mainImage

«Результат забыть, а игру разобрать». Репортаж Sportclub с матча Россия – Казахстан

Отбор на Евро-2020 – уникальный турнир для сборной России. Впервые мы не сражаемся за заветную путевку до последнего тура и не считаем расклады после каждого матча – сейчас всем очевидно, что нашему попаданию на Евро может помешать только чудо. Единственным реальным конкурентом команды Черчесова была сборная Казахстана, но игра в Калининграде сняла все вопросы относительно того, кто поедет на главный турнир континента летом 2020 года. Журналист Sportclub Кирилл Михайлов побывал на важном матче сборной России и зафиксировал первую, историческую победу нашей команды в самом западном регионе страны.

Калининград снова принял национальную сборную. Дзюбе подарили икону, а первая тренировка прошла под проливным дождем

Стадион «Калининград» стал очередным «домом» для нашей национальной команды. В октябре прошлого года сюда приезжала Швеция (0:0), а вчера здесь состоялся ключевой матч отборочного турнира к Евро-2020. Место проведения игры со сборной Казахстана было выбрано не случайно: Калининград располагается ближе всего к Шотландии, откуда наши парни вылетели 7 сентября. Да и климатически оба места похожи – и в Глазго, и в Калининграде сборную России встретил дождь.

В день прилета команды в городе началось безумие. Десятки болельщиков встречали своих кумиров в аэропорту и у отеля – футбольный праздник в Калининграде начался еще за два дня до начала матча. Каждого игрока встречали как героя, но по традиции, громче всех приветствовали Дзюбу. Без подарков от болельщиков не обошлось: Артёму досталась книга, а один из персональных фанатов и вовсе принёс огромный портрет форварда сборной России. Да не просто портрет – настоящую икону.

Общее настроение не изменилось и на предматчевой тренировке. Несмотря на проливной дождь, на лицах игроков можно было разглядеть улыбку – не чувствовалось абсолютно никакого напряжения. Хотя предстоящий матч для парней Черчесова был необычайно важным – победа почти наверняка выводила нас на Евро, а поражение позволяло Казахстану подобраться к нам на расстояние двух очков. Отличное настроение было и у болельщиков – за это отдельный респект организаторам. РФС пригласил на игру легенд отечественного футбола (можно было взять автограф и даже поиграть с ними в футбол) и рэпера ST – за два часа до матча каждый мог найти активность на свой вкус.

В первом тайме Россия не показала ничего. Не работали фланги, а Дзюба почти не получал мяч

Постарался РФС и внутри чаши стадиона. Во время исполнения гимна часть болельщиков растянула баннер впечатляющих размеров, а весь стадион укутался в цвета российского триколора. Получилось невероятно красиво. В отличии от самой игры, которая на первых минутах была похожа на рядовой матч ФНЛ. Мяч не задерживался ни у одной из команд, крайне много брака было в передачах. В первые 10 минут на удивление часто проседал центр нашей полузащиты – ошибки Ахметова и Оздоева в передачах приводили к быстрым контратакам Казахстана, но гости не доходили даже до штрафной. Джикия и Семёнов были в порядке.

После 15-20 минут примерно равной игры наша сборная наконец завладела полным территориальным преимуществом. Помог Казахстан – команда Михала Билека вжалась в свою штрафую площадь, оставив за линией мяча всех полевых игроков. Взламывать такую мощную оборону было непросто, но мы старались – сверхактивно играл Головин, но полезными его действия назвать точно нельзя. Оба удара игрока «Монако» из штрафной оказались неопасными. Проблемы были и у Дзюбы: мяч ему почти не доставлялся, а если и доставлялся, то опекали Артема сразу трое соперников. Создавать моменты в такой плотности просто нереально.

Во многом такая блеклая игра нашего капитана была связана с низкой активностью флангов полузащиты – Черышев и Миранчук выпадали из игры и были первыми кандидатами на замену. Но если Денис еще набирает форму и вышел не в лучшем состоянии (вопрос – зачем было выпускать), то Антон оказался не готов к игре психологически. Ошибки в каждой третьей передаче, большинство из которых поперек поля, ноль попыток успешного дриблинга – и за этого футболиста «Зенит» просил 45 миллионов?!

После перерыва Черчесов передвинул Жиркова вперед. Навесов и проникающих передач в штрафную стало больше

Черчесов не сразу решился на перестановки. Второй тайм начали те же 11 футболистов, что играли в первые 45 минут. Однако проблемы остались – фланги вновь были пассивны, без работы оставался Дзюба. Первая замена состоялась уже спустя 10 минут после перерыва – вместо Черышева на поле появился Кудряшов, который занял место левого защитника. Выше поднялся Жирков – теперь он отвечал за конструирование атак сборной слева. Изменения произошли и на другом фланге полузащиты: вместо Миранчука вышел скоростной Ионов.

