, предпоследнее место на Западе расстраивает. Мы всегда боремся за самые высокие места, ещё полсезона впереди, поэтому будем выбираться из этой ямы. Мы стараемся, не ожидали, что получится такой старт чемпионата. В кризисе виноваты мы, может, где-то немножко недонастроились, нельзя чередовать победы с поражениями».

Новый наставник «Локомотива» Александр Ардашев похвалил свою команду и отметил проблемы на завершающей стадии атаки. «Победил сильнейший. Ребята старались выполнить задание на игру, но допустили несколько ошибок, которые превратились в пропущенные голы. В нападении старались навязать противнику активную игру, сегодня вратарь соперника был на высоте. Нашим игрокам, так скажем, не хватило тех качеств, которые необходимы для того, чтобы забивать больше», – рассказал после игры исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» Александр Ардашев.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра после игры игра обратил особое внимание на количество заблокированных бросков и отметил невероятный характер команды. «Игроков и болельщиков с победой, долго мы к ней шли. Первый период был очень сложным, с трудом вкатывались, во втором периоде перестроились, вышли с удвоенной энергией и забили хорошие голы. «Локомотив» — довольно быстрая команда, нам было непросто, получился равный матч. 31 заблокированный бросок — для меня это основной показатель, насколько сильно мы хотели сегодня выиграть. У нас наконец-то три выходных дня, до этого такой роскоши не было, поэтому постараемся за это время отдохнуть и восстановиться. Травмированные хоккеисты возвращаются в состав, картинка меняется, поэтому мы с оптимизмом отправимся на выезд. К поездке вернётся Глинкин, надеемся, что скоро восстановится Седлак. Они ключевые хоккеисты, поэтому мы рады, что они к нам присоединятся», – сказал после матча наставник «Трактора» Петерис Скудра.

«Трактор» – «Локомотив» 2:1

Голы: Малыхин (21:38); Гика (24:02) – Ландер (26:08).

Броски: 26 – 32

Штраф: 6 – 6

Фото: https://hctraktor.org/

Видео: https://www.khl.ru/