mainImage

Триллер в Екатеринбурге: голы в меньшинстве, первое поражение СКА

Вчера состоялся, возможно, самый интригующий матч первой игровой недели КХЛ – в Екатеринбурге «Автомобилист» принимал питерский СКА. К личной встрече команды подходили с одинаковым количеством очков – по четыре – поэтому матч обещал стать жарким. К тому же, болельщики «Авто» точно не забыли прошлые обиды – январские 0:6 сидели в их головах, и выбить ту игру из памяти могла только победа (желательно крупная). К слову, у уральцев получилось. Ищем причины провала СКА и восхищаемся атакой «Автомобилиста».

Без потерь на старте

Обе команды до третьего матча сезона имели стопроцентный показатель набранных очков. Но если СКА разобрался на выезде с соперниками достаточно неплохого уровня (4:3 с «Трактором», 3:1 с «Металлургом»), то «Автомобилист» испытал трудности с потенциальными аутсайдерами Запада (3:2 с «Витязем» и «Северсталью»). А вспоминая последнюю очную встречу (домашнее поражение уральцев 0:6), фаворит предстоящего матча казался очевидным. Но это хоккей, и на льду может случиться всё что угодно.

Перед стартом сезона многие говорили, что СКА будет тяжело. Потеря лидеров, новый главный тренер, серьёзно усилившиеся конкуренты – со всем этим питерцам нужно жить и играть. Несмотря на победы в двух первых матчах сезона, армейцы выглядят неоднозначно – и с «Металлургом», и с «Трактором» серьезные проблемы возникали в обороне, да и атака пока выглядит не лучшим образом. Игра с «Автомобилистом» – отличная проверка на готовность к сезону.

Екатеринбуржцы по первым матчам тоже не впечатляли. Тяжелые победы над «Северсталью» и «Сибирью» – не то, на что рассчитывали болельщики «Авто». Но и посыпать голову пеплом не стоит – очки же не потеряны. Матча со СКА в Екатеринбурге ждали с 8 января – именно в тот день питерцы уничтожили «Автомобилист» на его площадке со счётом 6:0. Болельщики жаждали реванша. Проигрывать было нельзя и по другой причине – Джефф Плэтт проводил 500-й матч в КХЛ и был заряжен, как никогда.

Без голов, но с огнём

Многие ждали от этой встречи «безбашенного» и яркого хоккея. Ожидания болельщиков оправдались уже на старте игры. Первая же атака в матче едва не закончилась голом. Барабанов на бешеной скорости вошёл в зону, обыграл защитника и «выстрелил» с неудобной руки в ближний угол – Коварж с трудом выручил. Стартовый натиск гостей оказался недолгим – «Автомобилист» довольно быстро пришёл в себя и уже тревожил Кочеткова. Издали голкипера СКА проверяли Гареев и Василевский – неопасно. Реальная возможность отличиться была у Доуса – один из его бросков прошел в сантиметрах от штанги.

Каждый заход «Автомобилиста» в зону СКА обязательно заканчивался броском. Оборона питерцев выглядела неубедительно. На 12-й минуте ещё один отличный момент упустил Найджел Доус – на этот раз при игре 4 на 4. Максим Березин не дал шайбе выйти в среднюю зону, а Брукс Мэйсек оказался первым на подборе и вывел Доуса один на один с вратарем СКА. И здесь Кочетков оказался непробиваем. Потенциально опасной могла стать атака, состоявшаяся двумя минутами позже – если бы Гареев удержался на ногах, было бы опасно.

А как же атаки СКА, спросите вы. Питерцы действительно атаковали, но «Автомобилист» действовал в своей зоне уверенно – игроки ложились под шайбу и создавали высокую плотность. По-настоящему «напрягать» Коваржа гости стали лишь в конце периода. Так, за одну минуту в двух супермоментах поучаствовал Кагарлицкий – сначала он едва не попал в девятку ворот «Авто», а в следующей атаке не стал бросать по пустым воротам и сделал скидку чуть назад на защитника – как оказалось, зря. 0:0 после первого периода – яркая игры с большим количеством моментов. Хозяева действуют лучше в атаке и надежнее в обороне (9 заблокированных бросков), питерцы же часто передерживают шайбу, из-за чего разрушается большинство их атак.

У СКА серьезные проблемы в обороне. «Авто» забросил даже в меньшинстве

Второй период начался для гостей крайне неудачно. На 22-й минуте Зубарев в падении прервал прорыв Секстона, а арбитры незамедлительно назначили буллит в ворота СКА! Правда, забросить американскому нападающему было не суждено. Форвард «Авто» не смог перехитрить Кочеткова, и на табло остались гореть нули. Этот момент заставил СКА проснуться – почти сразу болельщики увидели два броска Рукавишникова с интервалом в одну минуту. Но если первый был суперопасным (шайба прошла в сантиметрах от створа), то второй выстрел оказался неточным – защитник армейцев поспешил.

Спустя несколько минут СКА получил большинство – отличный шанс закрепиться в зоне и возможность отвести игру от собственных ворот. Но не всё так просто. На 27-й минуте произошло настоящее чудо – «Авто» забросил в меньшинстве! Уральцы вышли из своей зоны правым краем, а Мэйсек докатил до ворот и броском с кистей направил шайбу точно в дальнюю девятку! В ставшееся на большинство время СКА попытался отыграться и придавил хозяев: Кагарлицкий опасно бросал с правого круга вбрасывания, но Коварж был хорош.

