mainImage

Не сошлись характерами. Самые провальные трансферы нового сезона КХЛ

Казалось, новый сезон КХЛ только начался, а почти все команды за исключением «Локомотива» уже провели по 10 матчей. Итоги стартового отрезка регулярки подведём чуть позже, а пока поговорим о тех, для кого начало сезона получилось максимально ужасным. О хоккеистах, чьи трансферы в межсезонье создали много шума, а на деле оказались провальными.

Антти Ниеми («Йокерит»)

Легендарный финский вратарь на закате карьеры решил вернуться на родину. Руководство «Йокерита» пошло на встречу Ниеми, но подписание контракта с нестабильным возрастным хоккеистом вряд ли можно было рассматривать как усиление. Скорее, это был вопрос имиджа – «Йокерит» нуждался в игроке, о котором будут говорить не только в Финляндии. Ниеми в этом плане – идеальный вариант. Как для привлечения дополнительных болельщиков на трибуны, так и для повышения рейтинга клуба. Но в игровом плане этот трансфер – настоящий провал.

Ниеми в последние годы сильно сдал. Финн не молодеет, и спад его в игре рано или поздно должен был наступить. Антти начал сдавать уже в «Далласе», но максимально плохими были последние два сезона. В розыгрыше НХЛ-2017/18 он сменил сразу три клуба («Питтсбург», «Флорида» и «Монреаль»), нигде не став первым номером. В прошлом сезоне он остался в Монреале, но лучше точно не стало: Ниеми доверяли, но кипер просто не «вывозил». 88,7% отраженных бросков в 17 матчах НХЛ – позорный показатель даже для начинающих вратарей лиги.

В «Йокерите» его игра никак не изменилась – Ниеми по-прежнему остается «тяжёлым» голкипером. Он неповоротлив, имеет серьезные проблемы с реакцией, и непонятно, каким образом получает так много игровой практики. Ошибки финна на лицо. Примечательный момент из матча с «Ак Барсом» – гол Эмиля Галимова. Форвард казанцев переправил шайбу в пустой угол ворот «джокеров», но Ниеми был обязан выручать. Антти перемещался от одной штанги к другой так долго, будто играл в матче Ночной хоккейной лиги, а бросок наносил президент России. И таких фэйлов много. Голкипер часто не использует преимущества гигантских щитков и не выручает в моментах, когда нужно хорошенько поработать ногами.  

Владимир Галузин («Металлург» Мг)

Легенда нижегородского «Торпедо» Владимир Гулузин этим летом получил солидное предложение из Магнитогорска и просто не мог отказать. Амбициозный проект, достойная личка, «смена обстановки», в конце концов – «Металлург» выглядел беспроигрышным вариантом. Но что-то пошло не по плану. «Лисы» провалили старт сезона, а все лидеры будто разучились играть в хоккей. Не «вытаскивают» и новички. Галузин, на которого возлагали большие надежды, оказался в числе тех, кого часто критикуют. Стоит признать, по делу.

Лидер прошлогоднего «Торпедо» сдал почти по всем показателям. За 11 игр у Владимира нет ни одного набранного очка, он отвратительно играет на точке. 42,7% выигранных вбрасываний – очень плохо. Хуже в регулярном чемпионате у Галузина было только в сезоне-2012/13 (42%). Про показатель плюс-минус и говорить не стоит. Такие серьезные проблемы я связываю в первую очередь с общекомандным спадом «Магнитки». Всё-таки, Владимир достаточно опытный хоккеист, и разом растерять все важные функции – такого не может быть. Скорее всего, Галузин просто не привык к новым партнерам и философии игры «Металлурга» – до перехода форвард провел все 11 сезонов за один клуб, и влиться в новый коллектив максимально безболезненно точно не получится.

Никита Щербак («Авангард»)

Переезд Никиты Щербака из Америки в Россию считался одним из самых многообещающих трансферов прошедшего межсезонья. На деле всё оказалось гораздо хуже – Никита не оправдал статус звёздного новичка и провалил начало сезона. Хотя ожидания были запредельные – многие считали Щербака едва ли не заменой уехавшему в НХЛ Михееву, а руководство омичей предложило перспективному форварду фантастическую личку – порядка 60 миллионов рублей в год, немалая часть из которой уходила на аренду квартиры в Москва-Сити. Неплохо, да?!

Об этом не говорил бы никто, покажи Щербак в первых матчах нового сезона качественный хоккей. Не получилось. В «Авангарде» у Никиты не пошло ещё с предсезонки, когда Хартли передвинул его в четвертое звено. Несмотря на это, на старте чемпионата форвард проводил на льду достаточное количество времени – наверное, любой другой игрок на его месте набрал бы больше одного очка в восьми матчах. Да, именно такая статистика у Щербака прямо сейчас. Боссы «Авангарда» вряд ли рассчитывали на такое.

Подстегнуть игрока должно недавнее решение руководства клуба. Щербаку сократили зарплату – вместо 180 миллионов рублей за три года Никита получит лишь 120. Грамотное решение, но эффект может быть непредсказуемым. 23-летний форвард либо снова начать «пахать», либо «закроется» в элитном московском жилье и продолжит отбывать номер. Нельзя исключать вариант обмена Никиты на другого форварда – это решение будет полезным для всех сторон.  

Йоонас Кемппайнен (СКА)

Ещё один финн в нашей подборке. Правда, в отличие от Ниеми, способный поиграть на высоком уровне ещё как минимум 3 года. Главная звезда «Салавата» в прошлом сезоне, Кемппайнен должен был стать в СКА «лидером по духу» – 11 победных шайб в сезоне-2018/19 говорят о многом. Но сейчас забросить бы обычную шайбу, не обязательно победную – в 9 матчах у финна лишь она голевая передача. И это в сверхатакующем СКА, пусть и с 12-ю минутами на льду в среднем. Неожиданно.

Да, вы скажите, что 65% выигранных вбрасываний – космос. Это конечно хорошо, но разве центрфорвард не должен выполнять свои прямые обязанности и хотя бы изредка забрасывать или участвовать в голевых комбинациях? В СКА Кемппайнен не нагружен оборонительной работой, а наличие таких партнёров, как Якупов и Дергачёв обязывает играть впереди активнее. Здесь скорее вопрос психологии – форвард получает мало игрового времени, и уже не является системообразующим игроком, каким был в «Салавате». Кажется, Йоонас сильно поспешил с переходом – если появится возможность, нужно валить обратно в Уфу.