mainImage

«Балтика» выбила из розыгрыша кубка действующего обладателя трофея. Все эмоции матча в Калининграде

В истории «Балтики» было много великих побед. В конце 90-х калининградцы обыгрывали грандов российского футбола, но ни разу не побеждали московский «Локомотив». А вчера получилось. Матч, состоявшийся 25 сентября, навсегда войдет в историю команды и города и останется в сердцах десятков тысяч болельщиков «Балтики». Вспоминаем, как это было.

«Локомотив» вернулся в Калининграде год спустя. На этот раз прилетел резерв

Наверное, многие помнят матч «Балтики» и «Локомотива» в сентябре прошлого года. Тогда команды также встречались в рамках кубка, и тоже в 1/16 финала. Только расклады были другие – Семин дал чётко понять, что будет бороться за трофей, и привёз в Калининград основной состав. Однако тот матч получился на удивление тяжёлым. «Локо» победил со счётом 3:2 и мог запросто вылететь уже в первой стадии - помог сумасшедший гол Эдера ударом через себя за 3 минуты до конца основного времени матча. В овертайме «железнодорожники» всё же дожали «Балтику», но потратили очень много сил.

В новом сезоне у «Локомотива» другие задачи – «паровозы» будут бороться за золото Чемпионата России и постараются достойно выступить в Лиге Чемпионов. Именно поэтому на игру с «Балтикой» в середине недели прилетел резервный состав. В заявку на матч не попали травмированные братья Миранчуки и Фарфан, в Москве остались лидеры команды Гильерме, Хеведес, Чорлука, Крыховяк и Смолов. Пресс-служба клуба как могла умалчивала список игроков, вылетевших на игру в Калининград, но главный тренер «Балтики» Евгений Калешин имел полное представление о составе соперника ещё за несколько дней до матча. «У футболистов же связи есть, переписываются. На 95% знали состав «Локомотива», – рассказал после матча Калешин.

Тем не менее, состав у «Локо» был солидным. В нападение вышли голодные до голов Эдер и Джоржевич, мощно выглядела четвёрка защитников. Рыбус, Мурило, Кверквелия и Идову – игроки уровня как минимум Лиги Европы. Но и без проблемных зон не обошлось. Главным уязвимым звеном «железнодорожников» была полузащита – на флангах действовали молодые Тугарев и Рыбчинский, а в центре рядом с Коломейцевым (не играл в старте с апреля 2018 года) появился Куликов, для которого матч с «Балтикой» стал вторым в футболке «Локомотива».

Калешин удивил Сёмина: выпустил сверхатакующий состав и задавил прессингом

По сравнению с матчем против «Ротора» изменений в составе «Балтики» было предостаточно. Полностью преобразилась защита. Место в воротах занял молодой Максим Бориско, а пару центральных защитников составили Плопа и Мещанинов – они впервые сыграли вместе в новом сезоне. Слева в обороне вышел Тишкин, а справа – восстановившийся от травмы Дудиев. Но в защите он играл не всегда. Калешин использовал комбинированную схему: при атаке Аслан превращался в латераля, а Тишкин становился третьим центральным защитником.  

Особое внимание Калешин уделил флангам атаки. Против неопытных Тугарева и Рыбчинского играли Глушков и Альшин – мастера дриблинга и обводок. По ходу матча Никита не раз пробросит соперникам между ног, а Ильнур станет непосредственным участником голевой атаки. Но об этом позже. На первых минутах «Балтика» прижала «Локомотив» к воротам и долго не выпускала со своей половины поля. Ключевую роль играл Аллеф – бразильский нападающий раз за разом продавливал соотечественника Мурило и делал всё, что хотел. Показалось, «Локо» был просто не готов к такому мощному прессингу со стороны калининградцев – 5 угловых у ворот Коченкова в первой десятиминутке говорят о многом. Юрию Палычу оставалось только разводить руки в стороны.

Первый реальный голевой момент балтийцы создали уже на 18-й минуте. Глушков раскачал на фланге Брайана Идову и беспрепятственно подал – мяч после удара Маркина головой прошёл в сантиметрах от штанги. А в следующей атаке мог отличиться Аллеф. Бразилец не стал обыгрывать Мурило и пробил с острого угла – сильно мимо. «Балтика» нагнетала и с каждой минутой подбиралась к штрафной гостей всё ближе и ближе. На 25-й минуте Кверквелия сфолил на самой границе штрафной – казалось, отличная точка, чтобы сравнять счёт. Но Казаев пробил ужасно, и очередной момент был упущен.

«Балтика» провела неоднозначную концовку тайма. Эдер забил после неудачного выноса Тишкина, а Казаев не реализовал супермомент

Балтийцы играли круто. Впервые за долгое время в атаке прослеживалась мысль – в матчах ФНЛ похожего не было и близко. Но как бы здорово ты не играл, в футболе часто решает класс команды. И «Локомотив», в отличие от «Балтики», выжал из своего опасного момента максимум. «Помог» Тишкин – после углового выбил мяч точно на Эдера, а тот быстро сориентировался попал в угол. Без шансов для Бориско… А спустя 5 минут «Локо» мог забивать второй. Тугарев вышел один на один с кипером «Балтики», но пробил точно во вратаря.

