mainImage

ЦСКА уже не тот? Армейцы смогли увезти из Нижнего только одно очко

После поражения в первом матче сезона армейцы больше не проигрывали – ЦСКА показывал стабильный результат и не рассчитывал на поражения в ближайших матчах. Однако вчера очки у армейцев отобрало скромное «Торпедо» – вряд ли кто-то мог представить, что следующая потеря очков после «Авангарда» состоится именно в Нижнем Новгороде. Вспоминаем события вчерашнего матча и восхищаемся смелой игрой «автозаводцев».

Новая роль Секача, возвращение Варфоломеева

«Торпедо» начал сезон не совсем удачно. В четырёх гостевых матчах нижегородцы одержали только одну победу (и ту над барахлящим «Локо»), но поводов для беспокойства у болельщиков «автозаводцев» нет. Дэвид Немировски изменил состав почти на половину, да и энергию домашних трибун его парни еще не получили. Перед игрой с ЦСКА главный тренер «Торпедо» решился на серьезные перестановки. По сути, он создал новую ударную тройку – бомбардир Шредер должен был сыграть в центре, а на края атаки отправились Жафяров (лидер на предсезонке) и Варфоломеев, только восстановившийся после повреждения.

У ЦСКА масштабных перестроений не было, но без изменений тоже не обошлось. Игорь Никитин до сих пор не может найти места Иржи Секачу – на этот раз чешский форвард отправился во второе звено к Шалунову и Окулову. В основу вернулся и капитан команды Сергей Андронов – вместе с Толчинским и Калининым он составил четвертую атакующую тройку. Изменения коснулись и вратарской линии – вместо Юханссона на льду с первых минут появился Сорокин.

12 минут штрафа в первом периоде

Команды начали очень бодро – на первых минутах игра шла почти без остановок. «Торпедо» и ЦСКА пытались ловить друг друга на быстрых атаках, и получалось у них, стоит признать, неплохо. Подходов к воротам Линдбека и Сорокина было много, правда, до опасных моментов не доходило. Помочь должно было большинство – на 8-й минуте численное преимущество получил ЦСКА. Но армейцам не удалось даже закрепиться в зоне хозяев – уже через минуту глупейшее удаление получил вратарь москвичей Сорокин. Илья завез шайбу за линию проброса и «отправил» на скамейку для штрафников одного из полевых игроков.

А через 20 секунд гости и вовсе остались в меньшинстве! За задержку шайбы рукой две минуты штрафа схватил Григоренко – теперь реальную возможность забросить получило «Торпедо». Парни Немировски после выхода Варфоломеева больше минуты играли 5 на 3 – в этот отрезок ЦСКА точно не было легко, но армейцы справились сверхуверенно. Москвичи действовали в меньшинстве настолько дисциплинированно и надёжно, что Сорокин толком и не вступил в игру.

После возвращения на лёд пятого полевого игрока ЦСКА снова прижал хозяев, и вновь получил большинство – за задержку клюшкой был удален Баранцев. И на этот раз ударная пятерка армейцев всё-таки дожала «Торпедо». Капризов получил гениальную передачу от Нестерова и вместо броска с выгоднейшей позиции отдал точно на Григоренко, который расстрелял уже полупустые ворота нижегородцев. Эта шайба стала для ЦСКА пятой в большинстве в новом сезоне.

«Торпедо» могло вернуться в игру почти моментально – хозяева снова получили численное преимущество и несколько раз были близки к голу. Как минимум трижды мог забрасывать Щехура – Пол нанёс два опасных броска, а в одном из моментов не смог переправить шайбу в ворота с близкого расстояния. Несмотря на отсутствие голов, этот двухминутный отрезок можно занести в актив хозяев – нижегородцы впервые в матче прижали ЦСКА к их воротам и показывали отличные взаимодействия в атаке.

Мощные 20 минут «Торпедо»: забросили ответную шайбу и едва не вышли вперёд

Второй период начался для «автозаводцев» с большинства – за 56 секунд до конца первого периода за нарушение численного состава армейцы вновь остались вчетвером. Команда Немировски снова не смогла забросить, но потревожила Сорокина парой неплохих бросков. Атаки на ворота армейцев продолжились и при игре в равных составах – в результате двух отличных контрвыпадов чудом не забросили Шредер и Жафяров. Всё шло к голу, и в середине периода взятие ворот всё же состоялось.

На 28-й минуте хозяевам удалась классная контратака: Варфоломеев на скорости вошёл в зону и оставил шайбу Жафярову, который первым касанием бросил с кистей точно в девятку – у Сорокина не было никаких шансов. А ещё через минуту нижегородцы могли выходить вперед! Андрей Белевич выходил один на один под углом, но бросил бесхитростно – возможно, в этом эпизоде стоило отыграться с партнёром. 1:1 – «Торпедо» забрасывает важнейшую шайбу, а трибуны взрываются от восторга.