В то, что произошло 7 минут спустя, поверить невозможно. СКА, как и «Авто» несколько минут назад, забросил в меньшинстве! После прострела Кетова (17 гол в меньшинстве в карьере) шайба отскочила от конька защитника хозяев в ворота Коваржа – обидный гол, но по-другому в том моменте отличиться было невозможно. Правда, в отличие от СКА «Автомобилист» сумел забросить в ответ почти моментально – уже через 11 секунд Мозер вывел свою команду вперёд! А на 38-й минуте уральцы и вовсе оторвались на две шайбы! Защитники СКА активно подключились к атаке, но не успели вернуться назад. Обидин вместе с партнером вышел 2 в 1, не стал отдавать, бросил в дальнюю девятку и попал. 3:1 в пользу «Авто»! На последних секундах периода «закончить всё» мог Доус: Рукавишников потерял шайбу прямо перед воротами, но Найджел не сумел пробить Кочеткова в упор.

«Авто» провел уверенную концовку – СКА давил, но хозяева забросили больше

Старт заключительного игрового отрезка остался за питерцами: СКА был вынужден более активно идти в атаку, но шайба в зоне «Авто» не задерживалась. Давить продолжали хозяева: резкая контратака после перехвата шайбы в середине площадки привела к выходу один на один. Снова отличный шанс получил Доус, и вновь он не забросил. Зато отличился СКА – Рундблад бросил издали и попал точно в угол. Правда, из-за помехи вратарю гол был отменен. И всё же, через минуту СКА забросил по правилам. Артем Зуб бросил, а Коварж отбил точно на конек своего защитника. Шайба предательски закатилась в пустой угол. 3:2.

Плохой отрезок для «Авто» продолжился с удалением Доуса – СКА давил все две минуты большинства, но хозяева отбились. А чуть позже они сами получили численное преимущество. И реализовали его! Василевскому понадобилось всего 12 секунд, чтобы распечатать ворота Кочеткова – екатеринбуржцы снова опережают гостей на две шайбы. Организовать финальный штурм в последние 5 минут у СКА не получилось – игра в атаке в этот день у Кудашова не получалась. Не помог и выход шестого полевого – наоборот, Мэйсек сделал дубль, забросив в пустые ворота. 5:2 – уверенная победа «Автомобилиста», которая раскрыла главные проблемы нынешнего СКА. Питерцы часто передерживают шайбу и оставляют много свободных зон в обороне – «Автомобилист» не забросил как минимум столько же, сколько забил.

«Мотивация сегодня была сумасшедшая»

Наставник «Авто» после матча похвалил своих парней, отметив прежде всего отличную самоотдачу. «Равная игра обеих команд, тактический рисунок, техническая оснащенность игроков, выполнение игрового задания просматривалось. Много борьбы было, захватывающий матч. Хорошие голы забили, да и в обороне неплохо отыграли. Результатом и игрой нашей команды доволен. Немного сделали коррективы по ходу третьего периода. Парни их выполнили. А то, что стали играть немного по счёту - так и надо, ведя две шайбы, ловить на контратаках. Это у нас получилось. Инициативу немного отдали, но в нужный момент наши крайние нападающие активно шли, выигрывали борьбу и заставляли соперника ошибаться. Считаю, что если есть результат, то всё правильно было сделано», – рассказывал после матча главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов.

Лидер обороны «Авто» Никита Трямкин обратил внимание на почти безошибочную игру своей команды. «Мы провели хорошую игру, почти без ошибок. Матч получился напряженным и жестким, – рассказывал Никита Трямкин. – Многое зависело от мужества, выдержки и мы, к счастью, не уступили. Все выложились на 120%. Думаю, каждый после этой игры может спокойно взглянуть партнеру в глаза и не стыдиться за свою игру. СКА - хороший, мастеровитый соперник. Но мы постепенно вкатываемся, и появляется свежесть. Плюс действуем постоянно в шесть защитников. Благодаря этому постоянно в тонусе и не выключаемся».

«Сегодня победили за счёт сумасшедшей самоотдачи, – говорил после матча форвард «Автомобилиста» Вячеслав Литовченко. – Все понимали, что хорошая команда, поэтому бились и сражались в каждом моменте, всех - с победой! Установка на третий период? Постараться играть так же, как играли первые два периода, не пятиться назад, не отдавать инициативу. Что и получилось. Удивил ли соперник? Да нет, хорошая, мастеровитая команда, знали чего ждать. Все настраивались по максимуму, ожидали, что будет такая игра».

Главный тренер СКА Андрей Кудашов признал, что отсутствие большого количества бросков – главная причина вчерашнего поражения. «В середине игры были моменты, которые мы не использовали, а «Автомобилист» забил гол. Потом наделали кучу ошибок, которые не позволили выиграть. Хотя игроки старались, но где-то захлёстывали эмоции, пропускали контратаки. Отсюда ещё моменты, которые создавал соперник. Но старались вытащить матч, не получилось. Большинство сегодня не работало? Мало бросаем – это основная причина. Соперник быстро накатывал, а мы, вместо того чтобы бросать, делали передачи и отсюда были потери шайбы», – говорил после игры наставник СКА Алексей Кудашов.

«Автомобилист» – СКА 5:2

Голы: Мэйсек (26:44); Мозер (34:22); Обидин (37:46); Василевский (54:27); Мэйсек (59:29) – Кетов (34:11); Зуб (47:42).