mainImage

СКА снова уступил в армейском дерби. У Питера большие проблемы

К второй очной встрече в новом сезоне команды подходили в разном состоянии. ЦСКА – с 7-матчевой серией с набранными очками. СКА – с поражениями во всех ключевых матчах. К тому же, за день до матча с москвичами команда Кудашова уступила «Витязю» – времени на отдых у питерцев просто не было. Анализируем армейское дерби и объясняем, почему СКА почти нет шансов на топ-2 конфернции.  

СКА играл с ЦСКА на следующий день после битвы с «Витязем». Москвичи должны были выглядеть «свежее»

На старте сезона СКА проиграл все важные матчи – в гостях уступил «Автомобилисту», а дома – ЦСКА и «Витязю». К слову, с клубом из Подольска питерцы играли за день до второй очной встречи с ЦСКА. И несмотря на поражение со счётом 2:4, смотрелись хозяева очень неплохо. Парни Кудашова нанесли 51 (!) бросок по воротам Ильи Ежова и несколько раз проверили на прочность штангу ворот гостей. О проблемах с реализацией речи не идёт – скорее, в тот день удача была на стороне «Витязя». Ну и Кочетков провел не лучший матч – кипер СКА не выручал, когда это можно было делать.

Приятным итогом матча с «богатырями» стала игра Дмитрия Кагарлицкого. Нападающий наконец «включился» и стал одним из главных действующих лиц матча – забросил шайбу, отдал голевую передачу и был близок к дублю. Форвард хорошо взаимодействовал с Бывальцевым и Карповым, поэтому Кудашов не стал придумывать что-то новое и на игру с ЦСКА нападающего во втором звене. Первую тройку нападения уже по традиции составили Ткачёв, Лехтеря и Плотников, а проваливший прошлый матч Кочетков не попал в заявку и уступил место в воротах Мельничуку.

В отличие от СКА, у московских армейцев было сразу 4 дня на отдых. Победив дома «Адмирал» (4:0), они планомерно готовились к одному из важнейших матчей на старте регулярки. Без перестановок Игорь Никитин не обошёлся – изменения коснулись каждого звена. Пропускавший игру с «Адмиралом» Вей отправился в первое звено к Капризову и Григоренко, Слепаков перешёл в третью тройку к Калинину и Слепышеву, а отдохнувшие Секач и Шалунов образовали мощный атакующий кулак во втором звене вместе с Окуловым.

Хозяева давили весь первый период, а ЦСКА использовал свой единственный момент

Команды начали без раскачки – с первых секунд стало понятно, что игра пойдет на встречных курсах. Первый голевой момент трибуны переполненного «Ледового» увидели уже на четвертой минуте. Ткачёв прорывался по правому флангу и покатил шайбу с острого угла – Сорокин справился, но с пятака шайбу едва не добил Лехтеря. А спустя всего минуту гостей выручила перекладина – Дергачёв без сопротивления бросил из левого круга вбрасывания и едва не вывел хозяев вперёд. Но и это не всё. На 8-й минуте питерцы классно вышли из обороны – Якупов под углом вышел «один на один» с Сорокиным, но кипер ЦСКА снова выручил.

Тем нелогичнее выглядит гол ЦСКА буквально в ответной атаке. Защитники СКА в этом эпизоде сыграли ужасно – позволили Шалунову бросить с удобной позиции, а после не сумели накрыть его же добивание. Тренерский штаб питерцев даже взял паузу для видеопросмотра – как оказалось, зря. В итоге за задержку игры наказание отправился отбывать Ткачёв, но увеличить преимущество гости не смогли. Зато сам Владимир удивил питерскую публику и забросил сразу же после выхода со скамейки штрафников! Убежал по флангу и красиво бросил с кистей в дальний – браво.

В конце периода на льду шла примерно равная борьба. Больше шансов отличиться имел СКА – питерцы за 6 минут до перерыва получили возможность поиграть в большинстве. И едва ей не воспользовались. Пару раз опасно бросал Кагарлицкий, хороший шанс был у Якупова. Но ЦСКА выстоял, а за две минуты до конца периода едва не вышел вперед. Защитники СКА грубо ошиблись в средней зоне, чем воспользовался Григоренко – Михаил на скорости убежал к воротам Мельничука и отдал на набегавшего Капризова, который не сумел замкнуть дальнюю штангу. 1:1 после первого периода – яркая игра с большим количеством моментов.

После перерыва ЦСКА стал играть более агрессивно – СКА чудом пропустил только одну, а хитрюга Ткачёв снова сделал счёт равным

На старте второй двадцатиминутки гости упусти ещё один супермомент. И снова провалилась оборона СКА – Александр Попов убежал с середины площадки «один на один» с Мельничуком, но поразить ворота не сумел. Бросил в сантиметрах от штанги. И ЦСКА на этом не успокоился. Москвичи усилили давление и заставили Кагарлицкого нарушить правила – ещё одно большинство для команды Никитина. На реализацию ушло полторы минуты – Робинсон бросил с правого круга вбрасывания, а игроки СКА снова проспали добивание. И снова проворнее всех оказался Шалунов – форвард москвичей оформил дубль.

