mainImage

«Металлург» уволил главного тренера после трёх матчей. Всё действительно так плохо?

Казалось, новый сезон КХЛ только начался, а уже произошла первая тренерская отставка. Магнитогорский «Металлург», разрывавший в летнее трансферное окно, уже после трёх матчей указал на дверь Йозефу Яндачу. Руководство «Магнитки» пришло в ярость после домашнего поражения от «Витязя» и поступило категорично. Не рано ли «лисы» расстались с главным тренером? Почему так произошло? Кто займет вакантное место? Отвечаем на все вопросы и делимся своими наблюдениями.

Отставка Яндача – самая ранняя отставка за всю историю КХЛ. Почему так произошло?

Перед стартом сезона многие называли «Металлург» едва ли не главным фаворитом Восточной конференции. Команда провела лучшую селекцию лиги, а Йозеф Яндач, провалившийся в последнем Кубке Гагарина, остался на посту главного тренера. Именно с мартовского поражения в первом раунде плей-офф началось давление руководства «Магнитки» на чешского наставника. Тогда Яндач сетовал на отсутствие качественных хоккеистов – ему поверили и купили нужных игроков. Но что-то всё равно пошло не по плану.

Увольнение назревало. Но почему всё произошло так рано? Причин может быть несколько. Неоднозначная предсезонка, посредственная игра со СКА и теперь – безвольное поражение со счётом 0:2 в домашней игре с «Витязем». Качество игры «Металлурга» не может радовать болельщиков и всех причастных к клубу людей – смотреть на «Магнитку» сейчас тяжело. Разве под это подписывали Локтионова, Козуна и О’Делла? На трусливый хоккей Яндача было невозможно смотреть ещё в прошлом сезоне – что говорить о нынешнем.

«В прошлом году «Магнитка» не показала хоккея, которого требовали и руководители, и болельщики. Видимо, дали второй шанс, посчитали, что первый блин комом. А измышления о том, хотели или нет… Те, кто принимает решения в «Металлурге», разбираются в хоккее, любят свой клуб, вкладывают большие средства, чтобы смотреть на безликую игру команды, которая должна претендовать как минимум на финал Кубка Гагарина. Если бы хотели, убрали бы Яндача после прошлого сезона, видимо, посчитали, что блин комом. Получилось так, что ком слишком круто был замешан, а Яндач не предложил ничего нового», – объяснил самое быстрое увольнение в истории КХЛ заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Что говорят люди, близкие к клубу?

Руководство «Магнитки» не представило чёткой позиции относительно расторжения контракта с Йозефом Яндачем. «Руководством клуба было принято такое решение, мы вернулись к прежней схеме. В жизни такое бывает», – прокомментировал увольнение чешского тренера вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. Какая прежняя схема? Непонятно. Признавать ошибку с продлением контракта тренера после прошлого сезона никто не собирается, поэтому точной причины отставки мы не услышим. Хотя на деле всё просто – тренера стоило увольнять ещё весной.

«У многих было мнение, что он не продержится в команде до октября. У клуба хорошая селекция в межсезонье, большая затратная ведомость на игроков, но все это не давало результата. Зная отношение хозяина команды Рашникова к «Металлургу», было понятно, что все уже накалено, и проигрыш на домашнем турнире имени Ромазана – это большой сигнал. А сейчас из трех домашних игр два поражения, но самое главное — игры нет, мы же видим, как мучаются лидеры, на площадке проходной двор, команда играла не пойми во что», – говорил бывший главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин.

Масла в огонь подливало и «освобождение» Ильи Воробьева – у руководства «Металлурга» была личная заинтересованность в бывшем главном тренере СКА и сборной России. Рано или поздно, Яндач всё равно покинул бы команду. «Чех не особенно хорошо показывал себя и в прошлом сезоне. Тем не менее, контракт с ним продлили, что у многих вызвало вопросы, – рассказывал двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – Летом, когда стало понятно, что Илья Воробьёв освободился от работы в сборной и СКА, стало понятно, что над Яндачем ещё больше нависла угроза отставки в случае неудачного выступления. Учитывая то, какие вложения были в игроков, и то, как Геннадий Величкин поработал со своим штабом на трансферном рынке, было понятно, что результат будет требоваться достаточно серьёзным образом».

Приглашение Ильи Воробьева – риск. Он провалил прошлый сезон КХЛ и чемпионат мира

Освободившееся место главного тренера ожидаемо занял Илья Воробьев. Бывший наставник СКА и сборной России уже работал с «Металлургом» и даже выигрывал с ним Кубок Гагарина (по разу – в качестве ассистента и главного). Правда, сейчас это совершенно другой Илья Воробьев – давно отошедший от искрометного и красивого хоккея. Последние сезоны новый тренер «Магнитки» провел неоднозначно. Дважды выходил в финал конференции вместе со СКА, но с таким составом был просто обязан бороться за Кубок Гагарина. Вместе со сборной Россией выиграл бронзу ЧМ-2019, но проиграл слабым финнам в полуфинале и пролетел мимо борьбы за золото. Всё это не смутило руководство «Металлурга» – как бы не пришлось пожалеть во время плей-офф.

С другой стороны, Воробьев точно «оживит» команду. Огромный опыт (в том числе и чемпионский) обязательно пригодится «Магнитке» по ходу сезона, а тактические зарисовки из национальной сборной/СКА найдут воплощение на льду в матчах регулярного чемпионата и плей-офф. «У Воробьева второй заход, это точно встряхнет игроков. Не думаю, что ему понадобится много времени для построения игры, – рассказывал бывший главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. – Там никого не надо поднимать, все давно знают, что от них требуется и где должна быть «Магнитка». Правильный шаг, который был виден уже давно! Приглашение Яндача изначально – большая ошибка».

Первый матч Воробьева на посту главного тренера «Металлурга» состоится уже сегодня. Игра с «Автомобилистом» – отличная проверка на дееспособность для нового наставника «Магнитки». Обязательно к просмотру!