Чего не отнять у команды Калешина, так это бойцовского характера. Вместо того, чтобы спокойно доиграть первый тайм и не пропустить опасную контратаку, балтийцы понеслись вперёд. И снова всё внимание было сконцентрировано на Аллефе. Сначала нападающий рухнул в штрафной площади гостей – показалось, что защитник «Локо» намеренно лёжа сбивал бразильца руками, но судья никак не отреагировал на этот эпизод. А через полторы минуты латиноамериканец создал самый опасный момент «Балтики» в первом тайме. Аллеф получил мяч в штрафной и умно покатил вдоль ворот – Казаев бил в упор по полупустым воротам, но попал в перекладину. Обидный промах.

На вторые 45 минут «Локо» вышел обороняться. И едва не использовал шанс в контратаке

Первый тайм точно не мог понравиться Юрию Семину, поэтому после перерыва оборона «Локомотива» стала действовать плотнее, а к лидеру балтийцев Аллефу был «прикреплен» Кверквелия. Помогало это изредка, но играть гостям стало чуть легче. Они стали больше контролировать мяч, но продвижения вперед не было. Помощником «Локо» были контратаки. На 55-й минуте один на один едва не вышел Куликов – защитники накрыли опасный выход к воротам «Балтики» и не позволили опасно пробить. Не получилось толком ударить и у Альшина – хавбек хозяев на дриблинге ушел от нескольких соперников, но сил на завершающий выстрел на хватило.

Игра на встречных курсах могла завершиться для «Балтики» неприятностями. На 61-й минуте «Локомотив» снова убежал в контратаку, только на этот раз было в разы опаснее. Джорджевич мастерски убрал мяч в штрафной под себя и крутил в дальний – штанга! Пару сантиметров правее, и точно был бы гол… Нереализованный гостями момент подстегнул балтийцев, которые больше не позволяли команде Сёмина выбегать в острые контратаки. Теперь уже «Балтика» полностью контролировала ход матча и оказывала постоянное давление на ворота Коченкова.

«Балтика» всё-таки додавила. Казаев забил после классной комбинации и перевел игру в дополнительное время

Ощущение гола в ворота «Локомотива» не покидало болельщиков на протяжении всего второго тайма – калининградцы играли лучше и не заслуживали поражения. И у них получилось! Ильнур Альшин хитрой передачей нашёл врывающегося в штрафную Яна Казаева, а тот идеально покатил в дальний угол. 1:1 – трибуны стадиона «Калининград» взрываются от восторга, но праздновать ещё рано. Тренерский штаб «Локо» на пропущенный мяч отреагировал моментально – вместо полузащитника Рыбчинского вышел защитник Живоглядов.

«Балтика» не прекращала атаковать и после гола Казаева. А на 88-й минуте едва не случился хэппи энд. Глушков прострелил на дальнюю штангу, откуда Аллеф внес мяч в ворота – судья на линии усмотрел офсайд и прервал радость калининградских болельщиков. Но и это ещё не всё. На 91-й минуте Глушков пробросил мяч пяткой и бил с лёта в дальний угол – если бы не нога защитника, вполне вероятно, был бы гол. 1:1 после изнурительных 90+ минут игры – впереди ещё 30 минут дополнительного времени.

Дополнительное время пронеслось незаметно, а пенальти лучше пробила «Балтика»

Жарко на поле было и за пределами основного времени матча. У игроков сводило ноги, любая пауза ценилась на вес золота, но команды продолжали показывать цельный и качественный футбол. Лучший момент в первой половине дополнительного времени имел Рыбус. Левый защитник «Локо» часто подключался в атаку и в одном из эпизодов был максимально близок к голу – опасно выходил к воротам «Балтики» под углом, но послал мяч в сетку с внешней стороны. Калининградцы тоже не забывали об атаке. За 5 минут до конца второй пятнадцатиминутки Альшин красивым черпачком нашёл Тишкина на самой линии штрафной площади «Локо». Мяч после плотного удара защитника хозяев прошел в метре от ворот Коченкова – вратарь был отыгран и уже не мог выручить. Повезло.

А дальше были пенальти. Самое интересное и волнительное действо в футболе. Ещё до начала серии хозяева получили весомое преимущество – капитан балтийцев Максим Тишкин выбрал ворота, за которыми располагается фан-сектор болельщиков «Балтики». Эмоции сдерживали не все – некоторые болельщики прятали глаза под шапкой, некоторые – просто отворачивались в стиле Станислава Черчесова, который, кстати, присутствовал на трибуне. Серию начинала «Балтика». И начала уверенно – Маркин справился с волнением, без шансов переиграв Коченкова. А вот у Эдера нервы дрогнули – португальский форвард запустил мяч в перекладину и под оглушительный рёв стадиона отправился к своим партнёрам по команде. После этого свои попытки уверенно реализовали Макарчук и Мурило, а затем пришла очередь Альшина – Ильнур развел вратаря и мяч по разным углам, сделав счёт 3:1.

У «Локомотива» третьим к точке подошёл Никита Дорофеев – и вновь нет гола! 19-летний Максим Бориско вытащил из угла – и теперь «Балтика» в одном шаге от выхода в следующую стадию! Ключевой удар в серии нанёс Никита Глушков – пробил так же уверенно, как прокидывал всю игру футболистам «Локо» между ног. А после было безумие. На стадионе и за его пределами царил настоящий праздник. Игроки и тренерский штаб вместе с болельщиками исполнили БАЛ-ТИ-КА на исландский мотив, а в раздевалке было невероятно шумно. Впервые в истории «Балтика» обыграла действующего обладателя Кубка России, но этого мало. Команде Калешина по силам «пробить» ещё одну отметку. Калининградцы никогда не выходили в четвертьфинал Кубка России, и гостевой матч с «Торпедо» может стать историческим. Главное – верить в себя.

Фото, видео: личный архив; Денис Каменский