Правда, радость могла снова смениться на грусть. В ответной атаке с убойной позиции бросал уже Григоренко – после классного паса Вея форвард ЦСКА остался в одиночестве перед воротами «Торпедо», но Линдбек был непробиваем. Армейцы моментально перехватили инициативу и создавали момент за моментом – слишком много пространства было у ворот «автозаводцев». В связи с этим, максимально не вовремя для ЦСКА две минуты схватил Шалунов. Пусть хозяева и не забросили в самой концовке периода, но от мощного атакующего импульса москвичей они отбились.

«Торпедо» заслужило победу. Хозяева забросили решающую шайбу за 3 секунды до конца овертайма

Третий период начался с очередного удаления в составе ЦСКА – проблемы с дисциплиной вчера вышли на первый план. Но и у «Торпедо» тоже были проблемы – команда ужасно разыгрывала большинство и не реализовала ни одну из своих многочисленных попыток. Ничего не изменилось и на старте заключительной двадцатиминутки – «автозаводцы» не могли даже войти в зону гостей. Другое дело ЦСКА. Их численное преимущество на 45-й минуте едва не привело к голу Григоренко – форвард первого звена из убойной позиции бросил чуть выше ворот. Очень близко.  

А уже в равных составах правили хозяева. В течение двух минут торпедовцы не выпускали ЦСКА из его зоны и создавали максимальную плотность в атаке. Отличный шанс в контратаке упустил Аляев – Сорокин выручил в сложнейшей ситуации. Не помогло и большинство – армейцы расположились удачно и не позволяли атаковать с ближней дистанции. А за три минуты до сирены своего шанса дождался ЦСКА – снова численное преимущество у армейцев, но вновь «Торпедо» героически выстояло. И за минуту до конца получило свое большинство! Запутаться можно, сколько было удалений. И лишь одно из них (у гостей в первом периоде) было реализовано.

В овертайме обе команды не рисковали – безбашенный хоккей с постоянными удалениями остался в основном времени. Опасных моментов не было вплоть до последней минуты – именно она в итоге стала ключевой. ЦСКА должен был забирать победу – сначала едва не замкнул дальнюю штангу Секач, а спустя несколько секунд в штангу выстрелил Вей. А то, что произошло дальше, не поддается никакому логическому объяснению. В заключительной атаке овертайма победную шайбу забросили нижегородцы! Фантастическая развязка! Выход два в одного, бросок Аляева и добивание Бочарова – хозяева одерживают вторую победу в новом сезоне, а ЦСКА уезжает из Нижнего только с одним очком. В прочем, виноваты сами – оборона армейцев вчера напоминала решето, а проблемы с дисциплиной разбивали игру на ненужные отрезки.

«Команда шла биться. Гол в овертайме – не случайность»

Главный тренер армейцев Игорь Никитин после матча отметил характер «Торпедо» назвал частые удаления главной причиной поражения его команды. «Хозяева сегодня больше хотели выиграть, поэтому им повезло. В целом игра должна была понравиться болельщикам. Обе команды сыграли в открытый хоккей, было много моментов, здорово сыграли вратари. Как только начнем подчинять свои амбиции командным интересам, все получится. Лучше всего это происходит через поражения, они очень мотивируют. Чтобы выигрывать стабильно, нам нужно прибавлять во всем. Нужно хорошо работать, играть равномерно, чтобы не было перебора времени у одних игроков, как сегодня. Очень много играли в меньшинстве, при этом кто-то сидит и выпадает из ритма. Никакого велосипеда тут не изобретешь, в хоккей играют давно», – прокомментировал поражение наставник ЦСКА Игорь Никитин.

Защитник армейцев Никита Нестеров, как и главный тренер команды, отметил ужасную командную дисциплину и отметил, что недооценки соперника не было. «Сегодня мы не реализовали свои моменты, много удалялись. Ни о какой недооценке соперника речи быть не может, – сказал после матча Нестеров. – Мы к каждому матчу подходим ответственно. Проиграли за три секунды до конца овертайма? Это хоккей, бывает всякое».

Совершенно другое настроение было у наставника «Торпедо» Дэвида Немировски. «Мы с самого начала вышли с хорошим настроем, потому что очень важно было победить. Опять хорошо играли, с хорошим движением, играли быстро, потому что против ЦСКА очень сложно играть медленно, у них хорошая оборона, нужны быстрые решения, пас и катание, тогда будут шансы забивать голы. Единственный минус сегодня – игра в большинстве. Было сегодня очень много шансов, играли 5 на 3, надо было забивать. А так в целом командой сегодня доволен, все ребята сегодня хорошо сыграли. Особенно вратари обеих команд», – рассказал после матча главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски.

Дамир Жафяров – один из главных героев матча. Форвард «Торпедо» забросил важнейшую шайбу в середине второго периода и провел на льду 28 (!) минут. Ну разве не гений?! «Тяжелая игра, в которой нам удалось дотерпеть до победы. Во втором периоде постарались сыграть более напористо, и это помогло, – говорил после игры Жафяров. – В ситуации, когда забивал гол, я видел, что на меня летит игрок. Собственно, поэтому и бросил так быстро. То, что мы забили гол за три секунды до конца овертайма – не случайность. Просто команда шла против чемпиона биться».

«Торпедо» – ЦСКА 2:1 (ОТ)

Голы: Жафяров (27:57); Бочаров (64:57) – Григоренко (14:33).