Эта шайба заставила играть активнее уже хозяев – теперь нарушить правила пришлось Светлакову. Правда, в отличие от ЦСКА, питерцы реализовать численное преимущество не сумели. И инициатива снова перешла к гостям, которые активничали в хозяйской зоне. А после одной из атак и вовсе забросили. Правда, гол рефери отменили – Капризов активно мешал вратарю. Тренерский запрос Никитина не помог – на повторах четко видно, что без «помощи» 97 номера ЦСКА тут не обошлось.

Гости могли дожимать СКА в концовке периода, но питерцам повезло – Антон Слепышев получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой и отправился на скамейку для штрафников. И уже через 5 секунд питерцы забросили! Владимир Ткачёв неожиданно для защитников ЦСКА вылез на пятак и хитро бросил в домик Сорокину. Эффекто и, что самое важное, эффективно. 2:2 – до перерыва счёт больше не изменился и всё интересное команды оставили на концовку.

В третьем периоде гости включили бешеные скорости. СКА выстоял и мог решить всё в овертайме, а в итоге проиграл по буллитам

ЦСКА в третьей двадцатиминутке включился на максимум – гости зажали парней Кудашова в зоне и выглядели предпочтительнее. Было заметно, что игроки СКА в концовке чуть «подсели» – энергозатратный матч с «Витязем», всё же, сказался на физическом состоянии команды. ЦСКА мог забрасывать несколько раз. Опасно подставлял клюшку Калинин – Мельничук справился. В самой концовке он же справился с двумя бросками Вея подряд. Моменты были и у СКА, но чего-то серьезного хозяева не создавали.

А в конце периода неожиданные проблемы с дисциплиной возникли у москвичей – Калинин и Марченко удалились с интервалом в 5 секунд, оставив свою команду буквально на растерзание атаке питерцев. До конца основного времени матча оставалась примерно минута, но численное преимущество 5 на 3 в основное время реализовать не удалось. Но с начала овертайма у СКА оставалась ещё одна минута – если не забрасывать сейчас, то когда? И вновь ЦСКА выстоял. Втроем!

Но не успели они поиграть в равных составах, как сразу же схватили еще одно удаление. Это Светлаков неудачно выбросил шайбу из зоны… Плотников, Рундблад, Ткачёв – по воротам Сорокина в большинстве бросали все. Но безрезультатно. А после окончания отведенных на овертайм пяти минут Илья выручал снова – на этот раз в серии послематчевых бросков. И ЦСКА оказался точнее – решающий буллит Вея и 5 спасений Сорокина принесли москвичам тяжелую, но очень важную победу. Похоже, в новом сезоне КХЛ борьба за первую строчку развернется только между ЦСКА и «Витязем». Пока СКА не начнет выигрывать важные матчи, о высоких местах можно даже не говорить.

«В конце глупостей наделали»

Главный тренер СКА Алексей Кудашов считает, его команда сыграла достойно, но отрезками выпадала из игры. «Первый и третий периоды были хороши по движению, во втором нас ЦСКА зажал. В концовке нужно было реализовывать моменты. Дыбленко вышел «пять на три», потому что тренировался там. Мельничук на сегодняшний день играет в воротах, играет хорошо и стабильно, будем дальше смотреть. Не могу сказать, что мы встали в третьем периоде, у нас второй выпал. В буллитной серии игроки сами решали, как бросать», – сказал после игры наставник СКА Алексей Кудашов.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин тоже был доволен игрой своих парней. «Похожая игра на предыдущую. В конце глупостей наделали, ребята — молодчики, сражались и терпели. Играли две хорошие команды, довольны победой. Не готов ответить, какой матч понравился больше. Эти оба дерби достойные. Сегодня много моментов нейтрализовали, десять дней назад много реализовали. Везде надо искать плюсы. Вторую игру проводим на канадской площадке, адаптировались уже», – рассказал после матча Игорь Никитин.

Один из героев матча – автор дубля Владимир Ткачёв – прямо перед матчем вылечил простуду. А потом выдал такую крутую игру. Респект. «Стали больше подключаться к атакам и помогать друг другу, отсюда и получилось забить. Доктора справились, помогли справиться с простудой, чтобы я вышел играть на сто процентов. Нужно было реализовать большинство в концовке, нечасто такое бывает, но будем работать дальше, исправляться. Будем ли дополнительно работать над буллитами? Это к тренерскому штабу вопрос. Как они скажут, так и будет. Работали ли до этого над буллитами? Было дело», – рассказал после игры форвард СКА Владимир Ткачёв.

Нападающий ЦСКА Константин Окулов отметил отличную игру в меньшинстве и отметил, что москвичам нужно работать над реализацией. «Веселая игра получилась — и голы забили, и буллиты посмотрели болельщики. В меньшинстве парни хорошо отстояли, в овертайме особенно. Хорошая победа для команды, и интересная для болельщиков. После первого периода было много потерь, но дальше исправились — сыграли попроще, поэтому шайба больше доходила в зону атаки. Соперники из СКА очень хорошо сегодня выглядели, просто выполнили тренерское задание и характер пацанов — это залог успеха. Нужно забивать свои моменты, чтобы не доводить дело до овертайма и буллитов, и добывать победу», – сказал после игры нападающий ЦСКА Константин Окулов.

СКА – ЦСКА 2:3 (Б)

Голы: Ткачёв (10:46; 34:55) – Шалунов (8:24; 25:31); Вей – п.б.

Броски: 30 – 27

Штраф: 8 – 14

Фото: https://cska-hockey.ru/

Видео: https://www.khl.ru/