Замены тренерского штаба значительно освежили игру в атаке – особенно активно стал действовать левый фланг, где на первую роль вышли действия Жиркова. Через него строилось большинство атак нашей национальной команды, а взаимодействия с Головиным приводили к опасным моментам. Сначала полузащитник «Монако» едва не перебросил Непогодова с острого угла, а спустя две минуты Саня крутил в дальнюю девять – мяч прошел в сантиметрах от створа. Больше навесов и проникающих передач стало на Дзюбу – в середине второго тайма команда наконец стала показывать что-то похожее на неплохую комбинационную игру.

Сил на оборону у сборной Казахстана оставалось всё меньше и меньше, но наши запасы тоже не были неисчерпаемыми. Много контратак проходило через зону Ахметова, который «наелся» ещё в первом тайме. Из-за этого Черчесов был вынужден использовать третью замену уже на 63-й минуте: вместо Ильзата на поле появился Роман Зобнин. Рискованный шаг, но другого выхода у нашего тренерского штаба просто не было.

Россия дожала Казахстан на последних минутах. Спас Фернандес, который заканчивал с травмой

Ранние замены могли сыграть со сборной России злую шутку. На 68-й минуте на газон рухнул Марио Фернандес, и по всем признакам он не должен был продолжать игру. Но все знают, какой Фернандес боец. Если вспомните четвертьфинальный матч с Хорватией на последнем чемпионате мира, поймете меня. «Он должен был продолжить игру», – сказал Черчесов уже после матча. И Марио продолжил. Как оказалось – не зря. Но об этом чуть позже.

В последние 20 минут в разы возросла значимость стандартных положений. С выходом Кудряшова игра в воздухе должна была стать одним из наших главных преимуществ. На 71-й минуте после углового едва не забил Семенов – мяч после удара головой пролетел чуть выше створа. Был момент и у Дзюбы – Артем выиграл верховую борьбу у двух соперников, но не попал в ворота. За 10 минут до конца основного времени матча супермомент не реализовал Кудряшов. Оздоев навесил с правого фланга, а Федя продавил защитника и едва не послал мяч в угол гостевых ворот. Близко, но нет.

Защитник «Сочи» мог стать героем матча уже в следующей атаке – Кудряшов делал умнейший прострел в штрафную площадь Непогодова, но Дзюба лишил гола Ионова, не пропустив мяч и загубив крутую атаку. Зато через три минуты Артем сделал всё как надо: грудью принял мяч в штрафной и элегантно оставил под удар Жиркову – выстрел точно во вратаря… Гол назревал, и мы всё-таки додавили! А забил тот, от кого точно не ждали. Марио Фернандес, игравший буквально на одной ноге, после подачи Головина с углового вонзил мяч в сетку ворот гостей! За минуту до конца основного времени матча. А после была радость. Россия впервые в своей истории побеждает в Калининграде и отрывается от Казахстана на 8 очков. Теперь до Евро остался один шаг – должно произойти чудо, чтобы мы его не сделали.

Черчесов снова «зажег» на пресс-конференции, а Дзюба назвал Фернандеса умничкой

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер сборной России пришел в отличном настроении. Не забывал шутить и похвалил высокую организацию игры Казахстана – гости почти выстояли. «Победу нужно забыть, а игру разобрать. Команда правильно была расставлена. Не хватало только последнего паса и завершающего удара. Ни о какой недооценке речи не было. Это вы сверху смотрели, мы свою работу делали и несмотря ни на что сделали то, что хотели. У Казахстана хорошая команда, у них 7 очков. Виден почерк тренера», – сказал Станислав Черчесов после матча.

После игры к журналистам подошёл Артем Дзюба – капитан сборной России рассказал, что взломать Казахстан было тяжело, и похвалил своего партнёра Марио Фернандеса, забившего победный гол. «Я толкался с кем-то из казахской команды, увидел, что мяч залетел. Марио - умничка. Три очка очень важные, – говорил Артём после матча. – Вскрыть Казахстан тяжело. Когда говорят, что это легкие команды — это все от лукавого. Армяне побеждают Боснию, Азербайджан играет вничью с Хорватией, Бельгия не может забить Сан-Марино 43 минуты. Не осталось команд, которые не умеют обороняться. Во втором тайме перестроились, смогли забить. Главное — это победа».

Россия обязана попасть на Евро. В четырех оставшихся матчах нужно набрать всего 4 очка

Победа над сборной Казахстана облегчила задачу сборной России – для выхода на Евро-2020 нам достаточно набрать четыре очка в оставшихся 4-х матчах. И если в домашней игре с Бельгией зацепить даже ничью будет невероятно сложно, то с Шотландией (дома), Кипром (в гостях) и Сан-Марино (в гостях) не набрать 4 очка будет преступлением. Максимально крутой сценарий – выход на Евро уже после следующего тура. Для этого сборной России достаточно победить Шотландию дома с любым счётом и ждать ничьи в параллельном матче Казахстан – Кипр. А что, а вдруг?

Дорога на Евро открыта – осталось только не свернуть с правильного пути. 

Фото: личный архив; РИА Новости; РФС